Статья
1258 23 февраля 2011 11:24

«Мы должны быть сильными»

Президент России Дмитрий Медведев поздравил в Твиттере россиян с Днем защитника Отечества.

«Поздравляю всех защитников нашей страны с праздником. России нужен мир. Значит, мы должны быть сильными», - написал Медведев в своем блоге.

Вооруженные силы России являются гарантом мирного будущего страны, заявил президент накануне, выступая на торжественном вечере, посвященном Дню защитника Отечества.

«Место вооруженных сил России должно быть достойным, в противном случае мы можем стать жертвой самого разного рода тяжелых событий, как это подчас случалось в нашей истории», - сказал Дмитрий Медведев.

По словам президента, «именно поэтому мы обязаны предпринимать необходимые усилия для того, чтобы все Вооруженные силы России, армия и флот были на должном уровне».

«Несмотря на то, что несколько последних лет были довольно сложными, нам удалось сохранить защищенные статьи бюджета, что мне представляется исключительно важным для будущего наших Вооруженных сил», - сказал Медведев.

Он отметил, что удалось сделать так, чтобы «в ближайшие годы Вооруженные силы развивались устойчиво, было необходимое финансирование по двум важнейшим направлениям: по совершенствованию облика Вооруженных сил и созданию их новой конфигурации, приобретению новых видов оружия и дооснащению материальной базы, а также по другому не менее важному направлению - социальному статусу военнослужащих».

Дмитрий Медведев уверен, что «внимание государства [к армии и флоту] сторицей вернется самой нашей стране». «Мир остается очень непростым. Нам приходится заниматься решением внутренних проблем. Существует угроза террора. Она существует не только в нашей стране. Но, к сожалению, эта проблема затронула и нас», - сказал Медведев.

По его словам, в этих условиях России «нужна стабильная внутриполитическая ситуация». «А она, в конечном счете, зависит от того, как себя чувствуют защитники Отечества», - сказал он.

«Я уверен, что мы сможем обеспечить Вооруженным силам должное развитие», - подчеркнул президент.

Одним из основных мероприятий, приуроченных к празднику, стала торжественная церемония присвоения звания «Город воинской славы» Владивостоку, Твери и Тихвину, которая состоится в Кремле.

Дмитрий Медведев вручил главам трех российских городов грамоты о присвоении этого почетного звания «за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленными защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества».

Таким образом, в России теперь 30 городов воинской славы. Первыми этого звания удостоились Белгород, Курск и Орел. Его также носят Туапсе, Великие Луки, Великий Новгород, Дмитров, Вязьма, Кронштадт, Наро-Фоминск, Ростов-на-Дону, Полярный, Воронеж, Луга, Елец, Малгобек, Ельня, Владикавказ, Ржев, Архангельск, Козельск, Псков, Волоколамск, Брянск, Нальчик, Выборг и Калач-на-Дону.

Перед торжественной церемонией вручения грамот президент возложил венок к Могиле Неизвестного солдата в Москве. В церемонии возложения приняли участие также премьер-министр страны Владимир Путин, министр обороны Анатолий Сердюков и ветераны Великой Отечественной войны.

Мэр столицы Сергей Собянин также возложил венок к Могиле Неизвестного солдата в Александровском саду в Москве. На церемонии присутствовали члены московского правительства, депутаты Московского городской думы, представители московских организаций ветеранов, молодежных организаций и духовенство различных конфессий. Цветы были также возложены к памятнику маршалу Георгию Жукову.

Кстати, 23 февраля является значимым днем для 59% россиян, особенно для тех, кто воевал сам или имеет военных среди друзей и родственников. Такие данные показал опрос, проведенный  Фондом «Общественное мнение» (ФОМ).

При этом, более четверти граждан (27%) не считают этот день особенным. «Выходной, не праздную никак», - заявляют они.

В ходе опроса, который в середине февраля проводился в 100 населенных пунктах 43 субъектов РФ, 35% из 1500 участников оценили как плохое и очень плохое положение дел в российской армии, однако число приверженцев этой точки зрения стабильно падает с февраля 2006 года (71%).

С этого же периода, по данным ФОМ, отмечается рост удовлетворительных оценок: за 5 лет - на 23% (сегодня - 40%).

При этом с февраля 2007 года стало втрое больше россиян, которые говорят об ухудшении положения дел в армии - с 11% до 35%.

Согласно данным исследования ВЦИОМ, состояние армии называют «средним» 44% россиян против 47% в 2010 году.

По данным опроса, проведенного ВЦИОМ 12-13 февраля в 46 регионах РФ, остальные респонденты преимущественно считают нынешнее состояние армии плохим (29%), хорошую оценку дают 13%. Год назад таких россиян было 28% и 14% соответственно.

Нейтральные или позитивные оценки более характерны для молодых респондентов: так, средним состояние армии считают 47% опрошенных в возрасте 18-24-лет и только 37% пожилых.

Мнение о боеспособности вооруженных сил сегодня приблизилось к оценкам 2000 года. Тогда в способности армии защитить страну были уверены 61% россиян, сегодня - 55% опрошенных (в 2008 году таких было 74%). Противоположной позиции придерживаются 30% опрошенных (31% в 2000 году, 17% в 2008 году).

Комментарии экспертов

На самом деле, большинство россиян не очень интересуется происходящим в армии. В первую очередь, это происходит потому, что возникли более важные для каждого проблемы – экономический кризис, инфляция, безработица. Это, конечно, волнует народ гораздо больше, чем армия. У нас, кстати, за последние два года резко выросла доля тех, кого она вообще не волнует.

На мой взгляд, это не плохо. Такая тенденция говорит о том, что, по мнению людей, опасность внешнего нападения уменьшилась. С другой стороны, поток негативных новостей о ситуации в армии за последние время существенно снизился. Сегодня мы слышим не о том, что где-нибудь замордовали очередного призывника, или о том, что целая рота полегла от пневмонии.

Сегодня мы больше слышим о военной реформе, о том, как модернизировать армию. Это означает, что поставляется новая техника, что есть желание изменить жизнь военных к лучшему. В общем-то, позитивной информации о жизни армии стало существенно больше.

В то же время, надо признать, что общество неглубоко вникает в проблематику армии. Этот вопрос теперь интересует, в основном, самих военнослужащих и членов их семей, или тех людей, которые по каким-то причинам связаны с вооруженными силами. А для общества в целом эта тема ушла на задний план.

И это - не совсем хорошо. Военная реформа затрагивает очень глубинные и фундаментальные темы, и если она идет в ситуации отсутствия интереса к ней со стороны общества, это неправильно. Реформа может идти в неверном направлении, если нет обратной связи с обществом.

Интерес к армии и былой престиж, на мой взгляд, вполне возможно вернуть. Для этого нужно, чтобы доход офицера существенно превышал среднюю зарплату по стране. А у нас после 1991 года оказалось прямо противоположная ситуация.

Сейчас, в рамках военной реформы, идет пересмотр и денежного довольствия. Одна из задач - обеспечить офицеров достойной зарплатой. Тогда будет позитивный отбор, на службу пойдут не просто те, кто не смог себя реализовать в гражданских специальностях, а люди, у которых есть моральное представление о службе как о долге.

Если говорить про не очень высокую оценку боевых качеств и нравов российской армии, то общественное мнение находится под прессом и гнетом СМИ, которые очень сильно сгущают краски.

Все-таки мы видим, что в одном конфликте последнего времени, а именно российско-грузинском, наша армия одержала победу над военной группировкой, которая была вооружена и обучена по высшим стандартам НАТО. И говорить о том, что большая Россия воевала против маленькой Грузии, некорректно, потому что количество военных с обеих сторон было практически равным.

Мы видим, что наша армия в столкновении с армией, обученной и вооруженной по стандартам НАТО, победила. То есть, все не так плохо, как пишут СМИ. Все-таки остаточная боеспособность армии у нас сохраняется на достаточно высоком уровне. Хотя, это, конечно, уже не советская армия. Но советская армия собиралась завоевать полмира, а мы таких задач не ставим.

Что касается нравов, которые царят в армии, то здесь уже, действительно, не столько даже СМИ сгущают краски. Моральная монетизация службы, то есть когда ты платишь деньги и можешь не служить, или тебя за деньги отпускают в увольнение, конечно, говорит о моральном разложении. Но армия, в данном случае, является отражением общества. Поскольку в обществе происходит моральное разложение, оно есть и в армии.

Что касается возвращения доверия к армии, то в этом вопросе необходима пропаганда, которая, несмотря на приход гражданской команды Сердюкова, ведется топорными и совковыми методами.

Нужно помнить, что ничем не замаскируешь реального положения дел. И то, что в армии процветают воровство и покупка должностей, пропагандой не исправишь.

Необходимо повышать престиж военной службы. А без повышения доходов военнослужащих в разы престижа не получишь. Наше общество сейчас сильно ориентировано на денежные доходы. Кто больше зарабатывает, тот и на коне, на того и ориентируются, тот и занимает более престижное положение.

Поэтому необходимо, чтобы доходы офицерского корпуса и контрактников были конкурентоспособными. Наши власти обещают, что лейтенанты будут получать по 40 тысяч рублей, генералы - более 100 тысяч рублей, но хватит ли денег на это в бюджете или нет - очень большой вопрос.

Без кардинального повышения доходов профессиональных военнослужащих никакой престиж армии не вернуть. Генералитет также спустя рукава будет относиться к своим обязанностям по поддержанию дисциплины среди рядового состава, а это, в свою очередь, будет создавать благоприятную среду для дедовщины. Так что, во многом проблема упирается в материальный вопрос - в вопрос финансирования.

19 апреля 2017 Новости  Зюганов раскритиковал работу правительства Лидер КПРФ Геннадий Зюганов раскритиковал работу правительства РФ, подчеркнув, что оно работает "очень слабенько". При этом его критика прозвучала после оптимистичного отчета премьер-министра Дмитрия Медведева в Госдуме. 19 апреля 2017 Новости  Медведев пообещал ипотечникам помощь Работа по оказанию помощи ипотечным заемщикам, в том числе валютным, будет продолжена, но акцент сделают, прежде всего, на тех, кто попал в сложную жизненную ситуацию. Люди должны сами заранее просчитывать все риски, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. 19 апреля 2017 Новости  Медведев пообещал снижение ключевой ставки ЦБ Снижение ключевой ставки ЦБ в будущем возможно. Политика Банка России в этом направлении будет продолжена, но действовать надо максимально аккуратно, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме.
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".