Константин Долгов, уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права

Новые законы о неправительственных организациях (НКО) и о клевете не противоречат международным обязательствам России, заявили в МИД РФ.
«Те законы, которые были приняты на днях в России, они ни в коей мере не нарушают никакие международные обязательства, они учитывают международную практику, и они в целом ряде положений мягче, спокойнее, эластичнее законодательства в ряде других государств», - пояснил уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов в интервью «Газете.ру».
Представитель внешнеполитического ведомства отметил, что многие международные организации, а также представители зарубежных стран критикуют принятые недавно в России законы, толком с ними не ознакомившись.
«Как же можно публично критиковать, не читая продукт, не читая объект вашей критики, не знакомясь с ним? Ну, это уже, знаете, попахивает непрофессионализмом, мягко говоря», - заявил он.
Как сообщали «Актуальные комментарии», 21 июля президент РФ Владимир Путин подписал закон об НКО.
Этот закон был принят Госдумой 13 июля и одобрен Советом Федерации 18 июля.
Документ, внесенный единороссами, предусматривает, что российские НКО, занимающиеся политической деятельностью и имеющие зарубежные источники финансирования, должны будут зарегистрироваться в Минюсте в отдельном реестре - им присвоят статус «исполняющих функции иностранного агента», который подразумевает особую систему отчетности и проверок.
Против принятия законопроекта выступали многие правозащитники.
Закон о клевете был принят в Госдуме 13 июля и одобрен Советом Федерации 18 июля.
В законе говорится, что «клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, наказывается штрафом в размере до 500 тысяч рублей (ранее было 200 тысяч) или обязательными работами на срок до 160 часов».
Напомним, статья о клевете была изъята из Уголовного кодекса и перенесена в КоАП в конце прошлого года в рамках гуманизации уголовного законодательства. Однако в начале июля глава думской комиссии по Павел Крашенинников предложил вернуть эту статью в Уголовный кодекс.
Президент РФ отмечал, что считает правильным введение уголовной ответственности за клевету.