Статья
1414 7 сентября 2011 16:38

Медведев: Арктику надо беречь

Арктика - наследие, которое надо беречь и передать потомкам в хорошем состоянии, заявил президент РФ Дмитрий Медведев, открывая российско-датскую фотовыставку «Арктика» в Московском доме фотографии.

В ее открытии приняли участие супруга главы государства Светлана Медведева, королева Дании Маргрете Вторая и ее супруг принц-консорт Хенрик.

«Дания и Россия - арктические страны и для нас Арктика - не некая абстрактное географическое понятие, а то, чем мы занимаемся ежедневно», - сказал российский президент, передаёт «Интерфакс».

«Это суровый край, но очень важный для развития наших стран и других государств. Наши страны являются членами Арктического совета и постоянно взаимодействуют в рамках этой структуры, что очень важно», - сказал Медведев.

«Я уверен, что мы и в будущем будем вести себя ответственно. Арктика является нашим наследием, которое мы обязаны передать в хорошем состоянии нашим потомкам», - сказал глава государства.

Медведев поблагодарил датскую королеву за участие в открытии выставки и подчеркнул, что это событие «знаменательно в контексте ее государственного визита». «Мы обязаны беречь Арктику, любить ее и должны сотрудничать в этом регионе», - подчеркнул глава российского государства.

В свою очередь, Маргрете Вторая напомнила о давних российско-датских традициях арктического сотрудничества, начавшегося с экспедиций Витуса Беринга. Беринг в 1725 году был назначен Петром Первым руководителем экспедиции, призванной исследовать и картографически описать восточные земли Российской Империи.

Королева отметила, что «сегодня память Беринга чтят и ценят как в Дании, так и в России». «Можно даже сказать, что работа Беринга - это наш первый совместный проект в Арктике», - сказала Маргрете.

По её слова, выставка является «превосходным примером фотоискусства, вдохновленного Арктикой».

19 марта 2025 Новость  Прогноз по ВВП России понизили Рост ВВП России к концу 2025 года может составить 3,2% в сравнении с 2024 годом. Такой прогноз представили эксперты Института народнохозяйственного прогнозирования РАН (ИНП РАН). В феврале они прогнозировали рост ВВП страны на уровне 3,5% к концу 2025 года. 11 марта 2025 Новость  Эксперты посчитали вклад ИИ в ВВП Вклад в ВВП от использования технологий ИИ во всех отраслях российской экономики к 2030 году может составить 11,6 трлн рублей, считают эксперты Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ. Эта сумма примерно совпадает с целью «ИИ-эффекта» для ВВП, обозначенной в обновленной редакции Национальной стратегии развития ИИ, утвержденной в феврале 2024 года,— 11,2 трлн рублей. 13 января 2025 Новость  ООН прогнозирует низкие темпы роста экономики Глобальный экономический рост в 2025 году будет оставаться стабильным, но сдержанным, говорится в докладе ООН World Economic Situation and Prospects 2025. 
© 2008 - 2025 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".