Статья
1940
8 декабря 2021 14:48
Льготы, здравоохранение и благоустройство: с какими проблемами граждане обращаются в приемные «Единой России»
Более 50 тыс. человек уже обратились за помощью в рамках декады приемов «Единой России», которая завершится 10 декабря. Об этом рассказала вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова. По ее словам, встречи с гражданами провели 16 тыс. депутатов всех уровней, главы регионов, а также представители ведомств.Кузнецова отметила, что чаще всего россияне обращаются с вопросами, которые касаются ЖКХ, лекарств, благоустройства, оформления документов, а также льгот и пособий.
«Впереди ещё три дня приемов. 8 декабря — по дошкольному и школьному образованию, 9 декабря — по юридическим вопросам, 10 декабря — по вопросам, связанным с трудовой деятельностью. На следующей неделе подведём итоги всей декады приемов. Часть проблем, особенно федерального формата, нужно будет изучить и принять решение о дальнейших шагах, оценить эффективность работы с обращениями в общественных приемных партии. А также, считаем, необходимо обратить внимание на проблемные зоны регионов, которые выявились в ходе этой работы, и принять системные решения», — подчеркнула она.
В пятый день приемов в России работали около 5,5 тыс. площадок, куда можно было обратиться со своими вопросами. Граждане могли получить консультации от сотрудников Пенсионного фонда, Фонда социального страхования и партпроекта «Старшее поколение». Свои обращения направили более 10 тыс. человек.
В частности, во Владимирской области за консультацией обратилась женщина-пенсионерка, которая уже несколько месяцев не может получить льготные лекарства. Руководитель местной общественной приемной в Коврове Инна Гаврилова распорядилась оказать женщине необходимую помощь, чтобы там смогла получить необходимые препараты.
Руководитель общественной приемной в Краснодарском крае Ильгизар Мингалеев помог представителю общества инвалидов Елена Питкевич, которая попросила оказать благотворительную помощь людям с ограниченными возможностями, ветеранам и пенсионерам. Им были направлены продуктовые наборы.
Между тем в Иркутской области за помощью обратилась женщина, чья внучка болеет лейкозом. Она попросила помочь в оформлении документов, чтобы ее подопечная могла получить инвалидность, так как без этого статуса нельзя получать специальные лекарства. После приема была организована медико-социальная экспертиза, и женщина получила инвалидность, а также индивидуальную программу реабилитации.
Заместитель секретаря местного отделения в Бурятии Александр Балдаков оказал помощь погорельцам из села Харгана. Недавно там сгорел дом, в результате чего на улице оказались две семьи с детьми. Для пострадавших была организована акция по сбору помощи. Добровольцы направили семьям теплые вещи и предметы первой необходимости. Кроме того, дети получили путевки в оздоровительный лагерь.
В свою очередь секретарь местного отделения Видяевской общественной приемной в Мурманской области Александр Бугайчук помог многодетной семье, которой требовалось улучшение жилищных условий.
Изначально семья должна была получить квартиру в феврале, одно недавно там родился третий ребенок, поэтому в свое жилье заявители въедут еще до Нового года.
В Воронежской области граждане обращались за помощью по вопросам сельских выплат за трудовой стаж, приобретения средств технической реабилитации, а также помощи в определении в стационарные организации социального обслуживания.
«Сохранение прибавки к пенсии сельским пенсионерам, переехавшим в город, — тема, волнующая многих жителей сельской местности. Например, сегодня такую надбавку получают свыше 30 тысяч воронежцев», — рассказала федеральный координатор партпроекта «Старшее поколение» Галина Карелова.
Кроме того, сенатор заметила, что в следующем году граждане не будут терять право на сельские выплаты за многолетний стаж в случае переезда в город. Помимо этого, те, кто потерял надбавку, смогут снова ее получать в беззаявительном порядке. Со следующего года также повысится и сумма выплат за стаж работы на селе.
Одновременно с этим Карелова обратила внимание, что участники проекта «Старшее поколение» вместе с Минтрудом проработают вопрос о реализации электронного сертификата для приобретения технических средств реабилитации. Многие граждане сталкивают с трудности при его пользовании.
«Электронный сертификат должен стать тем механизмом, который обеспечит гражданину удобный способ получения технического средства реабилитации и простимулирует добросовестную конкуренцию среди поставщиков и производителей. Мы проанализируем барьеры, мешающие реализации этого нового инструмента социальной поддержки, направим свои рекомендации в органы исполнительной власти», — подчеркнула зампредседателя Совфеда.
Она добавила, что все заявители в рамках приемов получили необходимую помощь и консультации.
«Поддержание активного долголетия, профилактика и обеспечение качественной социальной и медицинской помощью граждан старшего возраста являются важнейшими направлениями развития партийного проекта. В новых условиях к ним прибавилась и реабилитация после короновирусной инфекции. Сейчас крайне важно дать людям актуальную информацию о том, как и где получить доступ к качественной реабилитации», — резюмировала сенатор.
14 декабря 2024
Анонс
Съезд «Единой России»
14 декабря «Единая Россия» на съезде представит
изменения в народную программу партии.
25 сентября 2024
Колонки
Идеология «Единой России»
Ложный вызов или актуальная тема?
16 сентября 2024
Анонс
Собрание фракции «Единой России» в Госдуме
16 сентября в Госдуме могут номинировать
на пост вице-спикера нижней палаты парламента экс-заместителя председателя правительства РФ Викторию Абрамченко.