Комментарий
1197 28 июля 2010 11:08

Кто про что

Леонид Поляков политологЛеонид Поляков

Леонид Поляков
политологЛеонид Поляков

Публикация в «Ведомостях» некоторых цифр из опроса общественного мнения на тему модернизации, проведенного группой «Циркон», вызвала вполне подобающее июльской жаре брожение умов. Самые горячие головы даже принялись уличать президент Медведева и его администрацию в том, что «слишком далеки они от народа». На самом же деле перед нами весьма типичный пример того, что получается, когда сами спрашивающие не до конца понимают, о чем собственно они спрашивают.

Начнем с основного и заглавного вывода, полученного в результате опроса. Якобы 65% россиян за модернизацию против стабильности, и наоборот вроде бы 28% - за стабильность против модернизации. Какова валидность данного вывода? И вообще, что собственно себе думают условные «модернизаторы» и условные «стабилизаторы»? В чем именно состоят преференции каждой из выделенных групп?

Согласно признанию авторов опроса «понятие «модернизация» является еще не совсем понятным для многих граждан и, очевидно, нуждается  в конкретном содержательном наполнении». Но если это так, то можно ли озадачивать тех же граждан утверждением, согласно которому «Для успешного развития России сегодня необходима модернизация всех сфер жизни…»? Ответ очевиден.

Ну в самом деле, что я как конкретный опрашиваемый гражданин могу сказать, если развитие России ставится в зависимость от того, что для меня не имеет «конкретного содержательного наполнения»?! Варианта два.

Вариант первый. Я должен честно признаться, что не понимаю, о чем меня спрашивают. На это решаются либо профессионалы, не сомневающиеся в своей состоятельности, либо люди, которым в принципе все равно, что о них подумают. Тех и других в массе заведомое меньшинство. А потому переходим к варианту два.

Абсолютное большинство,  как-то наслышанное о том, что слово «модернизация» означает нечто важное, серьезное и общеполезное,  и не желающее обнаружить свою «необразованность», автоматически поставит галочку. И что же реально означает этот ответ?

Абсолютно та же ситуация и с выбором в пользу «стабильности». Когда гражданину предлагается следующее утверждение: «Для успешного развития России никакие преобразования не нужны, главное  сохранить - стабильность», то что имеется в виду? Прежде всего -  как возможно «развитие» без «преобразований»?! Кто-нибудь где-нибудь и когда-нибудь видел нечто подобное? И потом: «стабильность» - в чем?

Хотели того вопрошавшие или нет, но факт налицо: в их понимании «модернизация» противопоставлена «стабильности» и, следовательно, предполагает не более и не менее как - дестабилизацию. И получается, что у нас в стране две трети населения - революционеры. Именно таков должен быть общий вывод исследования согласно той терминологии и логике вопрошаний, которые были избраны авторами.

А с точки зрения обычной человеческой логики следовало бы спросить: вы за изменение нынешней ситуации или ничего менять не надо? И затем, если за изменение, то за какое именно: за модернизацию или, например, возвращение в СССР? А если за модернизацию, то в смысле импорта и пересадки на нашу почву современных образцов во всех сферах общественной жизни или за развитие на собственной основе, за выявление оригинальности российской цивилизации?

Вот это было бы действительно интересно, предельно актуально и безмерно важно - узнать, что действительно думают о современном состоянии России наши соотечественники. А то, что им не нравится коррупция, рост чиновничьего аппарата и отсутствие конкуренции в экономике - a priori ясно. Что, собственно, и отметил президент, интеллигентно вскольз дезавуировав якобы объективные результаты якобы «социологического исследования».

12 апреля 2022 Новости
ВЦИОМ зафиксировал рост индекса счастья россиян
 ВЦИОМ зафиксировал рост индекса счастья россиян Индекс счастья россиян за последний месяц вырос на 4 п. — до 64 п. Определенно счастливыми в марте 2022 года себя назвали 37% российских граждан, скорее счастливы еще 46%. Об этом свидетельствуют итоги опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
4 февраля 2022 Новость
Рейтинги власти растут
 Рейтинги власти растут Доля россиян, одобряющих деятельность президента Путина, за прошедшую неделю увеличилась на 1% и составила 63%. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Фондом «Общественное мнение» (ФОМ).
20 января 2022 Новость
Опрос Edelman Trust Barometer показал снижение доверия к демократиям
 Опрос Edelman Trust Barometer показал снижение доверия к демократиям Консалтинговое агентство Edelman представило итоги ежегодного опроса «Барометр доверия» (Edelman Trust Barometer) к различным публичным и частным институтам. В нем приняли участие 36 тыс. респондентов из 28 стран, включая Россию. 
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".