Комментарий
2565
26 августа 2020 10:13
Монополизация рынка продолжится: чем обернется проигрыш Epic Games в суде

В августе Epic подала иски против Apple и Alphabet, обвинив компании в нарушении антимонопольного законодательства. Решение было принято после того, как Apple и Google удалили игру Fortnite из своих магазинов приложений из-за того, что компания поощряла пользователей совершать покупки непосредственно в игре, что снижало их стоимость.
Сейчас разработчики приложений предоставляют Apple 30% комиссионных от продаж подписки через их приложение для iOS. Комиссия снижается до 15% через год использования сервиса. Apple подчеркивает, что комиссия соответствует размерам, взимаемым другими магазинами приложений, и позволяет компании покрывать операционные расходы.
Корреспондент «Актуальных комментариев» поговорил с создателем сайта Roem.ru Юрием Синодовым о том, как решение американского суда скажется на индустрии мобильных приложений.
— Решение американского суда означает, что ситуация остается неизменной, и для присутствия в экосистеме Apple и Google, да и в целом на мобильных платформах и телефонах нужно отдавать треть своей выручки. Ничего особого не меняется. Epic Games пыталась делать вид, что эти правила не относятся к компании, и свои интересы можно отстоять в суде. Этого не получилось.
В текущем конкретном случае из-за цифровых монополий компании теряют существенную часть выручки, а треть выручки — это очень много. При этом на развитие своих экосистем сейчас Apple и Google тратят существенно меньше, чем на их этапах создания лет 10-12 назад. По факту это означает, что больше проектов окажутся неуспешными, в том числе все софтированные продукты будут тяготеть к тому, чтобы становиться все более крупными, а мелких независимых разработчиков будет меньше. Произойдет монополизация сферы разработки мобильных приложений во всех сегментах, не только игровой.
6 февраля 2023
Новости
Усиление интернет-цензуры в мире в 2023 году: обзор исследования
Страны усилили интернет-цензуру в 2023 году,
свидетельствуют данные, представленные британской исследовательской компанией Comparitech. Какие страны возглавили рейтинг и как регулируется интернет-контент в Европе и Северной Америке — в нашем обзоре.
8 декабря 2022
Новости
Соцсети раскалывают общество
Международный социологический центр PewResearch
представил результаты исследования о влиянии соцсетей на общество, проведенного в 19 странах. Согласно опубликованным данным, большинство опрошенных считает, что социальные сети приводят к расколу внутри общества.
25 ноября 2022
Новости
Защита киберпространства: как политика США и Китая угрожает свободному Интернету
Свободе Интернета угрожает не только действия
Китая, но и Соединенных Штатов, считает группа экспертов американского аналитического центра Heritage Foundation. Назвав ключевые угрозы для свободного киберпространства, они предложили ряд решений этих проблем.