Человек дня
2939 20 июля 2012 11:26

Людмила Алексеева

Гражданским активистам в России в последние годы стало труднее работать, заявила глава Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева. При этом она полагает, что главная проблема страны в засилии чиновников.

«Сейчас в нашей стране с правами человека лучше, чем в Советском Союзе, но гораздо хуже, чем на Западе», - сказала Алексеева «Интерфаксу».

Руководитель старейшей в РФ независимой правозащитной организации, Алексеева 20 июля отмечает 85-летий юбилей.

«В советское время нам было работать труднее, чем сейчас, но сейчас нам несравненно труднее, чем в 90-е годы, при президентстве Ельцина», - сообщила она.

«Наша главная проблема в том, что в России чиновники не понимают, что они являются нанятыми слугами общества, а не его начальниками. Они должны начать уважать права своих граждан, их человеческое достоинство, обслужить их, а не подавлять», - сказала глава МХГ.

«Еще Алексей Толстой писал: "Земля наша богата, порядка в ней лишь нет". Прошло много лет, но приходится повторить то же самое: у нас богатая страна, вполне на европейском уровне образованный народ, но существует огромная пропасть между властью и обществом. Чиновники считают себя не избранными слугами общества, а начальниками, которые могут делать все, что угодно, не обращая внимания на законы», - говорит глава МХГ.

«Я надеюсь, что это присущее нашей стране зло мы постепенно победим и станем демократической страной. Но лет через пять-десять, раньше не получится», - сказала она.

По мнению Алексеевой, ситуацию ухудшат законы об ужесточении наказания за нарушения на митингах, НКО-«иностранных агентах», о клевете и «черных списках» сайтов.

«Это законы, которые находятся вне правового поля, не считаются с презумпцией невиновности. Если говорить о законе об НКО, то у нас получают деньги из-за рубежа все - и министерства, и Русская православная церковь, все кому не лень. После всех внесенных поправок "иностранным агентами" хотят сделать только правозащитников, экологов и просветителей. Это ни в какие ворота не лезет. Можно было над всем этим смеяться, если бы это не было так грустно», - отмечает правозащитник.

Глава МХГ также попросила не делать ей подарков, а вместо этого оказать посильную материальную помощь ее правозащитной организации.

Алексеева сказала: «Вместо подарков я прошу оказать посильную помощь Московской Хельсинкской группе, которую новым законом о некоммерческих организациях разорили».

По ее словам, МХГ отказывается от западных грантов, чтобы не называться «иностранным агентом».

Президент России Владимир Путин поздравил с днем рождения главу Московской Хельсинкской группы Людмилу Алексееву, сообщает пресс-служба Кремля.

«Вы пользуетесь уважением и авторитетом как принципиальный и ответственный человек, один из активных участников правозащитного движения в нашей стране. На протяжении всей жизни Вы сохраняете верность высоким идеалам служения обществу, твёрдо и последовательно отстаиваете свою гражданскую позицию и нравственные убеждения», - говорится в поздравлении.

Глава государства отмечает, что глубокой, искренней признательности заслуживает и просветительская, научная деятельность Людмилы Алексеевой.

«Важно, что она всецело направлена на укрепление демократических институтов, развитие диалога государства и общества, утверждение ценности личности в современном мире», - подчеркивает Путин.

Свои поздравления главе старейшей в России правозащитной организации направил и заместитель секретаря генсовета партии «Единая Россия», вице-спикер Госдумы Сергей Железняк.

Он пожелал ей «конструктивного взаимопонимания с властью и обществом в вопросах обеспечения прав Россиян»,а  также «надежности и мудрости соратников, самообладания и толерантности в любых жизненных ситуациях».

Железняк выразил уверенность в том, что «все граждане, неравнодушные к судьбе страны, также, как и мы с Вами, заинтересованы в развитии открытого и ответственного гражданского общества в России, свободного от домыслов и влияния извне».

«Уверен, что публичное празднование Вашего юбилея, запланированное на завтра и согласованное с мэрией Москвы, доставит всем участникам мероприятия радость и удовлетворение от общения. А неуютная погода не станет препятствием для демонстрации приверженности демократии во время праздничного шествия», - заключил Железняк.

Людмила Алексеева является одним из основателей и председателем Московской Хельсинкской группы. В советское время Л.Алексеева была диссидентом, в 1977 году ее объявили антисоветским агентом, и она была вынуждена эмигрировать в США, где проживала до 1993 года.

У Людмилы Алексеевой есть российское гражданство, она постоянно живет в Москве.

Как сообщали «Актуальные комментарии», известная правозащитница заявляла о своих опасениях, связанных с тем, что власти посчитают празднование ее дня рождения несанкционированной акцией. Она сообщила, что празднование пройдет в кафе недалеко от метро «Сухаревская».

«Придут гости. Мало ли, кто-то придет с белой лентой (символ оппозиции), люди разные. Кто-то не считается с обстановкой. Я - хозяйка и хочу, чтобы люди погуляли, а не сидели в кутузке», - сказала она.

«Люди наверняка будут подходить кучками, приглашены люди, которые дружат между собой, поэтому я попрошу, чтобы на пути от метро Сухаревская до кафе было обеспечено полицейское сопровождение. А как же, закон надо соблюдать», -  подчеркнула Алексеева.

В ответ глава департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров заявил, что Людмила Алексеева может спокойно отмечать свой день рождения и согласовывать его с мэрией Москвы необходимости нет.

8 июня президент России подписал закон, ужесточающий штрафы за нарушения в ходе массовых акций.

Максимальные штрафы составят: для физических лиц - 300 тысяч рублей (в качестве альтернативы предусмотрены обязательные работы на срок до 200 часов), для должностных лиц - 600 тысяч рублей, для юридических лиц - 1 миллион рублей. Законопроектом также вводится запрет на ношение масок, алкоголь и оружие на митингах.

13 июля Госдума закон об НКО, против которого выступали правозащитники. Людмила Алексеева в числе других гражданских активистов призывала не ужесточать законодательство о митингах. Документ, внесенный единороссами, предусматривает, что российские НКО, занимающиеся политической деятельностью и имеющие зарубежные источники финансирования, должны будут зарегистрироваться в Минюсте в отдельном реестре - им присвоят статус «исполняющих функции иностранного агента», который подразумевает особую систему отчетности и проверок.

Старейшая в России независимая правозащитная организация - Московская Хельсинкская группа - заявила, что после вступления закона в силу откажется от западных грантов. «МХГ была образована в 1976 году, а первый грант мы получили в 1993 году, когда мы были всемирно известной, уважаемой организацией. Мы тогда работали без денег, мы и сейчас будем работать без денег», - сказала председатель МХГ Людмила Алексеева. «Обратимся к волонтерам, найдутся люди, которые будут работать бесплатно», - отметила глава организации.

В то же время некоторые другие НКО заявили, что откажутся регистрироваться как «иностранные агенты». «Наверное, будет судебное решение, нас оштрафуют, но пусть на основании судебного решения нас Минюст и регистрирует в качестве "иностранного агента". Мы будем это решение обжаловать», - сказал глава «Комитета против пыток» Игорь Каляпин.

Комментарии экспертов

О Людмиле Алексеевой я узнал в начале 2000-ых годов, когда переехал в Москву. В 90-е годы ее имя в регионах не было известным.

Безусловно, в период авторитарной власти, когда подавлялось всякое инакомыслие, она занималась распространением нелегальных материалов – это не рядовой шаг. И то, что она проделала эволюцию от члена коммунистической партии до диссидента - это тоже непростой путь.

Ее книга об «Истории инакомыслия в СССР» - своеобразный документ времени.

Что касается деятельности Людмилы Алексеевой в последние 20 лет, тут не все однозначно. Ее позиционируют одним из правозащитных лидеров, но, по сути дела, не выстроено сильное правозащитное движение в стране. Есть отдельные правозащитники в регионах, но эта правозащитная сеть, я считаю, слабая, люди разрознены, нет притока молодежи, нет серьезного влияния, нет должного охвата бед и проблем людей. И потом правозащитная деятельность – это не только критика власти, пресс-конференции.

Люди нуждаются в мифах, народных героях. И, наверное, такой образ ей удалось создать при помощи СМИ, при помощи своего окружения.

Мой любимый герой-правозащитник - Андрей Сахаров. Он при всей внешней нескладности был большой личностью, органичным человеком.

Людмила Михайловна Алексеева принадлежит к числу людей, которых представители национально-патриотического лагеря называют пассионариями. Она действительно всю жизнь посвятила борьбе, но, в отличие от пассионариев национально-патриотического толка, обладает кроме огромной энергетики еще и мозгами. И поэтому ее жизненный путь очень интересно эволюционировал, отражая, как в маленьком кристалле, всю огромную эволюцию российского общества. Алексеева начинала как комсомолец, активист, потом на нормальном жизненном опыте все очевиднее и ясней понимала, насколько эта система фальшивая и лживая, и с такой же энергетикой, с какой в молодости хотела служить идеалам коммунизма, она стала служить идеалам справедливости и прав человека. И победила, как это ни странно. Победила ненасильственными методами. Естественно, вместе с огромным количеством сочувствующих, помогающих.

При этом, что самое важное и интересное, и она, и страна эволюционировали вместе. От такой непримиримой борьбы против режима Людмила Михайловна пришла к идее сотрудничества. Она – один из наиболее последовательных сторонников взаимодействия и переговоров. И это очень важно, потому что ее никто не обвинит в том, что она играет под музыку Кремля. Она играет под музыку того, что сама называет справедливостью, что истинно считает справедливостью, и под музыку того, что называется историческим процессом. Не надо уходить в жесткую конфронтацию. Надо поддерживать диалог. Даже если ты абсолютно не согласен со своим оппонентом, надо с ним разговаривать, общаться и ставить его перед своей позицией. Кстати, именно так действуют нынешние цивилизованные страны. Они не делают вид, что не существует Белоруссии, и не делают вид, что не существует Китая и Северной Кореи. Они с ними каким-то образом взаимодействуют. Вот и Людмила Михайловна взаимодействует с властью. Она член президентского Совета. Она до последнего пытается найти формат взаимодействия, когда можно хотя бы донести до власти альтернативную точку зрения.

Она как человек, значительную часть жизни прошедший в жесткой конфронтации с режимом, понимает, что конструктивность важнее. И вот это очень важно, потому что есть очень многие люди, которые говорят, что с властью говорить совершенно не о чем, что она такая-сякая и что ее надо «валить». Но, во-первых, нет ресурсов, для того чтобы «валить», а во-вторых, власть эволюционирует. Даже советская власть эволюционировала и путинская тоже. Просто надо терпение проявить. У Людмилы Михайловны есть такое качество как мудрость. И в этом смысле она человек уникальный. И я думаю, что ее эволюция отразила эволюцию страны тоже. Потому что страна все-таки уже не такая истеричная. Она была истеричная в 70-е годы, когда преследовали врагов внутри страны, она была истеричной и в 90-е, когда говорили «раздави гадину» и так далее. И сейчас она уже гораздо более толерантная.

И я думаю, что, с одной стороны, это заслуга и ее тоже, а с другой стороны, сама Алексеева отражает вот эту общую тенденцию и ее формирует. Это уникальный человек, который всю жизнь учился, и от молодого, жесткого противодействия она перешла к мудрой дискуссии. Людмила Михайловна не требует решить проблему здесь и сейчас. И поскольку прожила длинную жизнь, она понимает, как много можно добиться вот такими шагами, потому что видела такое, что никто из нынешних оппозиционеров и представить себе не может, а она все это прожила и поэтому понимает, что процесс-то идет в правильном направлении.

Что касается молодого поколения правозащитников, мне кажется, сейчас даже говорить про них как-то не очень актуально. Правозащитники – это все-таки советское явление. В нормальной стране права защищает суд. Если попраны твои права, то ты идешь к судье, который смотрит, нарушен закон или нет. Если закон нарушен, он принимает решение в твою пользу. И, в общем, на Западе правозащитные движения имеют другой смысл – они решают то, что лежит за пределами закона. Например, есть вещи, которые не предусмотрены, в частности экологические проблемы. И они пытаются сделать эту тему актуальной, хотя в законе она не прописана. А те права, что прописаны в законе, защищаются не правозащитниками, а судьями.

У нас другая ситуация. У нас законы не работают, и, соответственно, суды не независимые. Это с одной стороны. Поэтому правозащитники защищают как бы нормальные конституционные права (то, что должен делать суд). Это, в общем, неправильно. Но проблема еще шире в том плане, что сейчас новое поколение правозащитников – это не те люди, которые защищают права, которые ходят на демонстрации. Это те люди, которые даже не считают себя правозащитниками – волонтеры, те, кто ходят на демонстрации – они, в общем-то, не обязательно ходят защищать свои права. У них просто эта власть вызывает раздражение по разным причинам: кого-то – потому что выборы фальсифицируют, у кого-то раздражение, потому что свобод недостаточно, кого-то – потому что денег мало платят и так далее. То есть выросло не то чтобы поколение правозащитников, а выросло просто другое поколение, которое по-другому воспринимает свои права и готово их отстаивать.

Выросло поколение, у которого просто другая повестка дня, для которого права – это естественная вещь, которую даже не надо особо защищать, они этими правами дышат как воздухом. Их, скорее, глубоко оскорбляет и удивляет позиция властей, которые не соблюдает прописанных в конституции прав. Вот как-то даже не то чтобы они свои права защищают. Правозащитники советские в значительной степени учили людей, что у них есть права, а сейчас люди по-другому мыслят: «Я же имею право, почему же мне не дают?». То есть появилась совершенно новая генерация людей, которая не является правозащитниками в смысле какой-то эксклюзивной деятельности. Это уже не какой-то узкий класс, это стало нормальной человеческой практикой нового, продвинутого, образованного городского класса. Сто тысяч человек выходят на улицы – это что, сто тысяч правозащитников? Это просто сто тысяч нормальных людей, которые отстаивают свои права.

Вот гораздо более важный успех, которого добилась Алексеева и ее союзники. Они это сделали массовым достоянием, а не достоянием какого-то круга людей, которые профессионально занимаются правозащитной деятельностью или посвящают этому свою жизнь.

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".