Статья
20 Февраля 2015 12:13

Цена жизни журналиста

Цена жизни журналиста
Фото: Pixabay.com

Госдума рассмотрит законопроект о безопасности журналистов в горячих точках, который обяжет работодателей заключать с сотрудниками договор страхования. Необходимость в принятии соответствующих поправок в закон «О СМИ» назрела уже давно, считают эксперты.

Президент редакции газеты «Известия», член Общественной палаты РФ Владимир Мамонтов в интервью «Актуальным комментариям» отметил, что одобряет принятие данного законопроекта.

«Опираясь на собственный опыт, в том числе человека, который посылал людей в горячие точки, при этом оставаясь в Москве в довольно просторном и теплом кабинете, могу сказать, что все, что связано с улучшением работы журналистов в горячих точках, я поддерживаю. Я убежден, что руководитель СМИ должен сделать все от себя зависящее, чтобы работа его сотрудника была максимально безопасной», — рассказал журналист.

По мнению Мамонтова, работодатель должен нести персональную ответственность за жизнь своего сотрудника и стараться максимально обезопасить его во время опасной командировки.

«Я приветствую любые средства, которые заставят людей или редакторов быть ответственными, ничего странного я в этом не вижу. Пусть лучше они найдут сто тысяч на страховку, купят ему каску, бронежилет и обучат его школе журналистики, чем будут вынуждены потом заплатить штраф и всю жизнь корить себя за смерть своего сотрудника», — считает журналист.

Эксперт также указал на то, что сегодня не все руководители СМИ добросовестно исполняют свой долг по обеспечению журналиста, работающего в горячей точке,  средствами индивидуальной защиты.

«Редакторы, которые не тверды в своих устоях, считают возможным отправлять журналистов в опасные командировки, не принимая при этом должных мер по безопасности своего корреспондента. Хуже того, некоторые могут сэкономить на той же каске, махнуть рукой, сославшись на отсутствие средств. Такая проблема в редакциях действительно существует, но это никоим образом не может послужить оправданием халатного отношения редактора к жизни и здоровью его сотрудника», — считает Мамонтов.

Мамонтов также отметил, что наказание в виде штрафа за неоднократное нарушение подобных требований — это справедливая мера воздействия на руководителя СМИ.

«Надо сделать все возможное, чтобы обезопасить сотрудников СМИ в таких опасных поездках, и, если необходимо, то на законодательном уровне обязать редакции соблюдать все элементарные требования по защите своих журналистов. К сожалению, кроме языка штрафов на некоторых руководителей СМИ никак повлиять невозможно. Они могут безрассудно послать человека хоть на смерть, хоть в горячую точку, хоть к черту на рога, поэтому я не возражаю против того, чтобы Госдума приняла такое ужесточение порядка и правил посылки журналиста на войну», — уверен эксперт.

Отметим, что комитет Госдумы по информполитике, информационным технологиям и связи рекомендовал принять в первом чтении 20 февраля законопроект о гарантиях безопасности для журналистов, работающих в горячих точках.

Документ был внесен в Госдуму представителями трех думских фракций на фоне гибели нескольких сотрудников российских СМИ на Украине, так как действующий закон «О средствах массовой информации», по их мнению, до конца не решает вопросы безопасности журналистов.

Согласно поправкам, предполагается заключение договора страхования между работодателем и работником. Штрафы для работодателя за повторное нарушение этого договора могут составить до 400 тысяч рублей.

Один из авторов законопроекта Михаил Маркелов отметил, что профильные комитеты Госдумы, которые предоставляли отзывы на документ, отметили, что сумма штрафов превышает штрафы, установленные Трудовым кодексом РФ.
«Это является предметом рассмотрения и внесения изменений ко второму чтению законопроекта», — пояснил он.

В законопроекте также предусмотрено, что в случае гибели застрахованного журналиста страховщик выплачивает его семье не менее 2 миллионов рублей, а если был причинен вред здоровью сотрудника СМИ, и у него нет возможности продолжать профессиональную деятельность — не менее 1 миллиона рублей.

Кроме того, работодатель должен обеспечивать журналистов в горячих точках средствами индивидуальной защиты, опознавательным знаком «Пресса» и международным удостоверением журналиста, а также провести обучение сотрудников мерам безопасности.

Глава комитета Госдумы по информполитике Леонид Левин указал на то, что обязанности редакции СМИ коррелируются с обязанностями журналистов, работающих по заданию работодателя в особых условиях.

«Они обязаны пользоваться средствами индивидуальной защиты, а также в обязательном порядке должны пройти обучение мерам безопасности. В противном случае журналист не будет иметь право на страховое возмещение», — отметил депутат.

Также предполагается введение добровольной геномной регистрации.

Данный законопроект будет распространяться и на тех, кто сопровождает журналистов по заданию редакции — операторов, продюсеров и других.

Напомним, за последний год в горячих точках погибли несколько российских журналистов. Так, летом прошлого года погибли корреспонденты ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин, работавшие под Луганском.

Огромный резонанс в российском обществе вызвала смерть фотокорреспондент МИА «Россия сегодня» Андрея Стенина, находившегося в командировке на Украине и побывавшего в свое время в Киеве, Луганске, Донецке, Мариуполе, Шахтерске, Славянске.

Подготовила Елена Миронова
9 Июня 2017 Новости  Госдума рассмотрит законопроект о регулировании мессенджеров 14 июня Комитет Госдумы по информационной политике и СМИ рекомендовал  принять в первом чтении законопроект о регулировании мессенджеров.  24 Мая 2017 Новости  В Думу внесен законопроект о регулировании работы мессенджеров В нижнюю палату парламента внесены поправки в закон «Об информации», предусматривающие запрет анонимности мессенджеров. Документ внесли депутаты Госдумы от «Единой России» Мария Мукабенова и Олег Николаев, а также коммунист Александр Ющенко и эсер Олег Николаев.  19 Мая 2017 Новости  Милонов будет бороться против магов и волшебников Депутат Госдумы Виталий Милонов внес в Госдуму законопроект, который вводит уголовную ответственность за незаконное занятие народной медициной и осуществление оккультно-магической деятельности. 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".