Комментарий
92651
31 августа 2020 10:10
Ковидная осень будет опаснее весны

Но при этом истории про то, что госпитализировать стали на порядок реже даже не стыдливо умалчивается, а как бы не существует. То есть то, что, например, с 17 по 23 августа в Испании зарегистрировали заболевших столько же сколько в самые тяжелые недели марта — ок, 50 000 случаев, а умерло примерно в 50 раз меньше, чем в эти самые «тяжелые недели марта» — не рассматривается. Этого нет. Как нет и факта, что число госпитализаций снизилось на порядок со времени начала пандемии — в Испании с 50% от зарегистрированных новых случаев до 5%.
Ну и после двух чудовищных волн эпидемии длиной полгода в одной из самых пострадавших от вируса и органически не способной без самого агрессивного полицейского контроля к соблюдению «мер самоизоляции» стране — Испании — вирус не смог по числу случаев перевалить за 1% населения. И так примерно везде в сильно пострадавших странах, в несильно пострадавших — много меньше процента. Полгода эпидемии, волны одна за одной. Меньше процента от населения случаев в самых пострадавших местах, повторю. И это при том, что новых лекарств толком нет (ремдесивир по эффективности отличается от того, что имели весной, только ценой и PR-поддержкой).
То есть никуда не делись ключевые вопросы весны — социально-возрастное распределение заболевших (попал вирус в дома престарелых — сразу взлет негативной статистики) и процент госпитализаций к случаям (соседняя и схожая латинская Португалия в самые тяжелые для себя дни держала меньше 10% и справилась несравнимо легче — сравним с 30-50% в Италии и Испании в эти же недели). Но именно об этих двух критериях говорить (чтобы тебя не заклеймили коронаскептиком) не принято в приличном обществе.
Наоборот, пишутся работы (как обычно препринты) что все не так, как на самом деле — и вирус продолжает косить всех хуже чумы, а страны, которым хватало ума избегать перегибов в первую волну вводят обязательное ношение масок везде на улице, не закрывая при этом, например, рестораны. То есть людей унизим и создадим нежелание выходить на улицу уже не директивное, а как бы «либеральное» — мы вам не запрещаем, но соблюдайте ряд правил, которые вас сами разубедят в желании быть вне дома, бизнес разорим, но помогать ему не будем — все ж открыто, работай — не хочу. Как клиентов нет? Так это ж рынок. Нет клиентов — закрывайся. Только по налогам не забудь расплатиться.
Ко всему этому добавляется повсеместный регуляторный «ад начала учебного года», склеенный целиком и полностью из половинчатости, непоследовательности, желания прикрыть собственные задницы (мы столько мер придумали и ввели — не наша вина, что вы в маску надышали) и переложить все тяготы и неудобства на учителей и детей со стороны регуляторов всех абсолютно стран, за которыми я наблюдаю.
Осень будет веселее, чем весна с точки зрения социально-экономических последствий. Страх проходит, денег меньше, объективные показатели эпидемии все слабее (кроме позиции число зарегистрированных случаев без учета количества проведенных тестов), а желания сэкономить на мерах поддержки при увеличении давления на конкретного человека — все больше.
И сейчас ситуацию статьями, что «Я была беспечна, не носила маску, ходила на улицу, а теперь учусь заново ходить — 28 летняя пациентка мадридской больницы рассказывает как родилась второй раз» (реальная статья в Эль-Паис от 27 августа — калька десятков и сотен одинаковых публикаций марта-мая), не спасти, думаю.
Источник
Цифра дняЦифра дня
43%
— на столько снизилось количество смертей в мире от коронавируса за последнюю неделю
КомментарийКомментарий
политологГлеб Кузнецов
3 февраля 2022
Новости
Тяжёлая ситуация с доходами и нехватка медперсонала: обзор Telegram за 3 февраля
Нехватка медперсонала и тяжёлая ситуация
с доходами граждан стали главными темами обсуждения в Telegram-сообществе. По словам авторов каналов, «инфляция зашкаливает и будет расти дальше». "Актуальные комментарии подготовили обзор публикаций крупнейших политических Telegram-каналов.

