Медведев: доля контрактников в армии должна увеличиваться
Доля контрактников в российской армии должна увеличиваться, но она будет определена опытным путем, а не директивно, заявил президент РФ Дмитрий Медведев.
«Мы должны стремиться к тому, чтобы отбалансировать правильным образом порядок комплектования Вооруженных сил и чтобы удельная доля контракта с каждым годом возрастала», - сказал Медведев на встрече с командирами воинских частей, принимавших участие в учениях «Центр-2011».
По его словам, это связано не только с демографической ситуацией в стране, но и с потребностью армии в профессионально подготовленных и заинтересованных военнослужащих.
«Здесь контракт не заменить ничем. В конечном счете, я в этом абсолютно уверен, доля контракта и призыва будет определена не директивами Генштаба и даже не решениями Верховного главнокомандующего, а опытным путем. Мы к ней придем. С учетом, конечно, и наших финансовых возможностей, потому что мы не можем контрактников приглашать на службы не обеспечив им элементарные условия», - сказал президент, передаёт «Интерфакс».
Как отмечали «Актуальные комментарии», ранее в Генштабе сообщили, что количество контрактников в российской армии планируется довести до 425 тысяч человек к 2017 году.
Начальник Генштаба Николай Макаров позднее заявил, что сержанты-контрактники, которые начнут выпускаться с середины 2012 года, составят костяк российской армии. «Потому что тот контрактник, который сейчас есть в Вооруженных силах, или солдат-срочник, нас по своему качеству не удовлетворяет», - добавил он.
«Мы на базе высших военных училищ будем готовить контрактников. Мы должны набрать 425 тысяч. И мы посчитали, что примерно в год мы реально и объективно больше 50 тысяч набирать не сможем», - сказал Макаров.