Статья
898 5 июля 2011 23:56

Медведев встретился с правозащитниками

 

Президент РФ Дмитрий Медведев в Нальчике встретился с членами президентского Совета по правам человека.

Планировалось, что это мероприятие состоится в Ставрополе, однако место его проведения было решено изменить.  

Глава государства заявил, что специально приехал на Северный Кавказ, чтобы обсудить с членами Совета по правам человека ситуацию в регионе и, в частности, проблемы межнационального мира и предотвращение экстремизма. 

«Как мы с вами и договаривались, мы встречаемся на территории Северо-Кавказского федерального округа с учетом всех текущих дел и сложностей, я считаю, что нам в этом месте было бы правильно обсудить роль гражданского общества в поддержании межнационального согласия, предотвращения экстремизма», - сказал Медведев, открывая заседание. 

«Мы можем сегодня поговорить с вами в целом о ситуации на Кавказе, что и собирались сделать. Естественно, можно это сделать и в контексте конкретных республик. Именно поэтому я посчитал правильным встретиться в одной из республик Северного Кавказа, где есть, безусловно, и свои достижения, и свои трудности», - подчеркнул глава государства. 

По словам президента, на сегодняшнем заседании также предстоит обсудить ход реализации поручений, которые он давал по итогам предыдущих встреч. 

«Их накопилось не так мало - всего в общей сложности несколько десятков. По некоторым из них были приняты сразу конкретные решения, какие-то - еще в стадии проработки», - отметил Медведев. 

В качестве примера выполнения поручений он привел принятый закон о внесении изменений в законодательство по соблюдению прав детей, включая право на общение с родителями в случае раздельного проживания. 

«Это то, что мы с вами обсуждали», - напомнил президент. 

Кроме того, сказал он, принят закон о сохранении здоровья граждан, куда были включены правила по предоставлению одному из родителей права совместного нахождения с ребенком в стационарах на период лечения. 

«В Екатеринбурге мы также обсуждали тему создания общественных советов при МВД и других структурах. В мае мною был подписан соответствующий указ», - сказал президент, добавив, что еще больше предстоит сделать.  

Дмитрий Медведев считает важным запрет на занятие госдолжностей лиц, признанных виновными в экстремизме. 

«То, что делаем в сфере межнациональных отношений, должно быть все-таки комплексным, и, конечно, важнейшей темой являются меры законодательного характера, включая установление ограничений на занятие госдолжностей, занятие трудовой деятельностью для лиц, которые были судимы за совершение преступлений экстремистской направленности», - сказал глава государства. 

Президент отметил, что гармонизация межнациональных отношений - это сложная тема для России. 

«Я недавно занимался этим в Уфе, поднимал эти вопросы в разговоре с религиозными деятелями. Сегодня с вами тоже хотел бы на эту тему поговорить», - отметил Медведев. 

Он также считает важным уделять внимание информационному обеспечению. 

«Мы стараемся сейчас этим заниматься просто для того, чтобы фактически каждая национальность могла иметь и свои СМИ, и интернет-ресурсы, и другие возможности, которые должны быть у любого народа», - подчеркнул президент. 

Кроме того, он отметил, что необходимо предоставить «равный доступ к замещению должностей на муниципальной службе» и нельзя допускать «дискриминации по национальному признаку». 

Говоря об истории, президент заметил, что это также немаловажная тема, поскольку «определенные трактовки, которые формируют негативные стереотипы в отношении отдельных народов, абсолютно недопустимы, опасны и могут создать очень страшные проблемы». 

На встрече правозащитники передали главе государства доклад по делу Сергея Магнитского. Как сообщил председатель Совета Михаил Федотов, выводы экспертизы по делу Магнитского, проведенной президентским Советом по развитию гражданского общества и правам человека совпадают с выводами Следственного комитета. 

«Мы продолжаем работу над делом Сергея Магнитского, и сегодня Мара Полякова (сопредседатель правления Независимого экспертно-правового совета - ред.) от имени трех рабочих групп Совета расскажет о нашем промежуточном докладе. Сразу скажу, что выводы наших рабочих групп совпали с выводами некоторых других источников. Я имею в виду в первую очередь Следственный комитет РФ», - заявил Федотов. 

Как он отметил, работа Совета по делу Магнитского уже принесла реальные результаты. «Мы очень ценим те изменения, которые были внесены в УПК в связи с делом Магнитского. Вместе с московской общественно-наблюдательной комиссией нам тогда удалось найти некоторые, далеко не все, проблемы в нашей тюремной медицине, и это позволило вам внести законопроект, сегодня он принят, и эти поправки работают», - сказал Федотов. 

Ранее он сообщил «Интерфаксу», что гражданские активисты подготовили для президента РФ три доклада - о деле Сергея Магнитского, о роли гражданского общества в противодействии экстремизму и терроризму, а также об участии активистов гражданского общества в укреплении межнационального мира. 

Напомним, Следственный комитет России 4 июля заявил, что Магнитский умер в московском изоляторе из-за неоказания медпомощи. СКР пообещал привлечь медперсонал СИЗО к уголовной ответственности. 

Независимые правозащитники винят в смерти Магнитского не только тюремных врачей, но и силовиков. Активисты заявляют, что реального расследования смерти Магнитского не было. 

Кроме того, гражданские активисты подготовили для президента еще два доклада: о роли гражданского общества в противодействии экстремизму и терроризму, а также об участии активистов гражданского общества в укреплении межнационального мира. 

Федотов также заявил, что на встрече с Медведевым не планируется обсуждать тему второго приговора по делу «ЮКОСа». Президентский Совет по правам человека еще не завершил подготовку доклада по этому вопросу.  

Президент России Дмитрий Медведев призвал руководство Кабардино-Балкарии и других регионов активнее заниматься созданием новых рабочих мест. 

«Очевидно, что главная задача на будущее и для Кабардино-Балкарии и для другие регионов - это создание новых рабочих мест и реализация средних и крупных проектов», - заявил он на встрече с руководителем Кабардино-Балкарии Арсеном Каноковым. 

«Возможность вернуть молодежь, которой мозги запудрили, к нормальной жизни есть только в создании рабочих мест», - убежден он. 

Каноков проинформировал Медведева о том, что безработица в республике составляет 15%, но из них 70% приходится на долю молодежи. Глава республики отметил, что в социально-экономическом развитии есть определенные успехи, но остаются и трудности. 

Президент считает полезной практику проведения выездных заседаний Совета по правам человека. 

«Они (члены Совета) занимаются непростой работой, далеко не всегда возникает взаимопонимание с властью, и потому важно, чтобы эта работа была приближена к жизни, чтобы она не проходила только в тиши московских кабинетов», - заявил глава государства. 

Медведев подчеркнул, что роль гражданского общества в большей степени важна для тех регионов, где существуют проблемы. «Нужно активнее подтаскивать общество, чтобы обсуждать ситуацию в экономике, в социальной сфере, в сфере противодействия терроризму», - считает президент. 

«От этого будет толк, если будем открытую дискуссию вести», - убежден он. 

В то же время президент подчеркнул, что силы, которые преступают закон, должны подвергаться законному преследованию. «Спуску давать нельзя тем, кто занимается преступлениями, какими бы лозунгами они ни прикрывались», - подчеркнул глава государства.  

Президент РФ Дмитрий Медведев также провел встречу с муфтиями. Он предложил мусульманским организациям поддержать процесс возвращения на Кавказ представителей некавказских народностей. 

Глава государства отметил, что необходимо создавать условия, чтобы на Кавказ возвращались представители некавказских народностей. 

«Мусульманские организации к этому процессу могли бы подключиться», - сказал президент России. 

«Здесь нужно действовать сообща религиозным организациям и государству», - подчеркнул он. 

«Мы регулярно консультируемся по наиболее острым вопросам», - отметил глава государства. 

В частности, уточнил Медведев, к ним относится вопрос и миграции. «Если вы уделяли бы этому внимание, был бы особый толк», - считает президент. 

Президент РФ также назвал правильным направить на реализацию программ по адаптации мигрантов часть грантов, которые выделяются государством некоммерческим организациям. 

Он также отметил, что в последние годы мусульманская община активно развивается - идет строительство мечетей, открываются исламские учебные заведения. 

«Все это не может не радовать, потому что способствует решению самых разных проблем и помогает большому количеству наших граждан чувствовать себя полноценными гражданами большого сложного государства, которым является Россия», - заметил Дмитрий Медведев. 

Кроме того, напомнил он, мусульманские организации участвуют в формировании института военных священников в российской армии.

Президент рассчитывает, что мусульманское сообщество продолжит оказывать помощь государству в противодействии экстремизму. 

«Мы будем бороться с террором последовательно и бескомпромиссно», - заявил глава государства. 

«Мусульманские организации находятся в первых рядах, а ваша борьба за чистоту веры требует большого личного мужества», - считает президент. Он напомнил, что в последние годы от рук бандитов погибли два десятка духовных мусульманских лидеров - «те, кто противостоял попыткам связать экстремизм и ислам». 

Медведев признал, что «у проблемы терроризма нет быстрого решения». «Главное у нас есть единство намерений и последовательность наших усилий», - убежден он. 

Отдельным важным направлением Дмитрий Медведев назвал возврат тех, кто не совершил тяжких преступлений, к мирной жизни, - эту работу должны вести и государство, и региональные власти, и мусульманская община. «Если мы будем последовательно действовать - эта цель достижима», - считает он. 

«Мы должны исходить из консолидированной, солидарной позиции всех граждан нашей страны и поддержки мирового сообщества, в том числе в мусульманских государствах», - заявил Медведев. В этой связи он отметил, что развитие дружеских связей с исламским миром является для России приоритетом.  

Дмитрий Медведев поддержал идею создания фонда помощи жертвам преступлений. 

Медведев отметил, что «это хорошая тема, но вопрос в том, кто будет создавать такой фонд». 

Президент пояснил, что у государства нет прямой ответственности на этот счет, и предложил рассмотреть вариант создания такой общественной структуры, «которая будет консолидировать деньги». 

«Главное, чтобы это не превратилось в какие-то коррупционные схемы, которые будут не жертвам помогать, а решать задачи их участников», - подчеркнул Медведев. 

Президент также согласился подумать о создании алиментного фонда, предназначенного для защиты имущественных прав детей при разводах. 

Он отметил, что «надо взвесить, насколько мы способны потянуть такой алиментный фонд». 

«Наверное, что-то подобное можно было бы сделать», - сказал президент. 

Одновременно он предложил «все-таки, идти по пути более жесткой ответственности за неисполнение алиментных обязательств». «Ничего в этом плохого нет, потому что это родительские обязанности. Каждый должен понимать, за что он отвечает», - подчеркнул Дмитрий Медведев. 

Вместе с тем президент выступил категорически против создания в стране службы по делам детей и семьи, отметив, что она не нужна. «Потому что, чем больше создаешь бюрократических органов, тем хуже. Как только новое министерство создаешь - все, считай, что дело запорото. А уж тем более по таким тонким моментам», - отметил он. 

По мнению главы государства, «лучше заниматься не созданием новых бюрократических структур, а укреплять правозащитную составляющую и заниматься развитием неправительственных организаций, особенно социально ориентированных». 

Дмитрий Медведев затронул и тему терроризма. Президент считает, что уничтожение террористов во время контртеррористических операций допустимо, но само по себе это не то, к чему мы должны стремиться. 

«Здесь увлекаться просто разговорами о том, что "око за око", после того или иного происшествия (а они, к сожалению, у нас происходили и могут происходить), "мы просто будем уничтожать террористов и чем больше их уничтожим, тем лучше" - это уже прошлое. Надо не только уничтожать тех, кто сеет террор, но и стараться воспитывать их, возвращать их», - сказал Медведев. 

«Уж точно "отчет трупами" - это путь в никуда», - подчеркнул глава государства. 

Да, отметил он, «за те преступления, которые совершаются, если речь идет о противодействии терроризму, что называется, на прямой линии, линии прямого соприкосновения, может быть все что угодно, включая и смертельные исходы, уничтожение самих террористов». 

«Но само по себе это, конечно, не то, к чему мы должны стремиться», - сказал Медведев. 

Он признал, что задача воспитания террористов и возвращения их в мирную жизнь очень не проста. 

«Это как раз самое сложное, потому что это всегда вопрос выбора, вопрос юридической ответственности за то, что они совершали и вопрос такта и желания того или иного руководителя субъекта Федерации заниматься такой работой. Далеко не всегда на этом можно заработать, извините, политические очки. Можно просто и потерять, потому что скажут: "Они с оружием в руках сражались против людей, против законной власти, а вы сейчас их возвращаете?", поэтому это вопрос выбора», - пояснил Медведев. 

В то же время, добавил он, «я бы конечно очень не хотел, чтобы мы ставили эту проблему с ног на голову». 

«Я все-таки исхожу из того, что наши правоохранительные органы борются с преступниками, а не в правоохранительных органах работают преступники, которые занимаются только тем, что мешают гражданам России жить. Мы так потеряем всю правоохранительную систему», - предупредил глава государства. 

По его словам, «они все люди, со своими недостатками». «Как и руководители субъектов Федерации», - добавил он. 

«Но мы должны понимать, насколько это чувствительная тема. Иначе мы можем очень далеко зайти. Это мне кажется очень важным», - подчеркнул Медведев. 

Он также поддержал меры по улучшению взаимодействия гражданского общества с властями в поддержании межнационального согласия, предотвращения экстремизма

«По поводу совещаний, допустим, при губернаторе, которые могли бы так или иначе помогать гражданскому взаимодействию по этому вопросу - я бы это поддержал, это в принципе неплохая идея, тем более я сказал губернаторам, чтобы они создали специальные советы, в которые должны входить правоохранители. Мне кажется, что вполне можно было бы нашим руководителям территорий, президентам, губернаторам создать подобного рода консультационные органы», - сказал президент. 

 

Дмитрий Медведев также заявил, что занимается коррекцией уголовного законодательства РФ для создания более привлекательного инвестклимата в стране больше, чем в свое время главы государства Михаил Горбачев, Борис Ельцин и Владимир Путин вместе взятые. 

«Вы, наверное, слышали, что я говорю про инвестиционный климат. Я тоже считаю, что он весьма сложный, и не могу не согласиться с тем, что сверхсуровая ответственность, например, для тех, кто занимается экономическими вопросами, отражается и на состоянии инвестиционного климата», - заявил Медведев на заседании совета по развитию гражданского общества и правам человека. 

Вместе с тем он не согласился с тезисом о том, что власти практически ничего не делают в этой сфере. 

«Не могу согласиться хотя бы потому, что я сам стараюсь этим заниматься. Вы отлично знаете, у нас Уголовный кодекс всегда был сверхрепрессивным и в советские времена, и в постсоветские. Я стараюсь этим заниматься и могу точно сказать: я этим занимаюсь больше, чем Горбачев, Ельцин и Путин вместе взятые. Не потому что они не тем занимались, но вот так, просто я занимаюсь, они - не занимались», - сказал Медведев. 

Одновременно глава государства не исключил возможность амнистии по некоторым составам экономических преступлений. 

«Амнистия действительно относится к компетенции Госдумы, хотя и является проявлением, в конечном счете, государственной политики. Надо только подумать, по каким составам ее все-таки проводить», - подчеркнул Медведев. 

 

Ночью во вторник президент завершил рабочую поездку по Северо-Кавказскому федеральному округу и вернулся в Москву. 

Самолет главы государства приземлился в правительственном аэропорту «Внуково-2». 

Как подтвердила пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова, «с завершением ремонта перекрестия взлетно-посадочных полос во Внуково, первый летный отряд, который обслуживает высших должностных лиц России, в том числе президента, вернулся в аэропорт "Внуково" после временного перебазирования в Шереметьево». 

«Теперь полеты главы государства, как и прежде, будут осуществляться из этого аэропорта», - уточнила она. 

 

19 апреля 2017 Новости  Зюганов раскритиковал работу правительства Лидер КПРФ Геннадий Зюганов раскритиковал работу правительства РФ, подчеркнув, что оно работает "очень слабенько". При этом его критика прозвучала после оптимистичного отчета премьер-министра Дмитрия Медведева в Госдуме. 19 апреля 2017 Новости  Медведев пообещал ипотечникам помощь Работа по оказанию помощи ипотечным заемщикам, в том числе валютным, будет продолжена, но акцент сделают, прежде всего, на тех, кто попал в сложную жизненную ситуацию. Люди должны сами заранее просчитывать все риски, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. 19 апреля 2017 Новости  Медведев пообещал снижение ключевой ставки ЦБ Снижение ключевой ставки ЦБ в будущем возможно. Политика Банка России в этом направлении будет продолжена, но действовать надо максимально аккуратно, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме.
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".