Комментарий
1925
1 июля 2016 18:45
Мода на либералов

О том, какие партии разделят либеральный электорат и допустят ли кого-нибудь из «троицы» в Думу, «Актуальные комментарии» спросили Бориса Надеждина.
- Либеральный электорат в России составляет примерно 37%. Если только под словом «либерал» понимать не только то, что нам вбивает в голову пропаганда, навязывая ярлыки про агентов Запада.
На самом деле, разделительная линия совсем иная. Чтобы понять, в чем суть, достаточно задать вопрос, какое количество избирателей выступает за государственную собственность, социализм, регулируемые цены и талоны, а сколько - за демократию, свободный рынок и конкуренцию.
Социология как раз показывает, что 37% людей голосует за то, чтобы выборы были честными, экономика – рыночной, зарплаты – достойными.
Остальные голосуют вообще за иные ценности - империю, «великую Русь», за что-то еще.
Если именно так оценивать электоральные предпочтения, то львиная доля из этих 37 процентов голосов отойдет «Единой России», какая-то часть достанется «Партии Роста».
- А как же «Яблоко»?
- «Яблоко» в этой развилке находится посередине. С одной стороны, они, конечно, за рыночную экономику и демократию. С другой стороны, у них много социализма.
- Так какой прогноз по электоральным перспективам «Яблока»?
- «Яблоко» в Думу по спискам не пройдёт, но 3% (и, соответственно, госфинансирование) получит, может в ряде регионов получить фракции в Заксобраниях.
- О перспективах «Партии роста» спрашивать не совсем корректно, вы же присоединились к ней…
- Полагаю, что 5-процентный барьер партия преодолеет.
- Вопрос, может, и риторический, но почему «либерал» в России чуть ли не имя нарицательное?
- На протяжении веков власть (начиная с государя-императора и заканчивая нынешними руководителями) видела в либералах главного политического противника. Именно поэтому либералов любят называть «агентами Запада», «пятой колонной» и т.д.
- Тогда получается какой-то парадокс. Власть дискредитирует либералов как только может, но при этом именно «Единая Россия» берет большую часть либерального электората…
- Если под либеральным электоратом понимать то, что я сказал, то да, большая часть его голосов достается традиционно единороссам.
И здесь нет особых парадоксов: ЕР в части экономики проводит абсолютно либеральную политику. У нас в стране что, цены регулируются, возвращаются в госсобственность частные предприятия?
- Тогда к какому политическому течению относится «ПАРНАС»?
- В рядах несистемной оппозиции находятся такие разные персонажи, как социалист Удальцов, вполне себе либерал Касьянов и Навальный, который вроде как либерал, но часто на «Русский марш» ходил.
На самом деле, в данном случае разделительная линия совсем иная. Политические силы делятся на тех, кто готов поддерживать президента, и тех, кто считает, что пока Путин у власти - счастье не наступит. В рядах последних есть все - либералы, националисты, социалисты.
- Шансы таких партий на предстоящих выборах?
- Никаких
- Все чаще СМИ пишут о том, что Ходорковский может войти в правление ПАРНАС…
- Я хорошо отношусь к Ходорковскому, работал с ним в 90-е годы. Но сейчас все эти политические разговоры напоминают междусобойчик. Никакого отношения к реальной политике и к выборам все последние заявления отношения не имеют.
- Ходорковский может вернуться в Россию?
- Очень маловероятно.
Автор: Мария Кантер
____________
Читайте также: