Статья
863 22 августа 2010 15:00

Лето-2010 - будут ли выводы?

 Режим чрезвычайной ситуации в связи с аномальной жарой и пожарами в ряде регионов снят. Сельхозпроизводители подсчитывают убытки, центр распределяет помощь.

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что ситуация с пожарами в России нормализована. «Россия уже справилась с этой ситуацией, и в целом я считаю, что ситуация практически нормализована», - сказал он  20 августа, находясь с визитом в  Ереване.

Президент РФ выразил уверенность, что «в ближайшее время ситуация будет полностью нормализована».

«При этом, конечно, из всего того, что произошло, нужно извлечь самые серьезные уроки», - подчеркнул глава государства.  Он сообщил, что режим чрезвычайной ситуации на данный момент остается только в одном регионе. «Но и то в целом для контроля», - отметил Дмитрий Медведев.

«Мы справились с этой очень тяжелой проблемой в условиях беспрецедентной погодной аномалии», - сказал он.
Утром в пятницу Дмитрий Медведев на основании доклада главы МЧС Сергея Шойгу отменил режим чрезвычайной ситуации в Московской, Нижегородской областях и Мордовии, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе главы государства.

Указом президента от 2 августа режим чрезвычайной ситуации был введен в семи регионах РФ - Владимирской области, Воронежской области, Республике Марий-Эл, Мордовии, Московской области, Нижегородской области и Рязанской области.
12 августа режим ЧС был снят во Владимирской, Воронежской областях и Марий-Эл.

Таким образом, на сегодняшний день режим ЧС сохраняется только в Рязанской области.

По данным МЧС, огонь уничтожил в России более 2 тыс. домовладений, погибло 54 человека, из зон чрезвычайной ситуации эвакуировано около 5,5 тыс. погорельцев.

На 18 августа в реестре, составленном Минрегионом, значатся 2046 семей, потерявших кров. «Общий объем потерянного жилья - 2537 домов (с учетом дачных участков) в 148 поселениях», - сообщил министр регионального развития РФ Виктор Басаргин.
Сергей Шойгу сообщил, что общий ущерб, причиненный российским регионам природными пожарами летом 2010 года, может достигать 12 млрд рублей.

От аномальной жары пострадало сельское хозяйство, потери урожая подсчитываются, сельхозпроизводители рассчитывают на помощь центра. 

По мнению экспертов, пожары не должны были привести к таким серьезным последствиям, если бы регионы были готовы к ним.  Главное, чтобы после аномального лета были сделаны соответствующие выводы.

Комментарии экспертов

Пожары в засушливое лето не должны были стать такой уж сенсацией, на мой взгляд. Температура была предельно высокая,  и пожары начались не в первый день жары. Такой сценарий был достаточно прогнозируемым, тем более, что восемь лет назад, хоть и не в таком объеме, но мы это наблюдали.

Здесь снова проявляется наша известная слабость, выраженная поговоркой: «задним умом крепки». Это вообще неправильно, что у нас какие-то изменения происходят после того как что-то уже произошло, это не самый лучший способ на них реагировать, а в ряде случаев к сожалению даже если что-то и происходит, то и изменений пока мы не видим.

Если сравнивать ситуацию с тем, что произошло на год назад на Саяно-Шушенской ГЭС, то в плане сделанных выводов сравнения не будут оптимистичными.

Например, в Русгидро хоть и произошли кадровые перестановки, но принципиально ничего не изменилось. Не наблюдается ничего нового и в системе государственного регулирования в этой сфере. Здесь, скорее всего, руководствуются таким принципом, что «плотину не прорвало, восстановят станцию, авось в других местах ничего страшного не произойдет и не случится».

Ведь по поводу Саяно-Шушенской ГЭС было проведено расследование, оно опубликовано и было поручено провести анализ на всех соответствующих объектах гидроэнергетики в стране. Однако здесь уже все покрыто большим туманом – публичности оно не было предано и понять, в каком состоянии находятся остальные объекты, мы пока до конца не можем, у нас могут быть только догадки.

Или возьмем, к примеру, теракт на другом объекте в Кабардино-Балкарии. Да, объекты абсолютно несопоставимые, да, Саяно-Шушенская станция – это объект, скорее, заката советской империи, а в Кабардино-Балкарии, скорее, объект расцвета советской империи – то есть один из первых гидрообъектов. Если на Саяно-Шушенской была техническая авария, в Кабардино-Балкарии был откровенный террористический акт, тем не менее, мы видим, что первые результаты расследования доказывают, что в наблюдается полная безалаберность в охране объектов гидроэнергетики.
 

Определенные выводы по итогам этого лета в связи с жарой и пожарами будут делаться. За счет тех изменений, которые приняты на федеральном уровне, более широкое финансирование получит МЧС, они смогут укрепить свою материальную баз, технику и т.д.

Что касается исполнительной власти регионов, то таких выводов  - создания специальных программ пока не происходит.  Пока определяющей является воля федерального центра, как это  происходит в вопросах подготовки к зиме.

Центр жестко контролирует ситуацию и требует от губернаторов отчетности. Если от федерального центра будут получены сигналы, что центр усиливает контроль за состоянием окружающей среды, то и губернаторы отреагируют, если нет , то глобальных изменений может и не произойти.

Сейчас на федеральном уровне обсуждается возможность создания специального ведомства, которое будет отвечать за охрану лесного хозяйства, тогда уже и на региональном уровне могут последовать меры, которые будут продолжать это дело.

Ждать, что региональные власти будут самостоятельно изъявят желание выделить дополнительные средства или же создавать структуры, которые будут заниматься охраной от пожаров, соблюдением безопасности, пока не приходится.

Что касается сельского хозяйства, то на уровне регионов есть зерновые центры, обеспечивающие запасы семян, которые  можно было бы использовать на будущий год. В ряде регионов уже сообщили, что этого зерна хватит. Небольшие возможности есть, но вряд ли они в полной мере компенсируют  потери урожая, особенно там, где от озимого сева придется отказаться. Центр обещал поддержать сельхозпроизводителя и  не допустить банкротств.
 

31 июля 2019 Новости  Запоздалая Госдума: как депутаты отреагировали на пожары в Сибири Руководители всех фракций Госдумы подписали совместное обращение к премьер-министру Дмитрию Медведеву с призывом срочно принять дополнительные меры по борьбе с лесными пожарами, а также создать рабочую группу по вопросам изменения законодательства в сфере лесопользования. 29 июля 2019 Главное  Лесные пожары в Сибири. Главное Площадь лесных пожаров в Красноярском крае, Иркутской области, Бурятии и Забайкалье продолжает увеличиваться с каждым часом. Экологи говорят о катастрофе планетарного масштаба, местные жители инициируют сбор подписей с требованием ввести в регионах ЧС и принять необходимые меры. 21 апреля 2015 Сказано
Глава Хакасии: Вы нас потом посадите, а сейчас дайте поработать
 Глава Хакасии: Вы нас потом посадите, а сейчас дайте поработать Об этом глава Хакасии Виктор Зимин попросил президента России Владимира Путина на совещании, посвященном вопросам устранения последствий пожаров в регионе. Глава Хакасии добавил, что не просил жителей задавать вопросы о преследованиях чиновников.
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".