Статья
1266 8 марта 2010 0:01

Международный женский день

Страна отмечает 8 марта – праздник, знакомый с детства. И уже не столь важно, как он зародился и какие идеи вдохновляли революционерок 20 века. Главное, что это еще один повод уделить внимание прекрасной половине человечества. Предыдущее столетие резко изменило жизнь женщины в обществе. У нее появились избирательные права, она получила возможность развиваться профессионально, добавились обязанности,  не отменив главного ее предназначения – заботы о семье.

Сегодня это все кажется вполне естественным, хотя немногим более ста лет назад картина выглядела по-другому. Возможно, советская эпоха сделала многое для утверждения голоса женщины в стране, и сегодня в России какого-то очень явного феминистского течения не наблюдается, в отличие от Западной Европы, например.

Если вспомнить недавнее прошлое, женщины отправлялись в космос, осваивали традиционно мужские профессии, становились руководителями производств, что вызывало уважение и восхищение. Сегодня внимание общества устремлено на успешных бизнес-леди, телеведущих, руководителей госструктур. Женщины идут во власть, завоевывают ее, и разговоры о невозможности для женщины сделать головокружительную карьеру кажутся несостоятельными. Эльвира Набиуллина,  Татьяна Голикова, Валентина Матвиенко –  яркие тому примеры.

Комментарии экспертов

Россия в историческом смысле осуществила равноправие женщин после русской революции. Право женщины работать, право иметь или не иметь детей постулировалось с максимальной остротой, причем не в теоретическом, а в политическом смысле именно в России.

Другое дело – сделало ли это женщин счастливыми. Потому что право на труд обернулось для женщин тяжелым физическим трудом, и по сути новыми формами эксплуатации. Право женщины иметь или не иметь детей обернулось одиночеством, разрушением традиционной семьи.

У всего есть своя сторона, и нам даже не нужно кивать на Запад, достаточно посмотреть на 20 годы – почитать Александру Коллонтай, Инессу Арманд, других выдающихся феминисток русской революции, чтобы иметь возможность оценить то, что хотелось, что получили, и от чего потом стали отказываться, когда в России наступил ренессанс консерватизма.

Так, например, в сталинское время было достаточно пуританским. Дети учились в раздельных гимназиях – мужских и женских. Причем этот пуританизм был навязан не столько сверху, сколько шел от больших масс народа, который был тогда вовлечен в социальную и политическую жизнь страны - через войну, через огромную мобилизацию, через разрушение традиционного села в эпоху коллективизации.

Так что мне кажется, что если брать феминизм в современном смысле как скрытую пропаганду женского гомосексуализма, как это происходит на Западе, то такой феминизм России совершенно не нужен.  А если же речь идет о том, чтобы защищать права женщин, права трудящихся женщин, чтобы защищать права женщины на то, чтобы иметь семью, иметь здоровых детей, и эти дети могли бы иметь нормальное воспитание, нормальное образование и нормальное медицинское обеспечение – да, такой феминизм России нужен.

Феминизм как способ защиты прав женщины, в том числе и от насилия – безусловно. Феминизм как инструмент разрушения традиционных ценностей, в том числе и гендерных традиционных ценностей, такой феминизм отвратителен, и он нам не нужен совершенно.

Если говорить о том, какое лицо у современного общества, то я бы сказал мужское, если бы губернатором Санкт-Петербурга не была Валентина Матвиенко, а все ее замы – тоже не были бы женщинами. Петербург – пример тотального доминирующего феминизма. Недавно мы увидели еще один пример как женщину, Наталью Комарову, назначили губернатором одного из крупнейших промышленных, по крайней мере, бюджетно наполняющих регионов России - губернатором Ханты-Мансийского округа. Могу сказать, что это обаятельная, симпатичная, сильная, умная женщина, которая руководит коллективами, скажем так, серьезных суровых мужчин, работающих на Севере.

Поэтому мне кажется, что у нас выработался такой тип женщины, которая вполне адекватно создает образ России, и политический в том числе. Для России это не чуждо, у нас женщины всегда играли очень важную роль. Мы знаем, что Золотой век, 18 век – это век блистательных императриц – и Елизаветы, и Екатерины. Для русских это никогда не было чем-то таким оскорбительным – то что женщина командует. Наоборот красивая, умная женщина собирала вокруг себя целую плеяду ярких и потрясающих мужчин. Екатерина собрала вокруг себя Орлова, Потемкина, Палина, Панина и так далее.
 
Так что здесь как раз мне кажется, что у нас есть прекрасная традиция участия женщин в политике на самом высоком уровне.
 

В общественном секторе женщин довольно много, даже значительно больше, чем мужчин. Это психологически объяснимая история, потому что мы более эмоциональны, более подвержены сочувствию, сопереживанию обстоятельствам – это совершенно естественный порыв для женщин, для женской натуры. И я очень рада за тех моих коллег, которые в состоянии трансформировать эмоции и сострадание в конкретную работу.

Именно в общественные организации приходят люди успешные. Я могу привести пример своей коллеги по Общественной палате, Елены Николаевой, которая не только успешный предприниматель, но и успешный общественный деятель, она много занимается здоровьем наших граждан, социальной политикой.

Можно привести в пример Наталью Карпович, депутата Госдумы. Она совершенно потрясающая женщина: мать пятерых детей, среди которых один очень сложный приемный ребенок, и она совмещает это с успешной карьерой общественного деятеля и в прошлом легендарного спортсмена.

При этом они женственны и счастливы в личной жизни.  Феминизм, на мой взгляд, – крайность, поэтому для меня отрадно, что мы сохраняем себя как женщин и при этом нам ничего не мешает проявлять свою гражданскую позицию.

Секретов успеха много, и, как ни странно это прозвучит именно 8 марта,  помимо личного упорства и силы воли, для женщины очень большую роль играет поддержка мужчины. Понимающего, любящего мужчины, который с тобой рядом, который, может быть, не до конца понимает, что тобой движет, не все разделяет, но поможет тебе попробовать – где-то  поддержать тебя, где-то подменить.  Для мужчины понимать женщину и реализовывать вместе с ней какие-то инициативы очень важно, это сродни творческому союзу.

27 февраля 2025 Новость  Женщин на рынке труда все больше Российские компании в 2024 году активизировали работу с соискательницами. На одно женское резюме пришлось в среднем 3,6 приглашения на вакансии. Мужчины, долгое время остававшиеся приоритетной группой потенциальных работников, получили по 3,2 приглашения. Такая тенденция может говорить о нарастающем кадровом дефиците и о готовности компаний решать эту проблему новым способом. 17 февраля 2025 Новость  Стереотипы о женском лидерстве сохраняются Треть россиян хотели бы видеть своим начальником мужчину (33%), а женщину — только 3%; 61% отметили, что пол не важен. Об этом свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ, опубликованные 17 февраля. 7 марта 2023 Новости  Гендерное равенство: россияне рассказали о ситуации с правами мужчин и женщин Большинство россиян считают, что у женщин в современной России столько же прав и возможностей, как и у мужчин. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
© 2008 - 2025 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".