Статья
1482
25 июля 2023 12:49
Международный конгресс политологов: что изучают ученые
В Буэнос-Айресе с 16 по 19 июля проходил 27—й конгресс Международной ассоциации политических наук (IPSA). Кто участвовал в конгрессе из российских политологов и основные темы дискуссий — в нашем обзоре.Основная тема конгресса — «Политика в эпоху трансграничных кризисов: уязвимость и устойчивость». «Внутренней и международной политике особенно бросают вызов сложные трансграничные проблемы, которые включают, среди прочего, изменение климата, кибертерроризм, глобальные миграционные потоки, финансовую нестабильность и пандемию COVID-19. Эти проблемы являются трансграничными в том смысле, что они пересекают государственные границы в эпоху интенсивной глобальной взаимосвязанности. Сбои в одной части мира быстро распространяются по всему земному шару через высокоинтегрированные глобальные сети», — говорится на сайте ассоциации.
Организаторы конгресса подчеркивают, что для того, «чтобы исследовать, понять и внести вклад в академические и общественные дебаты по этим сложным трансграничным проблемам и возможностям, политическая дисциплина нуждается в концептуальных и теоретических подходах, которые выходят за традиционные дисциплинарные границы». Также, по их словам, важно связать теорию и практику. «Требуются трансграничные подходы, которые могут включать, помимо прочего, междисциплинарность, плюрализм и разнообразие методологических подходов», — подчеркивают организаторы конгресса.
«Политическая наука играет ключевую роль в формировании того, как наши общества и граждане понимают институты, политические процессы, конфликты, политические угрозы и возможности или государственную политику в глобализированном мире. Сегодняшние ускоренные преобразования наших обществ и политических систем влекут за собой вызов для нашей профессиональной деятельности и, следовательно, для нашей ассоциации», — отметил президент ассоциации Пабло Оньяте. По его словам, «IPSA, как организация, стремящаяся быть „голосом политической науки во всем мире“ (как гласит наш девиз ассоциации), несет ответственность за то, чтобы быть в курсе этих изменений и реагировать на них, стимулируя научный анализ, который может объяснить эти преобразования и их последствия, предлагая политическим системам, их обществам и гражданам исчерпывающие ответы, которые могут улучшить их политическую жизнь и ее последствия».
Из российских политологов в конгрессе приняли участие директор Центра Института международных исследований МГИМО Игорь Окунев, профессор Южного федерального университета Валерий Коновалов, доктор социологических наук, профессор Южного федерального университета Владимир Гурьба, доктор политических наук Александр Соколов, кандидат исторических наук СПбГУ Юлия Дунаева, кандидат политических наук Радомир Болгов, и др.
Главным словом конференции стала «демократия» — оно упоминалось в заголовках статей выступивших политологов 156 раз. Самым обсуждаемым регионом 27-ого Конгресса стала Южная Америка: Бразилия, Чили, Аргентина. Много внимания также было уделено азиатскому региону — Китаю и Индии. Основными темами, которые были затронуты в работах ученых, стали популизм, гендерные вопросы, климатические изменения, миграция, образование и украинский кризис.
При этом количество статей о России не ограничено количеством сессий, посвященных ей. В программе конференции содержится около 60 заглавий работ с упоминанием России. Большинство статей о России посвящены конфликту с Украиной, несколько работ сфокусированы на внутренней политике РФ. Ряд работ сконцентрированы на цифровизации.
В статьях о России значимое внимание уделено дипломатии, также часто упоминается язык как политическая технология популистов, дихотомия авторитаризма/демократии, влияние на политику нарративов.
Всего на конференции выступили 77 политологов из России, большинство с докладами, часть — в качестве председателей. Больше всего выступивших — из СПБГУ. На втором месте — МГИМО, на третьем — Высшая школа экономики, на четвёртом — Ярославский Государственный Университет.
IPSA была сформирована по решению ЮНЕСКО в 1949 году в Париже для продвижения и развития политической науки во всем мире. Ассоциация ставит перед собой следующие задачи: создание академических сетей, связывающих Восток и Запад, Север и Юг, создание инклюзивного и глобального сообщества политологов, обеспечив сбалансированное представительство по регионам, полу и опыту во всех сферах своей деятельности, а также содействие сотрудничеству между учеными.
12 февраля 2024
Колонки
Акт «легализации идеологии» и исследований
Гарник Туманян о поиске идеологических
конструкций
19 января 2024
Колонки
Предсказуемость выборов
Павел Иванов о том, как политологи предсказывают
результаты выборов
20 октября 2023
Новость
В РФ начали готовить судебных экспертов по политологии
В России начали подготовку специалистов,
которые будут проводить экспертизу по делам, связанным с признанием иностранными агентами граждан или некоммерческих организаций, с распространением экстремистских материалов, призывами к массовым беспорядкам, а также с нарушениями при проведении выборов.