Статья
821 25 января 2010 0:00

Кризис-менеджеры

Назначение на сверхответственный пост полпреда по Северному Кавказу Александра Хлопонина, а также «окончательное» вступление в должность посла РФ на традиционно «проблемной» Украине Михаила Зурабова свидетельствует об определенном изменении кадрового стиля российского руководства. 
 
Прежде всего, это касается тех сфер и направлений, которые ввиду сложности и многоаспектности не могут быть курироваться в чисто «силовом» или «аппаратном» ключе. Поэтому в таких «пиковых» ситуациях в качестве «кризис-менеджеров» привлекаются люди с бизнес-психологией и навыками «разруливания» сложных и конфликтных ситуаций, и, в то же время, поработавшие в «вертикали власти» и продемонстрировавшие свою эффективность и лояльность курсу Путина-Медведева. 
 
Так, например, на Северном Кавказе сейчас вряд ли применим силовой подход: несмотря на остроту оперативной обстановки в отдельных регионах, сепаратизм как системное явление приказал долго жить, и тотальная борьба с ним перестала быть актуальной. В то же время, и чисто административный путь управления данным регионом не дает эффекта в силу «многополярности» интересов местных элит и межнационального разнообразия. Поэтому кандидатура «губернатора-бизнесмена» Хлопонина, способного к более тонкой политической игре, является вполне логичной, особенно с учетом того, что ранее ему удалось достичь компромисса элит в таком сложном регионе как Красноярский край. 
 
Схожая ситуация и с другим «кризис-менеджером» – Зурабовым. В настоящий момент конъюнктура не позволяет России жестко диктовать свои условия Украине, а «незалежный» истеблишмент (включая «команду Януковича») отказывается от конструктивного сотрудничества с Москвой по базовым позициям. Соответственно, перед новым послом РФ стоит задача преодоления (опять же латентным и аккуратным путем) указанных проблем и выстраивание продуктивного диалога с очередным украинским руководством.

 

© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".