МВФ дал Минску рекомендации
Глава миссии Международного валютного фонда по Белоруссии Крис Джарвис позитивно оценил ряд мер, принятых правительством и Национальным банком по преодолению финансово-экономического кризиса, сообщает «Интертфакс».
«Мы с удовлетворением восприняли ряд экономических мер, которые были реализованы. Государство вполне успешно справляется с ограничением расходов государственного бюджета, а также с сокращением объемов кредитования государственных программ», - сказал глава миссии журналистам.
Он также приветствовал планы государства по оказанию поддержки безработным и малоимущим слоям населения, страдающим от кризиса.
МВФ рекомендует правительству Белоруссии отказаться от увеличения зарплат и перейти на плавающий обменный курс
Он также сообщил, что Белоруссия начала переговоры с МВФ о новой программе сотрудничества.
«Мы начали переговоры о возможной новой программе с МВФ. Переговоры только начались, и нам предстоит пройти еще длительный путь», - сказал Джарвис журналистам в понедельник в Минске.
Отвечая на вопрос о том, когда и в каком объеме Белоруссия может рассчитывать на помощь МВФ, глава миссии заявил: «Мы еще не так далеко продвинулись, чтобы обсуждать объемы этой помощи».
«Нам необходимо провести дальнейшее обсуждение макроэкономической политики, договориться о структурных преобразованиях, чтобы обеспечить эффективность предприятий и финансовой системы», - сказал Джарвис.
По его словам, «самое главное - государственные органы должны со всей решимостью идти на экономические и структурные преобразования».
Он отметил, что «МВФ продолжит сотрудничество с правительством и Национальным банком, чтобы прийти к достижению договоренностей».
Представитель МВФ предположил, что новая программа сотрудничества с Белоруссией может быть рассчитана на три года, отметив необходимость реализации ряда мер правительством и Национальным банком.
Он также высказал ряд рекомендаций. В частности, отметил он, «в банковской сфере необходимо будет обеспечить формирование хорошо работающего Банка развития». «На этот банк ляжет предоставление новых кредитов в рамках государственных программ, которые сейчас по субсидированным ставкам предоставляются коммерческими банками», заявил Джарвис.
По его словам, «в отношении приватизации мы очень большое внимание обращаем на Национальное агентство по инвестициям и приватизации, которое сейчас формируется». «Мы считаем, что это будет способом добиться максимально эффективной приватизации предприятий с максимальной отдачей для страны», - отметил Джарвис.
Представитель МВФ также обратил внимание на необходимость реформы самих предприятий. «Мы считаем, что в отношении предприятий действует слишком большой перечень контрольных и плановых показателей, которые порой противоречат друг другу», - пояснил Джарвис. «Мы хотели, чтобы у предприятий была большая свобода действий», - добавил он.
Отвечая на вопрос, окажет ли влияние на выделение кредита политическая обстановка в Белоруссии, он заявил, что «МВФ не выдвигает политических условий для своих кредитов». Он напомнил, что в марте, на заседании Исполнительного совета МВФ, было заявлено, что МВФ готов поддержать Белоруссию при проведении экономических реформ.
Говоря о новой программе сотрудничества, Джарвис подчеркнул, что МВФ должен быть уверен в том, что «все заинтересованные стороны: президент, Нацбанк и правительство, полны решимости эту программу выполнять».
МВФ не одобряет ограничения цен в Белоруссии. В фонде считают, что что замораживание цен в Белоруссии приведет к дефициту.
«Я не считаю, что ценовые ограничения являются хорошей идеей. Это приведет к возникновению дефицита» , - заявил Крис Джарвис.
«Мы рекомендуем провести либерализацию ценообразования. Ограничения в данном случае не приведут к положительным результатам», - добавил Джарвис.
Он также подчеркнул, что МВФ предлагает «провести полную либерализацию всех сегментов валютного рынка и унификацию курсов».
При этом глава миссии МВФ не стал делать прогноз относительно уровня обменного курса белорусского рубля. «На валютном рынке наблюдается неопределенность, в частности, относительно уровня, на котором обменный курс может стабилизироваться. Но мы считаем, что в случае перехода на режим плавающего обменного курса, обменный курс все-таки стабилизируется и, спустя некий первоначальный период, обменный курс будет двигаться в неком ограниченном диапазоне», - заявил Джарвис.
Касаясь интервенций со стороны Нацбанка, глава миссии МВФ заявил: «Нацбанк поступил совершенно правильно, когда в марте прекратил интервенции. Мы также считаем, что было бы ошибкой возобновить интервенции в поддержку какого-то конкретного обменного курса».
При этом он не исключил, что в условиях плавающего обменного курса возможны небольшие интервенции со стороны Нацбанка, чтобы сглаживать небольшие колебания.
Как писали «Актуальные комментарии», в Белоруссии сложилась сложная экономическая ситуация. Белорусский рубль рухнул по отношению к доллару на 56 процентов. Примерно столько же он потерял к российскому рублю и евро. Аналитики уверены, что это еще не предел девальвации, и кризис пока не достиг так называемого дна.
Получив согласие на получение кредита по линии ЕврАзЭС, Минск обратился в МВФ за стабилизационным кредитом. Запрашиваемая сумма – от 3,5 до 8 миллиардов долларов.
При этом нужно отметить, что после разгона демонстрации во время выборов, Европа выступила с резкой критикой в адрес Лукашенко и свернула программы помощи. В частности, заморозила программу «Восточное партнерство».
