Комментарий
1574 27 февраля 2012 10:06

«Контрольный» удар

Александр Шатилов политологАлександр Шатилов

Александр Шатилов
политологАлександр Шатилов

В настоящий момент власть фактически «добивает» деморализованную оппозицию, сопротивление которой распалось на отдельные, легко нейтрализуемые очаги. Массовый митинг сторонников Владимира Путина в Лужниках закрепил «эффект Поклонной» и продемонстрировал, что власть не просто жива, а научилась действовать в условиях массовой политики и при этом креативно и организационно превосходит своих оппонентов. Силу режима ощутила и заметно «колебавшаяся» в декабре 2011 года «творческая интеллигенция». В этом плане показательна позиция Чулпан Хаматовой, которая, «сгоряча» побывав на Болотной площади, затем «прогнулась» перед властью и фактически приняла участие в избирательной кампании Владимира Путина. Более того, Кремлю удалось привлечь на свою сторону и «нейтральных» внешних авторитетов, в частности, известного кинорежиссера Эмира Кустурицу, который по прибытии в Россию демонстративно высказался в пользу сохранения политической стабильности.

Одновременно власть послала недвусмысленный сигнал и внутриэлитной «фронде». Так, вслед за критическими высказываниями в адрес «могильщика СССР» Михаила Горбачева со стороны председателя Госдумы Сергея Нарышкина, последовал и жесткий выпад в адрес «ельцинской эпохи». Фактически слова Дмитрия Медведева о фальсификации победы Бориса Ельцина на выборах 1996 г. бьют не столько по покойному экс-президенту РФ, сколько по «семейной» элитной группе и уцелевшим во власти «либералам». Недаром так болезненно отреагировал на высказывания Медведева Анатолий Чубайс, оценивший их как «удар по легитимности существующей политической системы». Судя по всему, слова действующего президента России прозвучали не случайно: «команда» Владимира Путина дала понять, что в случае продолжения давления на нее по либеральным каналам она готова отказаться от «реформаторского» наследия Ельцина и даже при определенных условиях «образцово-показательно» покарать наиболее одиозных персонажей «лихих 90-х»…

…Нельзя не отметить и активные выступления в поддержку Владимира Путина внутрироссийских «авторитетов», в частности, деятелей культуры и Церкви.

РПЦ в последнее время открыто и активно действует на стороне власти, проводя эффективную кампанию в рядах верующих. Так, 22 февраля в Москве под председательством Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось заседание Патриаршего совета по культуре. Его участники приняли обращение к будущему президенту страны, в котором выразили надежду на защиту им религиозных и традиционных культурных ценностей. А незадолго до этого на сайте «Православие и мир» был опубликован текст специального молебна группы священнослужителей. И хотя в нем нет упоминаний ни о каких конкретных лицах, тем не менее, «пропутинский» характер очевиден. В частности, в молебне содержится прошение привести «ко правлению мужей мудрыхъ и благоразумныхъ, аще возможно и святыхъ, не своего ищущихъ, но к деланию богоугодному и народу нашему спасительному». Кстати, не исключено, что такая «электоральная» активность Русской Православной церкви спровоцировала нападки на нее со стороны «неформалов» и либеральной интеллигенции. В частности, последняя едва ли не с сочувствием восприняла информацию о том, что феминистская панк-группа «Pussy Riot» устроила провокацию в Храме Христа Спасителя, спев у алтаря богохульные песни.

С моральным давлением со стороны либеральной общественности вынуждены бороться и известные деятели культуры, поддержавшие Владимира Путина. В частности, т.н. «общественной» обструкции подвергаются председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин и дрессировщик Эдгар Запашный. Такого рода технология «общественного запугивания» идеологических оппонентов активно использовалась противниками власти как в предреволюционные годы начала ХХ века, так и в 1988-1991 гг.

Александр ШАТИЛОВ,
Фрагмент документа «Выборы в России» Аналитической серии Центра политической конъюнктуры

8 апреля 2024 Колонки
ИИ-тократия
 ИИ-тократия Ярослав Барыкин о перспективах использования искусственного интеллекта в политике
29 марта 2024 Новости  Британия в поисках стратегии Великобритания выпустила новую стратегию применения санкций, в которой, по словам экспертов британских аналитических центров, описывается ряд критериев принятия решений, а также излагается подход к смягчению непредвиденных последствий и юридических рисков. Также британские эксперты проанализировали военный потенциал Великобритании и пришли к выводу, что он не оптимизирован для сдерживания России, поэтому стране нужно принять масштабную программу перевооружения. 22 марта 2024 Новости  Дипфейки — новое политическое оружие Правительства, которые распространяют дипфейки за рубежом, сталкиваются с риском утраты доверия собственного населения к СМИ и другим источникам новостей, утверждает группа экспертов американского аналитического центра CSIS. Это, в свою очередь, облегчит противникам распространение дезинформации, а внутренним субъектам будет проще использовать дипфейк, чтобы подорвать доверие общества к правительству и повлиять на выборы, а также уменьшить поддержку вооруженных сил страны, предупреждают эксперты в докладе «Government Use of Deepfakes: The Questions to Ask». 
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".