Статья
1329 28 июля 2009 0:06

Компьютерные технологии

Вопросам создания суперкомпьютеров и развитию новых вычислительных технологий посвящено заседание Совета безопасности, которое провел  в Кремле президент Дмитрий Медведев. Самые мощные компьютеры в России появятся в ядерных центрах и заменят ядерные испытания на комьютерное моделирование.

Совбез обсуждает основы государственной политики в сфере развития суперкомпьютеров и методы государственного стимулирования в этой области.

Президент РФ Дмитрий Медведев подверг критике предпринимателей и чиновников за то, что они не умеют пользоваться передовыми компьютерными технологиями. «Огромная часть предпринимателей, не говоря уже о чиновниках, вообще не знают, что такое суперкомпьютеры. Для них это экзотика вроде станков, которые в 20-е годы создавались, чтобы догнать и перегнать Америку», — сказал Д. Медведев на заседании Совета Безопасности РФ.

«На словах все за применение суперкомпьютерных технологий, но на деле только единицы осваиваются в новом технологическом пространстве и используют компьютеры, чтобы создавать цифровые модели тех или иных продуктов», — отметил президент. «Сегодня бизнес-структуры и федеральные ведомства не проявляют заинтересованности в суперкомпьютерных технологиях. Игнорируют такие возможности даже в тех случаях, когда их применение может дать прорывной эффект», — сказал Д. Медведев.

Между тем, по его словам, эти технологии могут привести не только к значительному повышению качества продукции, но и существенному снижению ее стоимости, а также улучшению прогнозирования, планирования и управления самыми разными процессами. Среди отраслей, в которых суперкомпьютерные технологии должны в обязательном порядке применяться, президент назвал авиацию, ракетно-космическую отрасль, геологоразведку, создание новых материалов, лекарств и вакцин.

Кроме того, Медведев заявил о том, что Россия должна ликвидировать отставание от мировых лидеров в производстве суперкомпьютеров. «Надо признать, что мы в этом пока существенно отстаем от мировых лидеров. В списке стран, где установлены самые мощные компьютеры, мы стоим на 15-м месте», — заявил президент. «Наша страна обязательно будет вкладывать средства в производство суперкомпьютеров, — подчеркнул президент. — Здесь выбора у нас нет, если мы хотим развиваться по передовым схемам».

Как подчеркнул президент РФ, Россия должна развивать суперкомпьютерные технологии «не потому что это модная тема, а потому, что по-другому нам не создать конкурентоспособной продукции, которая будет правильно восприниматься потенциальными покупателями».

Д. Медведев отметил, что в России сегодня «только считанные единицы моделей, в частности, только один самолет, обсчитаны на компьютере, то есть существуют в цифровом виде». «Все остальное делается, как 20-30-е годы — на ватмане», — сказал президент.

Между тем, по мнению Д. Медведева, «такие неоцифрованные модели вряд ли вызовут интерес у покупателей через несколько лет».

Д. Медведев согласился с тем, что для создания и применения суперкомпьютеров необходима господдержка. «Как показывает практика, создание и применение суперкомпьютеров осуществляется при решающей финансовой и организационной поддержке государства. Это такой вид деятельности, который практически во всех странах ведется с участием государства, поскольку и затраты велики, и эффект от него применяется практически во всех отраслях экономики», — сказал Д. Медведев.

Как сообщил Д. Медведев, из 500 супервычислительных систем, созданных за рубежом, 476 изготовлены в США. «То есть ситуация у нас непростая», — признал Д. Медведев.«Чтобы преодолеть этот разрыв, необходим единый замысел действий, системная и четко скоординированная работа по всем направлениям и всем ведомствам», — сказал президент. «Подчеркну, что эти направления (создание суперкомпьютерных и грид-технологий) являются приоритетом, которым сегодня занимаются самые развитые государства», — заметил Д. Медведев.

По его оценке, несмотря на отставание в данной сфере, в России такие работы разворачиваются достаточно активно, «ряд результатов находится на уровне мирового развития».

Он сообщил, что помимо суперкомпьютеров специального назначения, созданы крупные центры на базе РАН, федеральных ядерных центров «Росатома», МГУ, Курчатовского института. В ряде университетов в рамках нацпроекта образования, напомнил президент, созданы суперкомпьютерные центры «с высокой терафлопной производительностью». «Они неплохие, хотя и уступают суперкомпьютерам, созданным при научных центрах», — добавил Д. Медведев.

Как заявил ранее Д.Медведев, планируется, что "самые мощные в стране суперкомпьютеры - их будет немного - разместятся в федеральных ядерных центрах". Это, по его словам, позволит, например, "в условиях глобального запрета на ядерные испытания проверять надежность ядерного щита, используя компьютерное моделирование".

Первый такой суперкомпьютер, способный одновременно проводить квадриллион операций, будет создан в 2011 году во Всероссийском НИИ экспериментальной физики в Сарове. На это государство выделяет более 2,5 млрд рублей.

Одновременно в России должно идти формирование новой мощной вычислительной инфраструктуры, для которой будет разрабатываться соответствующее программное обеспечение. Министерство информационных технологий связи предлагает, опираясь на опыт зарубежных стран, создавать с участием суперЭВМ иерархические вычислительные комплексы - так называемые grid-системы. В основании этой пирамиды, по словам главы Мининформсвязи Игоря Щеголева, "должно находиться большое количество относительно небольших компьютеров с очень широкой географией, связанных в высокопроизводительные сети", а вершиной пирамиды "должна стать действительно мощная ЭВМ для проведения наиболее сложных фундаментальных исследований".Такая система, по словам министра, позволит "быстро откликаться на возникающие задачи и применять систему так называемых "облачных вычислений", которые могут быть доступны через Интернет, в том числе, неподготовленным пользователям".

Мининформсвязи предлагает использовать опыт европейских стран, в которых "условием предоставления госфинансирования под определенные проекты является использование суперкомпьютеров и grid-технологий". Предлагается также стимулировать промышленность к сотрудничеству с крупными научными центрами в использовании grid-технологий для решения конкретных производственных задач.

Grid-технологии связывают многие вычислительные ресурсы, зачастую расположенные на различных площадках, в единую систему. Это могут быть компьютеры простых людей, которые в минуты простоя используются для выполнения каких-то вычислительных задач. Так, например, в США несколько миллионов персональных компьютеров были объединены с целью поиска инопланетного разума и разработки лекарства от рака. С помощью grid-технологий разные организации могут более продуктивно использовать свои вычислительные и информационные ресурсы, объединять их для выполнения больших рабочих задач и совместно эксплуатировать в пределах одной сети.

Изначально grid-технологии предназначались для решения сложных научных, производственных и инженерных задач, которые невозможно решить в разумные сроки на отдельных вычислительных установках. Однако теперь область их применения стала значительно шире - grid-системы проникают в промышленность и бизнес, крупные предприятия создают их для решения собственных производственных задач. Grid-системы вырастают в универсальные системы для обработки данных, которые также предлагают определенные услуги: поиск необходимых ресурсов, сбор информации о состоянии ресурсов, хранение и доставка данных.

Потенциал технологий grid уже сейчас оценивается очень высоко: эксперты полагают, что эти технологии имеют стратегический характер, и в близкой перспективе могут охватить различные сферы человеческой деятельности.

По материалам "Интерфакс".


 

Комментарии экспертов

По развитию ситуации в России в сфере компьютерных технологий интересные выводы сделал ученый Кастельс, который написал книгу об информационном капитализме. По его мнению, поскольку Россия развивалась за счёт реинженеринга, то есть мы покупали или заимствовали  какие-то модели компьютеров, а потом на их базе пытались создать что-то своё,  в документах, которые обрабатывала разведка, по всей видимости, произошли какие-то ошибки,  округлились, возможно, цифры и в результате эти компьютеры по своим креплениям, деталям, размерам чипов, соединительным гнёздам стали несовместимыми с западными.

И примерно с того времени тянется эта проблема несовместимости и отставания. Насколько я понимаю, у нас были какие-то свои разработки в этой сфере, но они никогда не были по-настоящему крутыми. То есть в сфере коммуникаций и в сфере теории информации, в сфере кибернетики мы никогда не были номер один. И поэтому, особенно в контексте того, что непонятны отношения с Америкой (то ли хорошие, то ли плохие), мне кажется, сейчас в первую очередь необходимо требовать того, чтобы всё-таки была отменена поправкаДжекона-Вэника.

Конечно, можно вкладываться в развитие технологий и т.д. Но есть хороший пример с ракетой «Булава». Сколько денег сожрала эта ракета, никто не знает. Сколько человек на ней нагрели руки, тоже трудно установить. Но даже не в этом проблема – проблема в том, что она не летает. А если нужно просчитать ядерный щит или что-то такое, если действительно есть такая задача, то нужно, чтобы всё это работало прямо сейчас. Можно, в принципе, создавать, но зачем?

Американцы, мне кажется, заинтересованы в том, чтобы мы себя чувствовали уверенно, потому что они тоже хотят разоружения. Может быть, нам просто как-то взять эти технологии и разрабатывать скорее параллель? То есть, уже имея доступ к технологиям, работать с чем-то, что уже существует. Потому что можно бесконечное количество денег потратить на исследования, но всегда призрак ракеты «Булава» будет, мне кажется, сопровождать наш хай-тек.

Я даже не считаю Америку нашим условным противником. Мне кажется, что в действительности разработка этого супер-ЭВМ, скорее всего, сведётся к тому, что будут собираться какие-то огромные партии из китайских запчастей, при этом в действительности тот же самый Китай является нашей главной проблемой.

Мне кажется, дня нас гораздо важнее было бы, может быть, купить какую-то долю в AMD (это альтернативный производитель микрочипов, который борется с Intel). Залезть в какие-то уже существующие мощные компании, которые работают на серьёзном уровне, интегрированы на глобальном рынке, а не пытаться с нуля сделать своё, потому что большая часть выделенных средств уйдёт на строительство каких-нибудь институтских корпусов или, что ещё хуже, заводских, на зарплаты рабочим, которые делают что-нибудь не то.

На мой взгляд, особенно учитывая ситуацию с выходкой Байдена, сейчас было бы правильнее поставить вопрос ребром по поводу поправки Джексона-Вэника и попробовать продавить через Обаму отмену этой поправки. Может быть, это можно сделать условием нашего сотрудничества с Америкой.

В качестве примера можно взять опыт Израиля, которому удалось добиться развития высоких технологий. Они, конечно же, тратят огромные деньги. Но на что они тратят огромные деньги? На образование. И тогда, сочетая огромные траты на образование с доступом к американским технологиям, они оказались способны в короткое время стать лидером по хай-теку.

А у нас, если будет какая-то жёсткая фокусировка на такой цели (сделать ракету «Булава» или сделать супер-компьютер) – это на самом деле необязательно нам поможет. Может быть, из-за того, что мы будем делать какую-то одну конкретную вещь, мы не успеем создать главного – мы не успеем воспитать следующее поколение специалистов, которые знакомы с лучшими образцами современной техники.

Мне кажется, что лучший способ поддержать инновации – это создать механизмы финансирования фундаментальной науки и одновременно получить доступ к самым современным технологиям, которые есть только у Америки и, может быть, немного у Японии и в Израиле. С Америкой и Японией мы можем договориться. В мире теперь одна проблема, эту проблему зовут Китай. Хотя эта проблема, может быть, будет решением, если ситуация в мире будет прочной, если мы будем сильными, если Америка не обанкротиться, а Япония не постареет.

В мире существует полуофициальный рейтинг суперкомпьютеров топ-500. Российские машины в нем регулярно появляются, но, к сожалению, первые места, как правило, не занимают. Поскольку у нас существует целый комплекс наукоёмких вычислений, в том числе связанных с ядерной промышленностью, военными разработками, то, естественно, Россия должна наращивать свой потенциал. Такая проблема существует, и её нужно каким-то образом решать.

Было бы хорошо, если бы Россия как одна из великих держав создавала бы собственные разработки, а не покупала готовые продукты у тех фирм, которые занимаются продажей суперкомпьютеров (прежде всего, IBM, и др.). Но сегодня мы можем об этом только мечтать. Причём здесь важно, что мы покупаем не только инвентарную базу, то есть процессоры и какие-то элементарные комплектующие для этих компьютеров, но фактически мы покупаем готовые проекты, которые просто заказываем у иностранного подрядчика, и который нам их продаёт.

До последних лет здесь была большая проблема, потому что в США, например, существовало законодательное ограничение на мощность процессоров, которые разрешено поставлять в Россию. В период холодной войны, еще в 70-е годы, на эту тему был принят один из законов и существовал все последние годы. По-моему, он сейчас отменён и это значит, что мы, по крайней мере, можем без ущерба общаться с этими заказчиками - с тем же IBM.

Современные коммуникационные технологии позволяют во многом преодолевать наше отставание, связанное с развитием вычислительной техники в стране. По большому счёту, если будет реализована эта идея о том, что есть один суперкомпьютер в каком-нибудь ядерном центре, и доступ к этому суперкомпьютеру есть не только у сотрудников центра, но ещё у определённого списка людей, которые каким-то образом аккредитуются к этому центру, то это даст возможность более широкому числу учёных и разработчиков участвовать в эксплуатации этого суперкомпьютера. Его мощности будут более эффективно использоваться, лучше загружаться, и от этого, разумеется, будет больше пользы для страны в целом.

Это хороший пример того, как, несмотря на наше технологическое отставание, которое сегодня очевидно, грамотный, конструктивный подход в вопросе использования технологий может, по крайней мере, частично это отставание ликвидировать. 

19 апреля 2017 Новости  Зюганов раскритиковал работу правительства Лидер КПРФ Геннадий Зюганов раскритиковал работу правительства РФ, подчеркнув, что оно работает "очень слабенько". При этом его критика прозвучала после оптимистичного отчета премьер-министра Дмитрия Медведева в Госдуме. 19 апреля 2017 Новости  Медведев пообещал ипотечникам помощь Работа по оказанию помощи ипотечным заемщикам, в том числе валютным, будет продолжена, но акцент сделают, прежде всего, на тех, кто попал в сложную жизненную ситуацию. Люди должны сами заранее просчитывать все риски, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. 19 апреля 2017 Новости  Медведев пообещал снижение ключевой ставки ЦБ Снижение ключевой ставки ЦБ в будущем возможно. Политика Банка России в этом направлении будет продолжена, но действовать надо максимально аккуратно, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме.
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".