Комментарий
2870
21 апреля 2016 15:59
Вся система здравоохранения работает из рук вон плохо

Один из основателей сайта СПИД.центр, журналист Антон Красовский рассказал «Актуальным комментариям» о том, появится ли возможность посещений, о специфике структуры здравоохранения и ее самой главной проблеме:
«К 1 июля посещение родственников в реанимации будет обеспечено на 146%. Никаких проблем с этим не возникнет, их никогда и не было. В чём проблема? Открыть дверь? Это чисто советская такая традиция – не пускать никого в палаты. Она никак не связана с карантином, со стерильностью помещения, она не связана ни с чем. Ребёнка отнять у матери, запеленать, положить в кучу вместе со всеми, не пускать родителей и родственников в реанимацию – это чисто советская история.
Каждый раз по каждому вопросу это отдельная история. На прямой линии Константин Хабенский выступал не как актер, а как Глава попечительского совета своего благотворительного фонда. Я очень надеюсь, честно говоря, что новые поправки закона об НКО не убьют эти медицинские и социальные фонды, а, наоборот, эти фонды, в частности, СПИД.Центр, будут принимать какое-то активное участие в жизнедеятельности министерства здравоохранения. Ужасно, что все это происходит в ручном режиме – надо просить президента, и президент должен принимать решение по поводу того, пускать в реанимацию родственников или нет. Следующий вопрос спросим президента дважды два сколько будет? И будет реально президентский указ, что дважды два четыре.
Путин дал поручение, оно не требует материальных затрат. Это не постановка масштабной задачи: «Давайте построим 13-полосную скоростную дорогу Москва-Хабаровск». Это поручение, которое просто надо выполнить.
Вопрос не в гуманизации здравоохранения. Вся эта система просто работает очень плохо. То есть никто никогда не мог логически ответить на простой вопрос: «А чего не пускаете, собственно, это ж не операционная?». И вопрос именно в том, что у людей, которые управляют не только медициной, а вообще Россией – у них не очень хорошо с логикой и логическим мышлением. Какие-то логические ошибки исправляются указом президента или поручением президента. Но про реанимацию – это не самая важная и не самая главная проблема в российском здравоохранении.
Самая большая проблема в стране – отсутствие кадров и отсутствие денег, и это замкнутый круг. Потому что даже если деньги могут откуда-то появиться (хотя вряд ли), то кадры точно не появятся, их нет и не будет. Вот это – главная проблема, и её указом президента не решить».
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
____________
Читайте также:
- Минздрав намеренно игнорирует частные инициативы
- Здравоохранение России – в тупиковой ситуации
- Путин: лечение чиновников за рубежом можно сравнить с наличием у них иностранных счетов
КомментарийКомментарий
политологГлеб Кузнецов
17 июня 2025
Новость
Телемедицина стала популярнее
59% россиян знают о возможности обратиться
к врачу дистанционно, из них 18% хорошо знают о телемедицине, 41% что-то слышали, но без подробностей. Об этом свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ. Еще 41% опрошенных услышал о телемедицине впервые в ходе опроса.
КомментарийКомментарий
политологГлеб Кузнецов

