Комментарий
4163 10 февраля 2022 14:54

Мюнхенская речь Путина показала, что существование однополярного мира невозможно

Федор Лукьянов политологФедор Лукьянов

Федор Лукьянов
политологФедор Лукьянов
Сегодня выступлению Владимира Путина на Мюнхенской конференции исполняется 15 лет. Тогда глава государства раскритиковал внешнюю политику США и планы расширения НАТО, а также размещение в Восточной Европе объектов американской противоракетной обороны. Речь российского лидера вызвала широкий резонанс, а многие западные политики сочли его заявления началом возобновления холодной войны.

Корреспондент «Актуальных комментариев» спросил главного редактора журнала «Россия в глобальной политике» Федора Лукьянова о том, насколько сегодня актуальны предостережения Путина об угрозах выстраивания однополярного мира.

— Система безопасности претерпевала изменения в основном в направлении ее деградации. Та модель, которая планировалась после холодной войны, и которая действительно была рассчитана на однополярный мир, то есть на полное и эффективное доминирование США и их союзников, начиная с 2000-х годов начала давать сбой и переставать работать так, как задумано. Поэтому в этом смысле предостережения Путина были справедливы, но он говорил об опасностях однополярного мира, а получилось, что с того примерно момента стало очевидно, что однополярный мир не получается. 

Сейчас мы подошли к моменту, именно в последние 2,5 месяца, когда Россия ребром поставила вопрос о европейской безопасности. Здесь речь как раз о том, о чем Путин предупреждал в Мюнхене, а именно, что однополярный мир ничего не даст в плане общей и всеми признанной безопасности, а надо что-то другое, что нужно вырабатывать совместно. 15 лет этим заниматься никто не хотел, но теперь придется. В этом смысле, с временным лагом, мы вернулись к тем призывам, которые тогда огласил Путин, но, конечно, в другой ситуации, когда отмахнуться, как это было в 2007 году, от российских требований уже не получится. 

Вопрос не в принятии требований. Требования, с мой точки зрения, — это инструмент, форма принуждения к разговору. Я думаю, что российские дипломаты и руководство понимают, что в буквальном виде, как сформулированы эти требования, они приняты быть не могут. Они радикальные, и принятие их означало бы политическую капитуляцию Запада, чего в общем-то ожидать не приходится. Но тот факт, что Россия такой формой подачи четко и ясно заявила, что, как раньше не будет точно, — это само по себе возбудило готовность и интерес к разговору. 

Мы видим, что, с одной стороны, очень много информационного шума, опасений и паники, но при этом разговор по существу начался. Пока с западной стороны предлагаются более технические вопросы обсудить (контроль над вооружениям и пр.), Россия как раз настаивает на политической дискуссии. Но я думаю, что и до нее дойдет. Так что говорить надо не о принятии российских требований, а о том, что наконец может начаться разговор о том, как Европа должна быть устроена на новом этапе после того, как устройство, возникшее после холодной войны, себя изжило.
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".