Статья
2211
20 октября 2020 9:56
Минфин выступает за сокращение армии
Министерство финансов России подготовило проект оптимизации бюджета, предполагающий сокращение численности войск на 10%, отмену индексации военных пенсий, а также повышение необходимого для выхода на пенсию срока выслуги лет. Об этом 20 октября пишет газета «Известия».В настоящий момент штатная численность военнослужащих составляет чуть больше миллиона человек. Таким образом, речь идет о ликвидации порядка 100 тыс. должностей. Проект оптимизации бюджета предлагает реализовать эту задачу за счет свободных вакансий, а также переводя на гражданскую службу тех, чья деятельность не связана с выполнением боевых задач — медицинских сотрудников, финансистов, преподавателей, кадровиков, юристов и тыловиков.
Кроме этого, документ содержит предложения увеличить срок выслуги для выхода на пенсию до 25 лет (в настоящий момент он составляет 20 лет), причем период обучения в этот срок входить не должен. Таким образом, офицер сможет рассчитывать на пенсию в возрасте примерно 46 лет (сейчас — 36 лет).
Также документом предлагается исключить из законодательства норму о ежегодном увеличении военной пенсии на 2% сверх уровня инфляции и увеличить сроки носки вещевого имущества или заменить его выдачу денежной компенсацией.
Эксперты дают неоднозначные оценки этим инициативам.
По мнению директора Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игоря Николаева, от сокращения сотрудников на 10%, особенно за счет вакансий, бюджет выиграет около 3% ВВП (20 млрд рублей), а учитывая, что руководство часто держит свободными 10–15% мест на случай кризиса, сокращение на 10% за счет вакансий не окажет существенного влияния на армию.
Другой эксперт, Владислав Шурыгин, отмечает, что сокращение ста тысяч сотрудников принесет в бюджет не более 5 млрд рублей в год, так как средняя зарплата в армии — 40–50 тыс. рублей. В то же время сокращение может негативно сказаться на боеготовности армии.
Учредитель ассоциации юристов силовых ведомств «Гвардия» Олег Жердев отметил, что предложение не включать годы учебы в военном вузе в срок выслуги противоречит законам «О статусе военнослужащих» и «О воинской обязанности и военной службе».
«Курсанты приступают к учебе после принятия присяги. Во время обучения их привлекают для решения задач военной службы, они заступают в караулы, патрули, охраняют гарнизонные гауптвахты. На них распространяются ограничения, как и на других военнослужащих. В отличие от студентов, у них всего один месяц отпуска летом», — сообщил эксперт.
Еще одна предлагаемая норма — увеличение срока службы до права на военную ипотеку. Согласно проекту оптимизации бюджета, стать участником накопительно-ипотечной системы военнослужащий в звании офицера сможет через пять лет после окончания вуза, а солдаты-контрактники — спустя восемь лет службы. В настоящий момент офицер может стать участником военной ипотеки сразу после окончания вуза, а солдат или сержант-контрактник — после трех лет службы. Накопительно-ипотечная система предполагает наличие у военнослужащего расчетного счета, на который ежемесячно начисляют средства, а через несколько лет можно получить жилищный кредит.
16 октября Министерство финансов уже предлагало реформировать правоохранительный блок, создав единый орган, в который войдут ФСИН, ГФС и ФССП на базе МВД. По мнению авторов инициативы, это предложение даст бюджету примерно 20 млрд рублей в год.
24 марта 2023
Новости
Различия моделей военного командования РФ и США: обзор экспертного доклада
У России и США разные модели военного командования,
а Генштаб РФ представляет собой структуру, устройство которой до конца непонятно американским военным. Об этом говорится в докладе «The Russian General Staff. Understanding the Military’s Decisionmaking Role in a „Besieged Fortress“» американского аналитического центра RAND. «Актуальные комментарии» подготовили обзор доклада.
1 ноября 2022
Анонс
Осенний призыв на военную службу
1 ноября в России начнется осенний призыв
на военную службу граждан в возрасте от 18 до 27 лет. Он продлится до 31 декабря.
1 сентября 2022
Новости
Новая гонка вооружений: обзор инициатив западных стран
Западные страны начали заявлять об усилении
своих армий. Какие государства уже начали или намерены провести модернизацию — в материале «Актуальных комментариев».
