Статья
2003
6 октября 2021 16:29
Коронаскептики: эксперты о рисках и угрозах недооценки пандемии
Более трети российских граждан (38%) являются коронаскептиками, которые считают, что пандемия — это миф, а ограничительные меры для борьбы с вирусом выглядят избыточными. Об этом говорится в исследовании Лаборатории сравнительных социальных исследований НИУ ВШЭ «Ценности в кризис: социология коронавируса». Согласно опубликованным данным, в остальных странах-участницах опроса этот показатель ниже почти в два раза.Одно из исключений — Грузия, которая идет следом за Россией. Там доля скептически настроенных граждан составляет 36,3%. На третьем месте по доле коронаскептиков Греция и Австрия — 17,3%. Далее идут Бразилия (16,3%), Германия (14,5%), Гонконг (12,8%) и Южная Корея (10,4%). Всего в исследовании приняли участие 16 стран.
По данным экспертов, одно из основных последствий пандемии — снижение уровня поддержки правительства среди граждан. В анкете, которая использовалась для исследования, были отражены несколько индикаторов, которые отражали личный опыт человека в столкновении с коронавирусом. Среди них — индивидуальное доверие респондента к правительству, системе здравоохранения, государственным институтам, а также оценка эффективности мир, которые предпринимаются в стране для борьбы с пандемией. Это позволило проанализировать связь этих аспектов с политической поддержкой.
«Прямой опыт столкновения с болезнью и личные экономические проблемы в целом оказались либо слабо, либо вообще не связаны с отношением к власти. Заметнее на политические установки повлияла коронавирусная тревожность. Еще в большей степени политическая поддержка предсказывалась ковид-скептицизмом респондентов: представлением о том, что пандемия коронавируса является мистификацией, а реакция властей на нее — несоразмерной и истеричной», — говорится в исследовании.
Как отмечают эксперты, в России ковид-скептицизм наиболее распространен среди мужчин, лиц среднего и старшего среднего возрастов, а также граждан, не имеющих высшего образования.
«Те, кто непосредственно столкнулся с заболеванием, были настроены менее скептично, тогда как негативный экономический опыт во время пандемии (например, потеря работы) имел обратный эффект. Также скептики меньше доверяли другим людям и традиционным СМИ, но не отличались от остального населения по уровню религиозности», — следует из публикации.
В целом, как говорится в исследовании, религиозные участники опроса чаще оптимистичнее оценивали перспективы преодоления Россией кризиса, вызванного пандемией. По мнению экспертов, более позитивный взгляд верующих граждан может быть связан с тем, что они отдают предпочтение традиционным СМИ, которые не драматизировали историю с коронавирусом.
«Дополнительный анализ электоральных данных также показал, что в регионах со значительным числом православных уровень поддержки поправок в Конституцию в ходе голосования 25 июня — 1 июля 2020 года оказался выше. Таким образом, несмотря на наличие малочисленных радикальных групп, в целом верующие сохранили лояльность правительству в ходе первой волны пандемии», — отмечается в исследовании.
Кроме того, жители России и Японии меньше всего доверяют национальным системам здравоохранения, подчеркивают эксперты. По их словам, от этого показателя чаще всего зависит желание людей носить маски или же прививаться. Наиболее высокий уровень был отмечен в Швеции, Великобритании и Южной Корее.
«Недоверие системе здравоохранения может рассматриваться как функция от общего недоверия сложившемуся социально-политическому порядку. Еще одним важным фактором в этой связи выступает принадлежность к религиозному сообществу (определяемая как частота посещения религиозных служб), которая во многих странах положительно соотносилась с уверенностью в системе здравоохранения», — замечают специалисты.
20 октября 2023
Новости
ИИ и биологическое оружие: риски развития технологий
Быстрое развитие искусственного интеллекта
(ИИ) имеет далеко идущие последствия во многих областях, включая его потенциальное применение при разработке усовершенствованного биологического оружия. Эксперты RAND опубликовали доклад, в котором рассматриваются проблемы выявления и снижения рисков, связанных с неправильным использованием ИИ — в частности, больших языковых моделей — в контексте биологических атак.
КомментарийКомментарий
политологГлеб Кузнецов
10 января 2023
Новости
Проблемы режима и экономики: эксперты о причинах вспышек COVID в Китае
Эксперты американских аналитических центров
уверены, что причинами вспышек COVID в Китае являются неэффективность политического режима и экономические проблемы. «Актуальные комментарии» подготовили обзор докладов, опубликованных аналитиками из США.