Статья
3281 29 апреля 2022 11:32

Как Маск изменит Twitter: топ-5 новаций

Илон Маск всегда выступал за свободу слова на платформах социальных сетей. Став владельцем Twitter*, он, скорее всего, отменит некоторые методы модерации контента и будет реже удалять сомнительные твиты, считают американские эксперты. О том, какие изменения ждут Twitter*, — в материале «Актуальных комментариев». 

Отмена ограничений в отношении России
Смена владельца соцсети может повлиять на геополитическую ситуацию. Маск может продвигать политику снятия ограничений, введенных в отношении России, а также более благосклонную к Китаю, отмечает научный сотрудник американского аналитического центра Brookings Institution Даррелл Уэст. Он может внедрить алгоритмы, которые будут отдавать предпочтение контенту с определенной внешнеполитической позицией, исключая альтернативные точки зрения. Маск пообещал сделать алгоритмы более прозрачными. Это было бы позитивным шагом для платформы социальных сетей. В отличие от многих руководителей крупных компаний, Маск поддерживает тесные связи с Китаем и строит там крупный завод Tesla. Кроме того, Китай является мировым лидером в производстве аккумуляторов для электромобилей.

Смягчение принципов модерации
Маск давно жаловался на то, что Twitter* слишком строго модерируется, напоминает политический аналитик вашингтонского аналитического центра Cato Institute Уилл Даффилд. Однако желание Маска либерализовать правила Twitter* может вступить в конфликт с доходностью платформы. Чтобы сделать соцсеть более свободной и при этом сохранить прибыльность Twitter*, Маску придется активизировать усилия по децентрализации платформы, искать другие источники дохода или найти способ отделить политические требования от интересов пользователей, считает эксперт. 

Меньший надзор со стороны госорганов
Маск планирует сделать Twitter* частной компанией. Если это произойдет, то будет меньше прозрачности в отношении происходящего, меньше требований к отчетности и больше секретности в отношении корпоративной практики. Одним из побочных продуктов частной компании является меньший надзор со стороны государственных органов и большая свобода в принятии решений. Для такой влиятельной компании, как Twitter*, это может иметь последствия для общественных дискуссий, считает Даррелл Уэст.

Поощрение космических путешествий
Новое руководство соцсети, вероятно, будет продвигать платформу в сторону хорошо известных личных интересов Маска в области космических путешествий. SpaceX уже является лидером в частном освоении космоса, а сам Маск говорил о колонизации Марса и создании жизненного присутствия за пределами Земли. Вероятно, он будет призывать людей к космическому туризму в соответствии со своими бизнес-интересами. Вопрос в том, как Twitter* будет решать возможные конфликты интересов с другими бизнес-холдингами Маска, отмечает Даррелл Уэст. 

Ограничение роли искусственного интеллекта
Маск официально заявляет, что его беспокоит искусственный интеллект и он опасается его способности поработить человечество. Маск хочет затормозить стремительное развитие искусственного интеллекта без соответствующих гарантий для человека. Нет сомнений в том, что владение Twitter* поставит Маска в более выгодное положение для влияния на общественные дискуссии и формирования политики в отношении ИИ и других развивающихся технологий, подчеркивает Даррелл Уэст. 

* В РФ соцсеть заблокирована за неоднократные нарушения российского законодательства.
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".