Комментарий
2201
20 февраля 2015 12:21
Лучше заплатить сто тысяч за страховку, чем корить себя за смерть журналиста

Президент редакции газеты «Известия», член Общественной палаты РФ Владимир Мамонтов поделился с «Актуальными комментариями» своим мнением о необходимости принятия новых поправок в закон «О средствах массовой информации».
«Опираясь на собственный опыт, в том числе человека, который посылал людей в горячие точки, при этом оставаясь в Москве в довольно просторном и теплом кабинете, могу сказать, что все, что связано с улучшением работы журналистов в горячих точках, я поддерживаю. Я убежден, что руководитель СМИ должен сделать все от себя зависящее, чтобы работа его сотрудника была максимально безопасной.
Однажды мой сотрудник, девушка, которую я лично посылал, подорвалась на растяжке в Чечне. К счастью, она не только выжила (ранение оказалось не очень серьёзным), но потом получила свою государственную награду. Я вам скажу, мое состояние тогда трудно было писать. Тот случай стал для меня колоссальным уроком на всю жизнь.
В моей редакторской биографии есть случаи, когда посланные мною журналисты получали ранения, в командировке на войне получали ордена мужества, избегали чудом смерти. И всякий раз для меня это было колоссальным испытанием. Так устроена жизнь, что есть люди в журналистской среде, которые готовы оторваться от компьютера и теплого чая, чтобы ехать в горячие точки, рискуя своими жизнями освещать события. И их надо защитить всеми способами.
Редакторы, которые не тверды в своих устоях, считают возможным отправлять своих журналистов в опасные командировки, не принимая при этом должных мер по безопасности своего корреспондента. Хуже того, некоторые могут сэкономить на той же каске, махнуть рукой, сославшись на отсутствие средств. Такая проблема в редакциях действительно существует, но это никоим образом не может послужить оправданием халатного отношения редактора к жизни и здоровью своего сотрудника.
Сейчас финансовое положение газет и сайтов часто не позволяет им подготовить человека к такой командировке по-настоящему. Значит, надо по возможности отправлять в горячую точку тех людей, кто имел опыт подобных командировок. Иначе у нас все равно никто не застрахован. Недавно мы хоронили коллег. Наверное, они были застрахованы, наверное, они были в касках, но, тем не менее, на войне этого может быть недостаточно.
Я приветствую любые средства, которые заставят людей или редакторов быть ответственными, ничего странного я в этом не вижу. Пусть лучше они найдут сто тысяч на страховку, купят ему каску, бронежилет и обучат его школе журналистики, чем будут вынуждены потом заплатить штраф и всю жизнь корить себя за смерть своего сотрудника.
Кстати, сейчас существуют специальные тренинги для подготовки военных корреспондентов, в том числе и в Союзе журналистов. Это система обучения «Бастион».
Надо сделать все возможное, чтобы обезопасить сотрудников СМИ в таких опасных поездках, и, если необходимо, то на законодательном уровне обязать редакции соблюдать все элементарные требования по защите своих журналистов. К сожалению, кроме языка штрафов на некоторых руководителей СМИ никак повлиять невозможно. Они могут безрассудно послать человека хоть на смерть, хоть в горячую точку, хоть к черту на рога, поэтому я не возражаю против того, чтобы Госдума приняла такое ужесточение порядка и правил посылки журналиста на войну».
Беседовала Елена Миронова
17 июня 2025
Новость
Госдума приняла закон о штрафах для иноагентов
Депутаты Госдумы приняли сразу во втором
и третьем чтениях законопроект, ужесточающий ответственность для иностранных агентов за несоблюдение требований Минюста. Штрафы достигнут 500 тысяч рублей.
17 июня 2025
Анонс
Ужесточение штрафов для иноагентов
17 июня Госдума рассмотрит во втором чтении
законопроект о введении штрафов до 500 тыс. рублей для иноагентов за несоблюдение требований Минюста РФ.
20 мая 2025
Новость
Депутаты займутся правильными фамилиями
Правительство России планирует поддержать
проект поправок к ст. 32 Семейного кодекса, расширяющих возможность выбора гражданином двойной фамилии в браке.