Статья
28 Июня 2016 10:56

Без интриги

Второй этап XV съезда «Единой России» окончательно сформировал конфигурацию предстоящей кампании партии власти. А поскольку эта кампания, благодаря своему статусу и весу используемого админресурса, традиционно определяет ряд важнейших параметров парламентских выборов в целом, то можно выделить некоторые ее характеристики, не дожидаясь завершения периода партийных съездов.

Сохранение статус-кво. Съезд следует рассматривать в логике компромисса 2007-2011 годов, когда Владимир Путин сначала выбрал в качестве своего преемника Дмитрия Медведева, а затем вернул себе пост президента в результате рокировки. Частью этого компромисса стало последующее премьерство Медведева и его техническое лидерство в партии власти. Парламентские выборы 2016 года являются очередным раундом выполнения взаимных обязательств между президентом и премьером.

При этом количество людей Медведева в списках следует признать максимально минимальным. Это показывает, что партийно-политическая роль премьера не изменилась. Он, как номинальный лидер партии, должен повести ее на выборы второй раз подряд и единолично, взяв на себя груз избирательной кампании, а Путин, оставаясь реальным и моральным лидером ЕР, – максимально дистанцироваться от парламентских выборов, чтобы пойти на четвертый срок в качестве надпартийной фигуры. Избирателю остается лишь подтвердить статус-кво и ждать объявления о решении Путина об участии в президентских выборах в 2018 году.

Без сюрпризов. Как следствие, драматургия съезда единороссов не предполагала больших сюрпризов. Это ни съезд победителей-2007, ни съезд рокировки-2011. От единороссов ни требовалось никаких сверхусилий: напомнить избирателю, что Путин по-прежнему с партией, номинировать хэдлайнером Медведева, предъявить несколько новых лиц (впрочем, уже медийно протестированных неоднократно), еще раз подчеркнуть установку, что легитимность важнее результата. Формирование ложных ожиданий относительно структуры списка (например, о том, что Медведев может быть усилен именитыми общественниками) необходимо было лишь для поддержания интриги вокруг съезда.

***

Полный текст статьи читайте на сайте Центра политической конъюнктуры

____________

Читайте также:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".