Новость
3221 12 августа 2021 10:45

Москва стала лидером в области развития общественного транспорта

Москва вошла в ТОП-3 крупных городов с лучшей транспортной системой. Об этом говорится в исследовании McKinsey «Транспортные системы 25 городов мира: составляющие успеха». По данным экспертов, в 2018 году российская столица была лишь на шестой позиции. Сейчас ее опережают Пекин и Сингапур.

Авторы доклада сравнили 25 мегаполисов, где проживают свыше 5 млн человек, валовый региональный продукт составляет более $10 тыс, а число машин более 150 на 1 тыс. граждан. Так, в рейтинг вошли восемь азиатских городов (Пекин, Шэньчжэнь, Шанхай, Токио, Бангкок, Сеул, Гонконг и Сингапур), восемь европейских (Лондон, Мадрид, Берлин, Париж, Милан, Стамбул, Москва и Санкт-Петербург), а также Нью-Йорк, Чикаго, Лос-Анджелес, Торонто, Мехико, Буэнос-АйресСан-Паулу, Сидней и Йоханнесбург.

Все города оценивались по нескольким критериям: физическая и финансовая доступность транспорта, эффективность общественного и личного транспорта, удобство (сюда входят в том числе цифровые сервисы, а также комфортность поездки), безопасность и устойчивое развитие (в том числе экология).

Кроме того, Москва улучшила показатели в нескольких подгруппах, включая железнодорожный транспорт (где она занимает пятое место), транспорт общего пользования (шестое место), эффективность (первое место) и внешнее сообщение (первое место).

Так, в части эффективности в Москве стали увеличивать полосы для общественного транспорта и внедрили сеть наземных маршрутов автобусов «Магистраль». Отдельно отмечается запуск МЦД, которые связывают город с населенными пунктами в области.

Кроме того, в городе открыты первые участки Большой кольцевой линии, новой 70-километровой линии метро — одного из крупнейших в мире проектов подземного строительства. Еще одно нововведение — открытие Некрасовской линии метро.

Помимо этого, Москва входит в тройку лучших городов с точки зрения времени ожидания метро (1,5 минуты в час пик), скорости движения общественного транспорта (около 21 км/час), и доли выделенных полос (6,5% против 2,3% по всем исследуемым городам).

Что касается транспорта общего пользования, то и здесь наблюдаются высокие темы развития. Общее количество велосипедов, которые можно взять в прокат, увеличилось с 1 до 6,5 тыс. Появились услуги по аренде электросамокатов, предлагающие в общей сложности 5 тыс. единиц техники. Значительно увеличился парк машин в сервисе каршеринга — с 6,5 до 30 тыс. автомобилей.

С 2018 года в Москве реализовано несколько масштабных проектов по модернизации аэропортовой инфраструктуры, в результате чего количество направлений с ежедневными рейсами увеличилось с 295 до 345. В городе предприняты шаги по повышению качества обслуживания и безопасности пассажиров. Например, Домодедово стал первым в России аэропортом, в котором были развернуты роботизированные системы хранения багажа и автоматизированные турникеты. Сейчас там тестируется система распознавания лиц.

Почему это важно. Качество и эффективность транспортной инфраструктуры имеют решающее значение для экономики и благосостояния граждан. Уровень развития системы городского пассажирского транспорта является необходимым параметром для оценки перспектив развития города.
Цифра дняЦифра дня 99,9 процентов составляет эффективность работы ПВО вокруг Москвы 9 июня 2025 Новости  Москва — центр научных инноваций Ключевой особенностью московской научно-образовательной сферы является высокая степень инновационности. Столичные исследовательские центры активно занимаются передовыми разработками, что определяет их важную роль в научной повестке города, говорится в докладе Центра политической конъюнктуры «Наукоград: анализ столичной повестки по темам науки и образования». Его авторы проанализировали 421,5 тыс. публикаций в СМИ с 1 января по 31 мая. 27 мая 2025 Новость  Таксистов за незнание Москвы будут штрафовать Столичные таксисты теперь обязаны будут проходить аттестацию на знание расположения ключевых городских объектов. В случае неудачи при сдаче экзамена водителю грозит штраф в размере 5 тысяч рублей.
© 2008 - 2025 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".