Статья
594 8 марта 2010 0:01

Международный женский день

Страна отмечает 8 марта – праздник, знакомый с детства. И уже не столь важно, как он зародился и какие идеи вдохновляли революционерок 20 века. Главное, что это еще один повод уделить внимание прекрасной половине человечества. Предыдущее столетие резко изменило жизнь женщины в обществе. У нее появились избирательные права, она получила возможность развиваться профессионально, добавились обязанности,  не отменив главного ее предназначения – заботы о семье.

Сегодня это все кажется вполне естественным, хотя немногим более ста лет назад картина выглядела по-другому. Возможно, советская эпоха сделала многое для утверждения голоса женщины в стране, и сегодня в России какого-то очень явного феминистского течения не наблюдается, в отличие от Западной Европы, например.

Если вспомнить недавнее прошлое, женщины отправлялись в космос, осваивали традиционно мужские профессии, становились руководителями производств, что вызывало уважение и восхищение. Сегодня внимание общества устремлено на успешных бизнес-леди, телеведущих, руководителей госструктур. Женщины идут во власть, завоевывают ее, и разговоры о невозможности для женщины сделать головокружительную карьеру кажутся несостоятельными. Эльвира Набиуллина,  Татьяна Голикова, Валентина Матвиенко –  яркие тому примеры.

Комментарии экспертов

Россия в историческом смысле осуществила равноправие женщин после русской революции. Право женщины работать, право иметь или не иметь детей постулировалось с максимальной остротой, причем не в теоретическом, а в политическом смысле именно в России.

Другое дело – сделало ли это женщин счастливыми. Потому что право на труд обернулось для женщин тяжелым физическим трудом, и по сути новыми формами эксплуатации. Право женщины иметь или не иметь детей обернулось одиночеством, разрушением традиционной семьи.

У всего есть своя сторона, и нам даже не нужно кивать на Запад, достаточно посмотреть на 20 годы – почитать Александру Коллонтай, Инессу Арманд, других выдающихся феминисток русской революции, чтобы иметь возможность оценить то, что хотелось, что получили, и от чего потом стали отказываться, когда в России наступил ренессанс консерватизма.

Так, например, в сталинское время было достаточно пуританским. Дети учились в раздельных гимназиях – мужских и женских. Причем этот пуританизм был навязан не столько сверху, сколько шел от больших масс народа, который был тогда вовлечен в социальную и политическую жизнь страны - через войну, через огромную мобилизацию, через разрушение традиционного села в эпоху коллективизации.

Так что мне кажется, что если брать феминизм в современном смысле как скрытую пропаганду женского гомосексуализма, как это происходит на Западе, то такой феминизм России совершенно не нужен.  А если же речь идет о том, чтобы защищать права женщин, права трудящихся женщин, чтобы защищать права женщины на то, чтобы иметь семью, иметь здоровых детей, и эти дети могли бы иметь нормальное воспитание, нормальное образование и нормальное медицинское обеспечение – да, такой феминизм России нужен.

Феминизм как способ защиты прав женщины, в том числе и от насилия – безусловно. Феминизм как инструмент разрушения традиционных ценностей, в том числе и гендерных традиционных ценностей, такой феминизм отвратителен, и он нам не нужен совершенно.

Если говорить о том, какое лицо у современного общества, то я бы сказал мужское, если бы губернатором Санкт-Петербурга не была Валентина Матвиенко, а все ее замы – тоже не были бы женщинами. Петербург – пример тотального доминирующего феминизма. Недавно мы увидели еще один пример как женщину, Наталью Комарову, назначили губернатором одного из крупнейших промышленных, по крайней мере, бюджетно наполняющих регионов России - губернатором Ханты-Мансийского округа. Могу сказать, что это обаятельная, симпатичная, сильная, умная женщина, которая руководит коллективами, скажем так, серьезных суровых мужчин, работающих на Севере.

Поэтому мне кажется, что у нас выработался такой тип женщины, которая вполне адекватно создает образ России, и политический в том числе. Для России это не чуждо, у нас женщины всегда играли очень важную роль. Мы знаем, что Золотой век, 18 век – это век блистательных императриц – и Елизаветы, и Екатерины. Для русских это никогда не было чем-то таким оскорбительным – то что женщина командует. Наоборот красивая, умная женщина собирала вокруг себя целую плеяду ярких и потрясающих мужчин. Екатерина собрала вокруг себя Орлова, Потемкина, Палина, Панина и так далее.
 
Так что здесь как раз мне кажется, что у нас есть прекрасная традиция участия женщин в политике на самом высоком уровне.
 

В общественном секторе женщин довольно много, даже значительно больше, чем мужчин. Это психологически объяснимая история, потому что мы более эмоциональны, более подвержены сочувствию, сопереживанию обстоятельствам – это совершенно естественный порыв для женщин, для женской натуры. И я очень рада за тех моих коллег, которые в состоянии трансформировать эмоции и сострадание в конкретную работу.

Именно в общественные организации приходят люди успешные. Я могу привести пример своей коллеги по Общественной палате, Елены Николаевой, которая не только успешный предприниматель, но и успешный общественный деятель, она много занимается здоровьем наших граждан, социальной политикой.

Можно привести в пример Наталью Карпович, депутата Госдумы. Она совершенно потрясающая женщина: мать пятерых детей, среди которых один очень сложный приемный ребенок, и она совмещает это с успешной карьерой общественного деятеля и в прошлом легендарного спортсмена.

При этом они женственны и счастливы в личной жизни.  Феминизм, на мой взгляд, – крайность, поэтому для меня отрадно, что мы сохраняем себя как женщин и при этом нам ничего не мешает проявлять свою гражданскую позицию.

Секретов успеха много, и, как ни странно это прозвучит именно 8 марта,  помимо личного упорства и силы воли, для женщины очень большую роль играет поддержка мужчины. Понимающего, любящего мужчины, который с тобой рядом, который, может быть, не до конца понимает, что тобой движет, не все разделяет, но поможет тебе попробовать – где-то  поддержать тебя, где-то подменить.  Для мужчины понимать женщину и реализовывать вместе с ней какие-то инициативы очень важно, это сродни творческому союзу.

Комментарии для сайта Cackle
6 марта 2020 Новости
Россияне все меньше хотят видеть женщин на главных государственных постах
 Россияне все меньше хотят видеть женщин на главных государственных постах Россияне все меньше хотят видеть женщин на государственных должностях. Такой вывод следует из совместного исследования Центра политической конъюнктуры (ЦПК) и Всероссийского центра изучения общественного мнения, проведенного 1 марта 2020 года.
16 сентября 2019 Новости
Мужской мир: как россияне относятся к женщинам в политике
 Мужской мир: как россияне относятся к женщинам в политике Большинство россиян согласны с мнением о том, что женщины должны принимать участие в политических процессах наравне с мужчинами, однако за последние три года число таковых оценок заметно снизилось, говорится в материалах опроса ВЦИОМ.
7 марта 2018 Новости  Титов назвал российских женщин самыми предприимчивыми Бизнес-омбудсмен Борис Титов поздравил с 8 марта представительниц прекрасной половины человечества. В преддверии праздника кандидат в президенты провел бизнес-завтрак, участниками которого стали успешные женщины-предприниматели. 
© 2008 - 2020 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".