Комментарий
2322
19 мая 2022 15:00
Молодежи нужна «Большая перемена»
политологДмитрий Евстафьев Слушайте, коллеги, а мне идея создания «Большой перемены» нравится. Понимаю, что навлеку на себя критику, но, мне кажется, проект имеет серьезную перспективу развития.— Это проект, направленный на тот возраст, когда формируются важнейшие СОЦИАЛЬНЫЕ стереотипы. Да, конечно, человек формируется, пока его можно положить «поперек» дивана, а не «вдоль». Но в социальную ткань общества человек встраивается именно в «пионерском возрасте». И от нас, взрослых, зависит, что это будет за «ткань». Многим из тех, кто сейчас нациствует в бывшей УССР, в 2014 году было 12 лет. Это, конечно, крайнее выражение «социального беспризорничества», но учитывать это стоит.
А у нас под 20 миллионов молодежи и детей, а будет, я надеюсь больше. Понятно, к чему я клоню?
Это проект организационно понятный, с четко локализованной целевой аудиторией. Это не мега-проект реформы всего и вся. Это проект, на мой скромный взгляд, выполнимый.
Это проект, который, если я правильно помню, инициирован «снизу» самими детьми, которые раньше взрослых осознали потребность во взаимодействии и объединении. И это крайне важно, это дорогого стоит. Пусть что-то не получится, пусть кто-то «придет-уйдет». Главное — добровольность, самостоятельный выбор форматов участия. Должно быть интересно, тогда и «ушедшие» — вернутся.
Единственное, что считаю нужным — проработать систему «бонусов», которые получает участник проектов новой организации. Именно так! Ребенок может не быть членом организации, но принимать участие в ее проектах и должен за это поощряться.
У нас есть масса детских и молодежных организаций — от «Юнармии» до Российского движения школьников. Но там, поправьте меня, миллиона три, может, чуть больше. Вопрос почему? Почему разрозненно действуют новые «тимуровцы», почему в молодежную, а уже и детскую среду проникают антисистемы? С этим надо разбираться аккуратно, спокойно и без хайпа. Но то, что уровень вовлеченности юношества, как это называлось в мои годы, в жизнь страны надо повышать... Надеюсь с этим никто не будет спорить. Разве что, деятели, которые многие годы осваивали бюджеты на технологиях «сушки явки» на выборах, которые привели к ситуации отдаления общества от власти, которую пришлось ломать почти силой.
Пусть это будет «игра». Но «игра» избавляет от многих огрехов бюрократии (которые убили пионерию советского времени, комсомол убило совсем другое). А главное, — геймификация это в принципе черта современной жизни. Мало кого можно «заставить» сейчас что-то сделать. Можно заинтересовать. И лучше пусть детей, молодежь геймификация втягивает в реальную жизнь, да, трудную, с потерями и разочарованиями, чем в виртуальное пространство, где плавает все, от «китов» до наркотиков. Здоровее будем.
Главное, чтобы это не было очередным НКО, в котором растворятся очередные бюджеты. И вот на чем я бы настаивал бы: на принятии особого Закона, на патронаже Президента, на участии в процессе всех, кто считает себя «российским политиком», а не «политикумом России».
Кстати, пусть ребята сами придумают программу. Пусть сами пишут планы, пусть что-то не получается. Но пусть пробуют. Мы живем, боремся за суверенитет, наши военные бьются с нацистами на Украине зачем? Все это ради будущего наших детей. Так давайте дадим нашим детям поучаствовать в формировании этого будущего. Чтобы не «на блюдечке» было, чтобы сами понимали, что своя страна — это не мир безграничных удовольствий, а бремя. Ничего. Во времена перемен дети взрослеют быстро.
Мы много говорим о «полутора потерянных поколениях» (1998 — 2007 годов рождения), что сильное преувеличение. Наша молодежь очень разная. И многие ребята сейчас в зоне СВО. Проблемы, конечно, есть, но инициатива «Большой перемены» показывает, что мы и наши дети постепенно преодолеваем эффект «безвременья» 1990-х и «глупой сытости» начала 2000-х. Наши дети вновь захотели быть «творцами».
Надо их поддержать и не мешать.
Источник
22 января 2025
Новость
Наблюдателей на выборах внесут в реестр
Противники России ведут подготовку к вмешательству
в выборы в Госдуму в 2026 году и в президентские выборы 2030 года, заявил глава комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ Андрей Климов.
КомментарийКомментарий
политологМихаил Карягин
17 января 2025
Главное
Россия и Иран договорились
Договор о стратегическом партнерстве РФ
и Ирана, который 17 января в Кремле подписали Путин и президент Ирана Масуд Пезешкиан, зафиксирует правовые рамки для дальнейшего развития российско-иранских связей по всем направлениям на долгосрочную перспективу.