Статья
1389 11 июня 2009 0:01

Многопартийность

Президент Дмитрий Медведев принял лидеров трех непарламентских партий - «Яблоко», «Правое дело» и «Патриоты России». Встреча завершает цикл консультации с партийными структурами, проведенных президентом за последние два месяца.

Медведев уже встретился с активом всех парламентских партий -  «Единой России», «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР.  В ходе таких встреч обсуждалась антикризисная тематика и политреформа.

Инициативы по реформе политического устройства направлены на создание более современной демократической системы в стране, заявил президент РФ Дмитрий Медведев  на встрече с активом партий «Яблоко», «Правое дело» и «Патриоты России».

«При всей спорности инициатив, которые были проведены через Государственную Думу, считаю, что эти решения направлены на то, чтобы создать современную, более демократическую политическую систему в стране», - сказал Медведев.

«При этом, конечно, процесс формирования политической системы происходит постоянно», - добавил он и предложил представителям «малых партий» высказать свое мнение о том, что необходимо сделать в этой сфере.

Президент заметил, что на сегодняшней встрече с непарламентскими партиями «никакой установленной повестки дня нет». Медведев предложил гостям поговорить о политической системе, а также о противодействии экономическому кризису. «Кризис - это тяжелый момент в истории нашей страны, в истории других государств, и у вас есть собственное представление о том, как выходить из этой сложной экономической ситуации», - сказал он.

Обращаясь к присутствующим политикам, он добавил: «За вами стоят десятки тысяч членов партий, ваших сторонников, есть еще сочувствующие, которые не являются членами партий, но разделяют вашу идеологию».

«Я считаю такого рода встречи очень полезными», - сказал президент и поздравил политиков с наступающим Днем России, сообщает «Интерфакс».

Как пишет "Независимая газета, после преобразования политического пространства, закончившегося накануне прошлого года, в стране остались лишь три непарламентские  структуры: «Правое дело», «Яблоко» и «Патриоты России».  Незадолго до приема у президента лидеры поделились на страницах издания своим видением политической ситуации в стране. 

 «Комиссия по модернизации должна добиться того, чтобы государственный аппарат работал в соответствии с требованиями современного времени и соблюдал прозрачность процедур», – поделился с «НГ» своими соображениями сопредседатель партии «Правое дело» Георгий Бовт. Что же касается политической реформы  Медведева, тут, на его взгляд, необходимо подумать, как продолжить процесс ее усовершенствования: «Например, для зарегистрированных партий вообще отменить сбор подписей на выборах, барьер снизить до 5%».

Лидер «Яблока» Сергей Митрохин рассказал о подготовленной его партией законодательной инициативе: обязать естественные монополии, а также организации, получающие помощь из федерального бюджета, полностью раскрывать свою коммерческую информацию. «Мы предлагаем вывести их из-под действия закона о коммерческой тайне. Чтобы граждане понимали, за что с них берут каждый квартал повышенную плату за коммунальные услуги. И какие бонусы выплачиваются руководителям этих предприятий. Это могло бы стать настоящей антикризисной мерой», – говорил лидер «Яблока». К политической реформе президента у Митрохина имеются серьезные претензии. В частности, его абсолютно не устраивает тот факт, что в законе о равном доступе к СМИ парламентских партий не учтены интересы малых партий.

Комментарии экспертов

Руководству малых (непарламентских) партий следует избежать самого главного соблазна - толковать сам факт встречи с главой государства расширительно. Данное мероприятие означает лишь желание власти вести диалог с максимальным спектром политических сил, но отнюдь не автоматический "пропуск" в парламент. Для этого им нужно приложить множество усилий и заметно измениться в соответствии с новыми реалиями. Тогда, может, и получится в парламент пройти (хотя бы по так называемой "медведевской квоте"), что повлечет за собой повышение статуса в глазах власти. Так, появилась информация, что некоторые активисты непарламентских партий были разочарованы тем, что их не поставили на одну планку с парламентскими и не встретились с их руководством поодиночке. Спрашивается - с чего бы это президент должен автоматически уравнивать парламентские и непарламентские партии? Боритесь, докажите, что за вами стоят хотя бы 5-7% избирателей - тогда и отношение власти будет соответствующее, и внимание больше, ведь политика - это прежде всего диалог сильных.

Встреча наверняка спровоцирует новый виток информационных спекуляций вокруг того, какая партийная система нужна России. Велик будет соблазн толковать мероприятие как желание главы государства отказаться от существующей партийной системы в пользу "многопартийности". Такие пробросы в виде "утечек" уже появились в СМИ, которые в конце политического сезона пытаются влиять на формирование повестки дня второго года президентства Дмитрия Медведева. Скорее всего, за подобными "утечками" стоит желание отдельных сил, находящихся на периферии, наверстать упущенное и "припасть к источнику".

Рассуждения о том, сколько- партийная система нужна для России маскирует желание нынешних аутсайдеров спровоцировать масштабные изменения, чтобы под шумок "оседлать удачу", так как при эволюционном пути развития им мало чего светит. А сколько партий нужно России - покажет время, так как партийная система не стоит на месте, она эволюционирует. Об этом свидетельствуют и дебаты между представителями ЕР и СР в самых рейтинговых передачах на социальные темы, что было немыслимо еще год назад. Так что дойдет дело и до многопартийности, но не раньше, чем будет выстроена необходимая для этого инфраструктура на институциональном уровне, гарантирующая от прихода во власть популистов, действующих по принципу "разрушить все до основанья...".


Под  многопартийностью нужно понимать наличие альтернативной точки зрения и наличие хотя бы двух позиций. Ведь многопартийность означает  наличие больше, чем одной партии. В США система двух доминирующих партий, которые практически заняли всё пространства – это всё равно многопартийная система.

В России на протяжении последних 7-8 лет идёт тенденция укрепления партий. Влияние идет со стороны государства (и это правильно), когда нежизнеспособные партии, которые не могут собрать достаточное количество членов и не участвуют в выборах, потеряли партийный статус.

С другой стороны, аналогичная ситуация, укрупнения партий и их усиления, шла снизу, когда партии не могли получить достаточную поддержку членов, достаточное финансирование в связи с этим, и просто отказывались от участия в выборах.

В том числе, происходили слияния различных партий, они укрупнялись. С одной стороны, эта тенденция соответствует западному опыты, а, с другой стороны, она, безусловно, положительная, потому что партии действительно превращались в действенный инструмент и формулирования идеологии, и донесения каких-то желаний граждан.

Я думаю, что на данный момент та ситуация, которая сейчас сложилась в России, она существенно более оптимальна, чем в 90-х годах. Я думаю, что в действительности для России оптимальной ситуацией было бы наличие 4-5 крупных партий, при котором одна играла бы стабилизирующую роль, была бы фактически форматом «Единой России» и представляла бы собой желание большинства.

Вторая партия была бы, может быть, находящаяся на центристских позициях, но занимающая чуть более левую позицию. На данный момент, с одной стороны, это «Справедливая Россия», а, с другой стороны, это КПРФ, хотя КПРФ – это в некотором плане исчезающий объект, который, понятно, не продержится больше, чем 10-15 лет в силу возрастного ценза электората.

Третья партия, которая нам была бы необходима – это правая партия, но правая партия в классическом понятии. Может быть, с элементами либерализма, в какой-то мере ориентированная на общемировые тенденции, какую-то околозападную идеологию, но находящаяся в формате суверенных интересов России.

Я думаю, что для нас тоже была бы интересна партия, может быть, правая, в формате Жириновского, но, может быть, с существенно меньшей долей демагогии и популизма. Может быть, ещё одна из партий. Эта система была бы оптимальной. На мой взгляд, сейчас даже партий несколько больше, чем необходимо.

Тот факт, что Дмитрий Анатольевич встречается с партиями, это безусловно, очень важно. Он получает новые и интересные идеи,  с другой стороны, этот взаимообмен постоянно должен происходить, даже в не зависимости от того, насколько партия представительна.

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".