Кононенко: в сфере культуры нет хороших менеджеров
Министерству культуры приходится заниматься колоссальным количеством вопросов, которые не имеют отношение к культуре – от помощи деятелям искусства до молодежной субкультуры, считает публицист и рыболов Максим Кононенко.
«Главное, чем должно заниматься министерство культуры - поддерживать музеи. Это колоссальный груз!», - сказал он «Актуальным комментариям».
По его словам, сегодня отечественная культура не выдерживает конкуренции из-за существования рынка. Однако, эта проблема, как отметил Кононенко, не связана с недостаточным финансированием. В качестве примера он привел деятельность художников.
«Наши художники совершенно на равных конкурируют с современными художниками. Группа «Синие носы» совершенно замечательно выставляется на венецианские бьеннале и имеет огромный успех», - сказал он, отметив, что в других сферах - кинематографе и музыке - ситуация гораздо хуже.
По словам Кононенко, сложившаяся ситуация обусловлена тем, что в этих сферах плохой менеджмент.
«У нас кино делается не для того, чтобы заработать деньги, как за рубежом, а чтобы освоить бюджет. То есть, рынок у нас предоплатный - дали бюджет, его надо освоить, никого не интересуют те деньги, которые ты получишь после того, как ты кино снимешь», - пояснил он.
В музыке, как отметил Кононенко, есть другая проблема: из-за фатального пиратства звукозаписывающие компании не могут вкладываться в артиста, который потом будет приносить деньги. Именно поэтому мы проигрываем.
Кононенко считает, что в этом виновато не министерство культуры, а само общество. «Ему по душе пришлось тотальное пиратство аудио - и видео записей», - отметил он.
«На самом деле, министерство культуры должно заниматься музеями, поддержкой культурных инициатив и не вмешиваться в присуждение премий или запреты той же арт-группы «Война»», - резюмировал эксперт.
Как писали «Актуальные комментарии», министр культуры РФ Александр Авдеев выступил в Госдуме в рамках «правительственного часа». Он заявил депутатам, что сохранение финансирования культуры на нынешнем уровне обеспечит «латание дыр», но культура будет в числе отстающих.
В современных условиях Авдеев считает важным сохранить хотя бы тот уровень финансирования, который был зафиксирован в прошлом году - 94 млрд рублей.
«Это нам позволит латать дыры, топтаться на месте и очень медленно развиваться, отставая в скорости развития от других процессов, которые идут в стране», - отметил он.
Авдеев убежден, что рыночные отношения тормозят развитие культуры в стране.
«Культура оказалась неприспособленной к рыночным отношениям, идет снижение ее уровня и подстраивание его под вкусы людей с невысоким уровнем развития, происходит американизация культуры», - заявил министр.
Он сообщил, что в стране «только 18% городов имеют театры - показатель очень низкий».
