Человек дня
2023
15 сентября 2010 20:47
Лоуренс Кэннон

Фото: МИД Канады
После некоторого затишья тема Арктики снова набирает обороты в международной дискуссии.
На этот раз тон новому витку обсуждений территориальной проблематики задал министр иностранных дел Канады Лоуренс Кэннон, прибывший в Россию с двухдневным визитом. По словам главы МИД Канады, его страна отвергает попытки России доказать принадлежность хребта Ломоносова РФ и намерена доказать, что он является частью канадской территории.
«Есть территории, которые принадлежат нам, где наш континентальный шельф подлежит расширению, например - хребет Ломоносова, который является продолжением нашей территории», - цитирует «Интерфакс» главу МИД Канады, выступившего с лекцией в Дипакадемии РФ. «Мы это докажем», - заявил канадский министр. Кэннон сообщил, что Канада намерена подать соответствующую заявку в комиссию ООН по морскому праву до 2013 года.
Вместе с тем министр не исключил, что при компромиссном решении разногласий России и Канады по поводу территориальной принадлежности хребта Ломоносова обе стороны могут подать в комиссию ООН по морскому праву совместную заявку о пересмотре границ континентальных шельфов обоих государств в этом районе.
Хребет Ломоносова - подводный хребет в Северном Ледовитом океане, он был открыт в 1948 году советскими учеными. В 2007 году на нем был установлен российский флаг, напоминает «Интерфакс».
Стоит отметить, что данные о запасах арктического шельфа были известны и ранее, однако необходимость в их активном освоении возникла именно сейчас, в период глобальной борьбы за энергоресурсы и энергетический передел. В данном случае не мог не сказаться и российский фактор, поскольку именно экспедиция «Арктика-2007» стала катализатором обострившейся конкуренции.
Российское руководство рассчитывает использовать арктические запасы в целях поддержания имиджа гаранта международной энергетической безопасности. В условиях прогнозируемого истощения запасов Западной Сибири нефтегазовые ресурсы Арктики в принципе могли бы «подстраховать» стабильность российских энергопоставок в Европу.
Канадское руководство не раз заявляло о верховенстве страны на Северном полюсе, опираясь на Конвенцию от 1958 года, согласно которой Канада сможет претендовать на Северный полюс, если в течение 100 лет никто не станет оспаривать территориальную принадлежность Арктики. Однако можно предположить, что в силу более решительных действий РФ и жесткой позиции российского руководства оспаривать территорию Северного полюса ей придется, скорее всего, с США.
14 февраля 2025
Анонс
Мюнхенская конференция по безопасности
14-16 февраля в Мюнхене состоится 61-я ежегодная
конференция по безопасности.
24 декабря 2024
Новость
Губернаторов оценят по рождаемости
В KPI губернаторов включили автоматизированные
данные о рождаемости, следует из проекта постановления правительства, утверждающего методики оценки деятельности высших должностных лиц субъектов РФ и их органов исполнительной власти. Документ подготовлен Министерством экономического развития.
КомментарийКомментарий
политологАлексей Чеснаков
