Статья
2510 9 февраля 2016 12:24

Под снос

В Москве в ночь на 9 февраля начался масштабный снос «самостроев» – зданий, которые, как утверждают в мэрии, были возведены без разрешения. Столичные власти объяснили необходимость демонтировать эти строения требованиями безопасности.

О том, что ряд построек – по большей части торговых павильонов у станций метро – планируется снести, стало известно 8 декабря прошлого года, когда правительство Москвы приняло соответствующее постановление. В списке зданий «под снос» оказались ТЦ «Пирамида» на Тверской, ларьки и магазины у «Маяковской», «Чистых прудов», «Кропоткинской», «Арбатской», «Новослободской», «Сухаревской», «Савеловской», «Профсоюзной», «Академической», «Чертановской» и в других районах – всего 104 объекта по всему городу. Все они, по данным мэрии, находятся в местах, где пролегают городские коммуникации – газопроводы и электросети, для которых соседство с киосками может представлять опасность.

Почему демонтировать постройки решили только сейчас? Дело в том, что раньше городским властям мешали юридические проволочки: снос спорных объектов разрешался только по решению суда, и процесс избавления от торговых павильонов сильно затягивался. Но прошлым летом процедуру упростили: теперь для ликвидации самовольных построек решение суда не требуется, достаточно простого уведомления.

Столичные власти подчеркивают, что еще в конце прошлого года уведомили всех собственников «самостроев» о времени сноса. По правилам, если собственник ликвидировать постройку не собирается или же он неизвестен, то сооружение сносится за счет города. 8 февраля срок, отведенный властями для добровольного демонтажа большинства строений, истек, и в ночь на вторник рабочие в сопровождении полиции начали сносить «самострои» по всей Москве.

У этого решения мэрии нашлись как сторонники, так и противники среди москвичей. Первые убеждены, что постройки, расположенные у центральных станций метро, попросту «уродуют» городскую среду, и без них облик столицы станет лучше. Вторые же опасаются, что в шаговой доступности от метро, где магазинов и так немного, теперь вообще не останется ни одного торговой точки, и быстро купить продукты или цветы, оплатить мобильную связь и сделать ксерокопию будет сложнее.

Против сноса, разумеется, и сами владельцы торговых павильонов. Многие из них настаивают, что объекты, причисленные к «самостроям», были возведены на выделенных городскими властями участках в соответствии с действовавшими на момент их строительства правилами. Нескольким владельцам уже удалось доказать в суде, что их постройки легальны и никак не угрожают здоровью и жизни граждан. В некоторых районах арендаторы торговых павильонов попытались помешать начавшемуся сегодня ночью сносу.

Впрочем, даже если рассуждения о законности или незаконности сноса и доводы властей об «опасности для жизни» вынести за скобки, то  остаётся вопрос – а почему, собственно, появились все эти торговые ряды возле метро. «Не только по причине коррупции окружных-префектурных властей и отсутствия воли у властей архитектурных, – полагает журналист Дмитрий Михайлин. – Но и потому, что в городе катастрофическая нехватка помещений на первых этажах и, как следствие, чудовищные арендные ставки». «Это принципиальное отличие Москвы от любого европейского города: там помещениями веками владеют те, кто в них работает – парикмахеры, пекари какие-нибудь, мелкие лавочники. А у нас – рантье. Я не знаю, как правительство Москвы собирается решать эту проблему, но оно обязано её решить, – убеждён Михайлин. – Сказав "а", московские власти должны сказать и "б"».

Московский мэр Сергей Собянин и его команда второй раз за два дня становятся героями скандалов. Вчера давка образовалась на станции метро «Тульская», сегодня общественность негодует по поводу ларьков. Выборы в Москве обещают быть жаркими: недовольство действиями властей накапливается. Не очень понятно, зачем Собянин в предвыборный год идет на обострение повестки – если у градоначальника есть какой-то план, то хорошо бы жителям города его увидеть.

Автор:
____________

Читайте также:
9 июня 2025 Новости  Москва — центр научных инноваций Ключевой особенностью московской научно-образовательной сферы является высокая степень инновационности. Столичные исследовательские центры активно занимаются передовыми разработками, что определяет их важную роль в научной повестке города, говорится в докладе Центра политической конъюнктуры «Наукоград: анализ столичной повестки по темам науки и образования». Его авторы проанализировали 421,5 тыс. публикаций в СМИ с 1 января по 31 мая. 27 мая 2025 Новость  Таксистов за незнание Москвы будут штрафовать Столичные таксисты теперь обязаны будут проходить аттестацию на знание расположения ключевых городских объектов. В случае неудачи при сдаче экзамена водителю грозит штраф в размере 5 тысяч рублей. 26 мая 2025 Новости  Центр деловой активности: эксперты о бизнес-повестке Москвы Вопросам развития бизнеса в Москве уделяется значительное внимание, говорится в докладе Центра политической конъюнктуры. Об этом свидетельствует большое количество сообщений в СМИ на эту тему: с начала года авторы доклада зафиксировали в медиа более 380 тыс. материалов.
© 2008 - 2025 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".