Статья
2853
23 июля 2021 12:12
Лавров: Россия готова противостоять западным провокациям
Западные игроки пытаются повлиять на обстановку в России, в том числе в связи с думскими выборами. Об этом заявил Сергей Лавров во время вебинара на площадке «Единой России», который был посвящен российской внешней политике. По его словам, иностранные политтехнологи хотят расшатать стабильность, а также часто выдвигают безосновательные обвинения в адрес нашей страны.«Не гнушаются фейками, пытаются сформировать пояс нестабильности, принуждая наших ближайших соседей делать выбор — либо ты с Западом, либо с Россией. Хотят осваивать территории вокруг нашей страны, окружить нас санитарным кордоном. Эта линия самым ярким образом проявилась на Украине, пытались обкатать методики цветных революций в Белоруссии, развернули борьбу американцы и за Молдавию. Мы ни с кем не хотим ссориться, но все должны понимать — мы готовы к любому развитию ситуации и готовы обеспечивать свои интересы», — заметил министр иностранных дел.
По мнению Лаврова, Запад будет пытаться оказать влияние на выборы через наблюдателей ОБСЕ и Совета Европы. Однако Россия все равно не откажется от обязательств и пригласит представителей ОБСЕ, ОДКБ, ШОС, межпарламентской ассамблеи СНГ.
«Если руководители БДИПЧ захотят — а заказ такой наверняка уже получен — добавить перца во все эти дискуссии (о международном наблюдении на выборах в России — прим.), они могут придраться к чему угодно», — подчеркнул глава МИД.
Кроме того, он обратил внимание, как происходит процесс голосования в США: оно длится в течение трех месяцев, а избиратели могут голосовать по почте. При этом они продолжают критиковать избирательный процесс в России, сказал министр.
«В целый ряд штатов не пускают наблюдателей. При том что было у них там трехмесячное голосование по почте, на фоне которого наши „пеньки“ — это вообще детский сад. Но в США на, по-моему, 350-миллионную страну направили 47 наблюдателей. Мы будем учитывать эти критерии», — заметил Лавров.
При этом, несмотря на давление, Россия готова противостоять всем нападкам, защищать свой суверенитет и проводить самостоятельную внешнюю политику.
«Мы не будем принимать во внимание всякие угрозы и ультиматумы, кроме того, что будем им решительно противостоять, но укрепляя свой суверенитет... Мы не будем скатываться ни к самоизоляции, ни к конфронтации. И не допустим вовлечения России, нас этим часто пугают, в том числе некоторые оппозиционеры внутри страны, не допустим вовлечения России в новую затратную гонку вооружений», — отметил Лавров.
Министр добавил, что иностранные спецслужбы активно поддерживают экстремистские течения в нашей стране.
«Спецслужбы, как вы знаете, не прочь поддержать тех, кто заинтересован здесь в продвижении всяких экстремистских тенденций. Но более классический пример — это так называемая мягкая сила: продвижение своей повестки дня через неправительственные организации, которые финансируются из-за рубежа, и продвижение повестки дня через иностранные представительства неправительственных организаций, которые финансируется Агентством международного развития США при Госдепартаменте», — заявил глава МИД.
По его словам, некоторые политики предлагает пойти на уступки западным странам и принять их условия и правила, однако в таком случае односторонние действия с нашей стороны расценят, как слабость.
«Как наши партнеры умеют это делать — они любые односторонние уступки прикарманивают и затем выдвигают все новые и новые неприемлемые требования. Поэтому мы будем проводить самостоятельную, национально ориентированную и прагматичную внешнюю политику», — подчеркнул глава МИД.
Он также заметил, как другие страны «закрывают глаза» на те события, которые происходят на Украине: нарушают права человека, закрывают каналы, запрещают русский язык.
«Это стыдно для стран, которые представляют великую европейскую цивилизацию, основанную на принципах уважения всего того, что человечество создает, и уважения тех самых прав человека, которые были изобретены на Западе», — сообщил министр.
Отдельно Лавров затронул тему с признанием иностранных вакцин. По его словам, таких предложений от других стран не поступало, при этом Россия готова к переговорам и взаимному признанию препаратов.
«Что касается западных вакцин, насчет того, будем ли мы их регистрировать и запускать в РФ, это решать нашим санитарным властям. Кстати, я не слышал пока, по-моему, так и не было ни одного случая, когда западные страны обратились бы к нам с просьбой зарегистрировать и сертифицировать свою вакцину», — сказал он.
Министр также обратил внимание на тему допинга в спорте. По словам Лаврова, Россия готова добиваться универсального и равного подхода ко всем странам в этой борьбе.
«США приняли акт Родченкова, которые беспрецедентен по экстерриториальности. Там записано что ФБР, спецслужба имеют право отслеживать на соревнованиях тех, кто попался на допинге и ущемил тем самым права атлетов США. Дальше закон наделяет правом начинать уголовное преследование таких спортсменов. Не борьба с допингом плоха. А когда российский мельдоний попадает в списки (запрещенных препаратов), а американские аналоги не попадают. Мы будем ликвидировать все замечания по делу, но и будем добиваться универсального подхода», — подчеркнул он.
Почему это важно. Лавров обозначил основные вызовы и задачи, которые стоят перед российскими властями во внешней политике. Перед сентябрьскими выборами в Госдуму страны Запада могут попытаться дестабилизировать ситуацию в России, однако глава МИД демонстрирует, что в нашей стране готовы отвечать на все вызовы.
14 января 2025
Главное
Пресс-конференция Лаврова. Главное
Западному диктату противостоит многополярный
мир, заявил глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции, посвященной итогам деятельности российской дипломатии в 2024 году. По его словам, противостояние диктату Запада восстановилось, но уже не в лице Советского Союза, а в лице новых экономик. «Актуальные комментарии» подготовили обзор главных заявлений министра.
14 февраля 2024
Анонс
Выступление Лаврова в Госдуме
14 февраля глава МИД РФ Лавров выступит
в Госдуме в рамках «правительственного часа».
22 января 2024
Анонс
Дебаты Совбеза ООН по Ближнему Востоку и заседание по Украине
22-24 января глава МИД РФ Лавров в Нью-Йорке
примет участие в открытых дебатах Совбеза ООН по Ближнему Востоку и в заседании по Украине.