Статья
1753 26 июля 2011 9:08

На пути к дефолту

Президент США Барак Обама и спикер Палаты представителей, республиканец Джон Бейнер один за другим выступили по телевидению, обосновывая правильность своей линии в вопросе о повышении лимита госдолга США.

Выступления двух политиков вновь продемонстрировали отсутствие прогресса на переговорах, а также повышение уровня политического противостояния между республиканцами и демократами, что вызвало новое снижение курса доллара к иене и евро.

Неспособность справиться с бюджетным дефицитом и госдолгом может вылиться в сокращение рабочих мест и нанести серьезный вред американской экономике, заявил Барак Обама, призвав законодателей к компромиссу.

«Это опасная игра, в которую мы до сих пор не играли, и мы не можем позволить себе в нее играть, - сказал президент. - Мы не можем позволить, чтобы американцы были принесены в жертву в вашингтонской политической войне».

Он сказал, что препятствием на пути решения проблемы госдолга являются те республиканцы в Сенате, которые настаивают только на сокращении государственных расходов, не соглашаясь при этом на отмену налоговых льгот для крупных компаний и богатейших американцев.

При этом Барак Обама высказался в поддержку плана, представленного на этой неделе сенаторами-демократами и предусматривающего сокращение дисбаланса бюджета на $2,7 трлн за 10 лет, причем - что является уступкой республиканцам - без какого-либо повышения налогов.

Джон Бейнер заявил, что республиканцы не могли дать президенту карт-бланш: «Президент часто говорил, что ему нужен сбалансированный подход, а в Вашингтоне это значит: мы тратим больше, вы платите больше». По его мнению, именно Обама виноват в создании нынешней атмосферы кризиса.

Бейнер заявил, что Конгресс должен одобрить республиканский план, предусматривающий сокращение расходов на $1,2 трлн за 10 лет, что позволит поднять лимит госдолга на $1 трлн.

При таком сценарии, однако, потребуется еще раз поднимать предельный уровень долга до выборов 2012 года, что Белый дом, учитывая политические последствия такого обсуждения, считает для себя категорически неприемлемым.

2 августа, если стороны не договорятся о повышении лимита госдолга, американский Минфин лишится возможности финансировать госрасходы, что может привести к дефолту США.

После заявлений президента США и спикера нижней палаты Конгресса курсы доллара к большинству наиболее активно торгуемых мировых валют начали снижаться.

Комментарии экспертов

Думаю, дефолта в США не будет. В действительности, ситуация немного напоминает 1995 год, когда республиканцы получили большинство в конгрессе и у них возникли серьезные противоречия с демократами по бюджету. В результате республиканское большинство на протяжении нескольких месяцев блокировало принятие бюджета. Из-за этого фактически не финансировались государственные учреждения, закупки военной техники и многие другие направления  деятельности правительства.

Я думаю, что нечто подобное мы увидим сейчас. Вполне возможно, что до 2 августа они не поднимут лимит госдолга. Но в результате будет не дефолт, а  прекращение платежей по  внутренним обязательствам. Это вполне вероятный ход развития  событий. Тогда Обама покажет большинству избирателей, что, действительно, Америка должна жить по средствам, а если мы не хотим увеличивать заимствование, то будут такие последствия. Тем самым Обама возложит ответственность на своих оппонентов, и волна возмущения в обществе будет направлена против республиканцев.

Что же касается дефолта, то я абсолютно убежден, что этого не произойдет.  Расходы, которые будут сэкономлены на внутриамериканских потребностях, скорее всего, будут направлены на выплату ближайших обязательств по бондам казначейства. Мне кажется, что первоочередным будет именно погашение долгов по обязательствам. Если же этот статус продлится дольше, тогда, видимо, будут изыскиваться какие-то дополнительные системы.

Что касается того, что ситуация в экономике США повторяет депрессию 30-х годов, то нужно отметить, что тогда она существовала совершенно при других условиях экономики. Я думаю, что слухи относительно наступления новой депрессии  серьезно преувеличены. На мой взгляд,  кризис на  финансовых  рынках, безусловно, возможен. Любое невыполнение обязательства вызовет фактически кризис на финансовом рынке.  Однако финансовые рынки сегодня всё меньше влияют на реальные секторы экономики.

Для граждан существует маленькая вероятность потерять свои вложения. В тех же Соединенных Штатах банки очень мало держат облигации Федерального казначейства. Это в основном очень большие банки и Пенсионные фонды, которые выдержат  в течение, скажем, полугода, ситуацию, когда не будут производиться  платежи по бондам США. Безусловно,  будет подорвано доверие к доллару.

Изменения будут, но повода для глобальной катастрофы я не вижу.

Ситуация, когда конгресс не поднимет планку госдолга, невозможна даже теоретически. Это произойдет, на мой взгляд, только в случае глобальной катастрофы. Других вариантов развития событий не существует.

То, что демократам и республиканцам не удалось пока договориться - это, на мой взгляд, определенный торг, который сопряжен с определенного рода финансовыми интересами. В какой-то мере это связано с будущими выборами. Но в любом случае, других вариантов, кроме повышения планки госдолга, не существует.

Утверждение журналистов, что возможна великая депрессия – уже из другой серии. Депрессия не зависит от того, поднимут планку госдолга или нет.

На мой взгляд, великая депрессия в США уже сейчас разворачивается вне зависимости от того, будет ли принято решение по долгу. Просто, при принятии решения, немного другой сценарий.

Нынешний кризис во многом похож на кризис великой депрессии: огромный недостаток спроса частного сектора компенсируется такими же огромными государственными расходами. Если бы этих государственных расходов не существовало, если бы они поддерживали бездефицитный, а уж тем более профицитный бюджет, то годовой спад в американской экономике исчислялся бы цифрами порядка 15, а то и 20 процентов.

Так что, по большому счету, печатание денег и увеличение государственных расходов - единственный способ маскировать реальные, депрессивные тенденции в американской экономике. Поэтому, в этом вопросе нет особой связи с планкой госдолга. Связь есть лишь в том, что вся нынешняя ситуация, связанная с долговым характером американской экономики, является следствием уже ее депрессивного состояния, а не наоборот.

Не долги доведут американскую экономику до депрессии, а депрессия является причиной бесконечного наращивания этих долгов, потому что без этого долгового финансирования даже нулевых темпов роста в американской экономике поддерживать сейчас будет невозможно.

В любом случае, на мой взгляд, дефолта не будет. Что касается в целом развития макроэкономической ситуации в мире, то идет совершенно очевидное замедление экономической активности. Причем, оно касается уже и Китая, и Индии, и Бразилии. В Европе идут очень негативные прогнозы по экономической динамике Португалии, Испании и Италии. Можно говорить о резком замедлении экономики Великобритании, которая раньше других вышла из депрессии и, похоже, в числе первых в нее снова угодит.

Поэтому, по большому счету в мире будет наблюдаться снижение конъюнктуры, а это всегда означает падение цен на основные экспортные товары России - сырье, металлы и энергоносители.

На мой взгляд, наблюдается очередная ступень кризиса. Тот кризис, который мы наблюдали в 2008-2009 году, можно считать началом цепочки подобного рода спада. Поэтому выход из кризиса, который многие приветствовали, был лишь короткой передышкой. Хочу отметить, что спад был глубокий, а выход - предельно незначительный, короткий и невыразительный. Мы видим, что несмотря на декларирование выхода из кризиса, безработица во всех странах не только не уменьшается, но даже возрастает (в тех же Соединенных Штатах). Все это позволяет говорить об очередном витке кризиса, выход из которого я не предвижу ранее 2015-2020 годов.

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".