Комментарий
116620 15 мая 2025 16:22

Мост — наш!

Павел Данилин политологПавел Данилин

Павел Данилин
политологПавел Данилин
Время летит незаметно: уже семь лет прошло с тех пор, как состоялось открытие важнейшего инфраструктурного объекта в современной России — Крымского моста. Значение этого события в истории XXI века сложно переоценить, потому как Крымский мост стал не только уникальным инженерным сооружением, но и важным символом эпохи. 

По первому пункту все более-менее ясно. Необходимость сообщения полуострова и «большой земли» понимали еще в конце ХIХ века. Но ни при поздней империи, ни при советской власти, ни, тем более при независимой Украине, проект так и не реализовали.

Украина в в отношении полуострова вообще вела себя по-скотски. Крым для нее был одновременно свалкой, дешевым хостелом и заповедником для незалежных олигархов, застроивших почти все побережье уродливыми и кичливыми особняками. Вкладываться в инфраструктуру Тавриды Киев решительно не хотел. Отчасти потому, что украинские политики и олигархи предпочитали чисто хищнический подход к доставшемуся от СССР хозяйству. Но еще и потому, что крымчане исторически тяготели к России, а тратиться на «чужих», этих «людей второго сорта» не было никакого желания. 

Чтобы дать понять, каково было отношение украинских властей к крымчанам, расскажу историю про «школу четырех президентов». Еще в советское время в пригороде Симферополя было решено построить школу. Разметили участок, но тут грянул путч. Первый президент Украины Леонид Кравчук клятвенно обещал школу построить. Соврал. Второй — Леонид Кучма дважды (к каждым выборам) брал на себя торжественное обещание школу эту все же построить. Соврал. Так же как соврали и последовавшие за ним Викторы — Ющенко и Янукович. А построил школу от начала до конца Владимир Путин. Как, впрочем, и все новое, что с момента развала СССР создано в Крыму — создано уже в Новой России. 

Ничего удивительного, что к 2014 году инфраструктура Крыма всерьез обветшала — куда уж тут строительство моста, если школу построить не могли. Да и компетенций такого уровня, чтобы построить дорогой мост где-то не в столице — в Незалежной не наблюдалось. Да чего уж там — и в самом Киеве с мостами не очень срослось — тот же Подольский мост строили аж 35 лет — с 1989 по 2024 год. Куда уж там до Крыма? 

А вот Россия не стала тратить время впустую. Тем более, что строительство моста стало еще и символической вехой в процессе возвращения Крыма в родную гавань. Прямой связующий транспортный маршрут позволил поставить точку в вопросе «чей Крым» и дать понять всем — Россия в Крыму навсегда.

Злопыхатели утверждали, что Россия, отлученная от западных технологий, вообще этот проект реализовать не сможет — больно сложное инженерное сооружение. В августе 2017 года, аккурат когда строители моста завершили сборку автодорожной арки, тогдашний киевский министр юстиции Павел Петренко смело рассуждал, что не видит возможности достроить Керченский мост: «Россия не может нормально построить и менее масштабные инфраструктурные объекты. Знаю, что после Олимпиады в Сочи уже начали разрушаться целые стадионы». Европейская пресса периодически подхватывала киевские пропагандистские фейки. Например, журналист швейцарской газеты Neue Zürcher Zeitung Иво Мийнсен сомневается, что конструкция моста «сможет одновременно выдержать вес поездов, грузовиков и автомобилей», — писал он, ссылались при этом на неких мифических «экспертов».

Подобные заявления стали на Украине признаком хорошего тона, так что киевские чиновники были просто-напросто шокированы, когда Владимир Путин торжественно проехал по мосту в мае 2018 года. Шокированы были и западные СМИ, которые с явным удовольствием, но и с растерянностью цитировали слова тогдашнего президента Украины Петра Порошенко, мол, «мост обязательно понадобится русским, когда они будут срочно покидать наш Крым». Впрочем, где сейчас тот Порошенко? 

Нехотя западные СМИ все же признавали значение момента. Так, британская The Daily Telegraph отмечала: «Реализация данного проекта подытоживает то, что Путин называл историческим воссоединением с Крымом... Мост облегчит в определенной степени жизнь жителей полуострова, которые массово поддержали его присоединение к России, но страдали из-за высоких цен на продукты и другие товары после того, как торговля с Украиной была прервана. Сооружение моста через Керченский пролив с пронизывающими ветрами является не только геополитической победой, но и инженерным достижением». В целом, под этими словами можно подписаться и сегодня, тем более, что все это выдержало проверку временем.

С началом СВО, правда, писать подобные The Daily Telegraph статьи в Европе стало невозможно. Мост, как объект с большой символической составляющей стал объектом для вербальных интервенций, а потом и для реальных террористических атак со стороны украинской СБУ. Какой радостный визг поднялся в Европе, когда Украина произвела подрыв моста в октябре 2022 года! Глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу без обиняков заявил: «Эстония, безусловно, приветствует это, и поздравляет украинские подразделения специального назначения, которые стоят за этой операцией». Для всех русофобов в мире мост стал символом возрождения российской мощи, потому восторг буквально пер из всех щелей. Однако веселились недолго: уже к декабрю было полностью восстановлено автомобильное, а немногим позже и железнодорожное сообщение. 

В результате мост стоит и сегодня как символ единства России и Крыма. Никакой киевский режим это историческое единство, конечно, разрушить не сможет. Как не смог он разрушить и наш мост.

Павел Данилин, политолог.

#ПавелДанилин
© 2008 - 2025 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".