Статья
2095 11 апреля 2022 9:20

Ле Пен во втором туре может повторить успех Трампа

Действующий президент Франции Эммануэль Макрон по итогам подсчета 97% голосов набрал 27,60% поддержки в первом туре выборов главы республики, состоявшихся 10 апреля. Об этом сообщило французское МВД.

Поддержка лидера ультраправой партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен составила 23,41%. На третьем месте — Жан-Люк Меланшон с 21,95% голосов избирателей. Остальные кандидаты набрали менее 10% голосов. 

Второй тур выборов состоится 24 апреля, в нем примут участие два кандидата, набравшие наибольшее количество голосов на первом этапе.

Франция может столкнуться с «феноменом Трампа», когда опросы предполагали победу Хиллари Клинтон на выборах президента 2016 года, а выиграл в итоге Трамп, отмечает телеканал France24. В публикации также говорится, что «ожидаемый второй тур президентских выборов во Франции между Макроном и Марин Ле Пен повысил вероятность новой встряски в трансатлантических альянсах, которая может стать проверкой единства Запада против России».

Американский новостной сайт Vox написал, что выборы «обнажили сейсмические сдвиги в политической культуре Франции», а директор Института европейских исследований Корнельского университета Мейбл Березин отметила, что «она никогда не видела, чтобы выборы менялись так быстро, как сегодня».

«Победа Ле Пен во втором туре станет первой победой крайне правого кандидата в истории Франции. Это перевернуло бы политику в Европе, заменив самого рьяного сторонника сотрудничества с Европейским Союзом кем-то, известным своей антиевропейской риторикой, и предоставив официальную платформу крайне правым», — написала газета Washington Post.

Антинатовская и более пророссийская Франция в случае победы Ле Пен вызовет глубокую озабоченность в союзных столицах и может разрушить единый трансатлантический ответ на российскую спецоперацию, написала New York Times.

Поначалу казалось, что спецоперация на Украине сыграла на руку Макрону, укрепив его имидж глобального государственного деятеля и подорвав доверие к его главному противнику Марин Ле Пен: несколько американских СМИ сообщили о том, что предвыборный штаб Ле Пен в начале марта уничтожил более миллиона листовок, на которых было изображено ее рукопожатие с российским президентом.

Украинский кризис также усугубил проблему, которую Ле Пен ловко использовала против Макрона в последние недели: инфляцию.

«Лидер Национального объединения Ле Пен в позднем всплеске затронула самую главную проблему, которая волнует многих французских избирателей: резкий рост цен на продукты, газ и отопление и последствия западных санкций в отношении России», — отмечает Associated Press.

По данным национального статистического института Insee, во всей французской экономике в марте цены выросли на 4,5% по сравнению с прошлым годом. Цены на энергоносители выросли на рекордные 28,9%. Ле Пен утверждает, что дальнейшее ужесточение санкций против России только усугубит ситуацию.
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".