Статья
12180
31 августа 2022 10:36
Личность Горбачева и его роль в истории: оценки экспертов
Политологи высказывают полярные мнения о роли Михаила Горбачева в истории России. «Актуальные комментарии» подготовили обзор экспертных оценок, опубликованных после сообщения о смерти последнего Генерального секретаря ЦК КПСС.Если бы Горбачев не решился «начать тяжелые преобразования в безнадежно увядшей политической, экономической и геополитической системе», то сейчас никто бы не знал, что такое транзит от коммунизма, что для него нужно, и каких ошибок следует избегать, написал в Facebook* политолог Борис Макаренко. По его словам, «на такое способен только человек с чувством миссии и недюжинными личностными качествами».
Доктор политических наук Роман Лункин назвал Горбачева «уникальным лидером», сравнив его с императором Александром II. «Тот также решал ключевую проблему для России — давать свободу или нет и в какой мере. Горбачев дал свободу всем, некоторые историки говорят, что по глупости и наивности, некоторые, что он был идеалист по сравнению с Ельциным. Но факт остается фактом. Однако свобода и при Александре II, и при Горбачеве, как потом оказывалось, давалась поздновато и обходилась народу очень дорого, ввергая его в дикую бедность, а власть менялась на нечто прямо противоположное ожиданиям. Несмотря на все жертвы и дискредитацию свободы в российском сознании, символы свободы становятся все ярче по мере устрожения самой власти», — подчеркнул* эксперт.
Горбачев был «человеком, привыкшим держать удар, наносить поражение, отбиваться от покушений на его власть, велеть, связывать компромиссом несоединимые кланы, быть на виду, лицедействовать на глазах всего мира», считает* профессор Высшей школы экономики Александр Архангельский.
«Он рискнул пойти на радикальные изменения. Остановка холодной войны, свобода слова и экономики, прекращение бессмысленных смертей советских солдат в Афганистане и т.п. Да, он был не идеален как руководитель. Да, последствием его радикальных реформ стала турбулентность 90-х. Но изменения того масштаба не могли пройти без боли. Однако его заслуга в том, что он осознал необходимость изменений и, понимая, что они снесут и его самого, пошел этим путем. Его политическая смерть произошла тридцать с лишним лет назад. И, во многом, была самоубийством. А физическая вот только сейчас», — отметил* сооснователь образовательного холдинга «Нетология-групп» Максим Спиридонов.
Горбачев сумел изменить жизнь многих к лучшему, он, при всей противоречивости результатов его политики, заслуживает уважения и памяти. «Да, во времена Советского Союза было много великих достижений, среди которых в первую очередь Победа и космос. Но если эти победы и были системными, то благодаря подвигам народа, а не системе советской власти. Именно Горбачёв сломал систему, которая изначально была ложной и которая со временем выродилась в антинародную. Горбачёв проторил путь, который в ином случае не смог бы в последние три с половиной десятилетия пройти наш народ — путь трудный, но, в отличие от предыдущих 70 лет, наконец-то в правильном направлении», — написал заместитель председателя Совета Федерации Константин Косачев.
Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин назвал Горбачева «автором „нового мышления“ и „перестройки“, которые были призваны дать стране и всему миру новое дыхание». «Историческая, масштабная личность. Светлая память», — отметил Кудрин.
Кандидат философских наук Андрей Тесля, комментируя отклики на смерть Горбачева, обратил внимание на то, что «ни в одном из них нет ничего, что не было бы теми же авторами сказано о нем же ранее — на недавнее 90-летие, на недавнее 30-летие, на гораздо более раннее 30-летие другого и промежуточное к ним 30-летие первого съезда и т. д.» «Либо время, к которому принадлежал Горбачев, давным-давно закончилось, все некрологи были уже написаны и сказаны, хоть и назывались иначе — и осталась как событие лишь смерть человека, до которой есть дело лишь близким, ближайшим, либо же — что ничего на самом деле не закончилось, еще никакого водораздела не образовалось — чтобы было возможно „с того берега“», — написал Тесля.
«Горбачев воспринимается либо как „освободитель“, „демократ“, „человек мира“, либо как „предатель“ и „трус“. Столь противоречивые оценки, конечно, в первую очередь говорят о сложности фигуры. А во вторую — о поляризации нашего общества, в котором есть два противоборствующих лагеря с пустующей медианой мнений», — отметил политолог, эксперт Центра политической конъюнктуры Михаил Карягин.
* Продукт Meta, деятельность признана экстремистской, запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.
4 марта 2025
Новость
Россияне негативно относятся к Горбачеву
В отношении Михаила Горбачева у россиян
преобладают негативные чувства (42%), чаще всего отмечают раздражение (20%) и неприязнь (18%), свидетельствуют результаты опроса ИНСОМАР, проведенного в честь 94-летия со дня рождения политика 2 марта.
30 декабря 2022
Анонс
100 лет образованию СССР
30 декабря исполняется 100 лет со дня основания
СССР. В этот день в 1922 году I Съездом Советов СССР была утверждена Декларация об образовании Союза ССР.
15 декабря 2022
Новости
Развал СССР: эксперты о том, кто спровоцировал геополитическую катастрофу
В распаде СССР могли сыграть роль решения,
принятые еще в начале его основания, считают политологи — участники круглого стола, проведенного Экспертным институтом социальных исследований (ЭИСИ) 15 декабря. Во время дискуссии эксперты обсудили, почему рухнул Советский Союз и можно ли было его спасти.