Статья
2751 21 августа 2012 17:43

Наказание за неповиновение

Ответственность за неповиновение полиции могут перевести из разряда административной в уголовную. С такой инициативой в обращении к президенту выступил глава президиума общероссийской общественной организации «Офицеры России», член Общественных советов при столичных Управлениях МВД РФ и ФССП, а также Общественной наблюдательной комиссии Москвы Антон Цветков.

«Мы предлагаем ввести уголовную ответственность за неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника правоохранительных и других силовых и контрольных ведомств в связи с исполнением ими обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, а равно в связи с исполнением ими своих функциональных обязанностей в сферах соответствующих направлений деятельности; за воспрепятствование исполнению ими служебных обязанностей, а также за призывы к таким действиям», - говорится в письме Цветкова Владимиру Путину.

Автор обращение предложил наказание за данные преступления – «штраф до 500 тысяч рублей, либо обязательные работы до 240 часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо ограничение свободы на срок до двух лет, либо арест сроком до трех месяцев». За те же действия, совершенные группой лиц, Цветков предложил удвоить санкции.

Свою инициативу он пояснил сложившейся сегодня в обществе «возмутительной практикой неподчинения некоторых граждан законным требованиям сотрудников полиции». «Также все активнее звучат призывы к неподчинению сотрудникам органов внутренних дел, учащаются случаи активного сопротивления и нападения на сотрудников, находящихся при исполнении служебных обязанностей. Наиболее часто эти случаи происходят на так называемых несанкционированных массовых мероприятиях», - говорится в обращении Цветкова.

Представители оппозиции, общественники и правозащитники не поддержали идею ввести уголовную ответственность за неподчинение полиции.

«Я - против. У нас и так у полиции слишком большая власть. Наши граждане перед ней слишком бесправны. И еще не хватало за все вводить уголовную ответственность. Тогда мы все станем уголовниками», - заявила глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

«Господин Цветков дружит с полицией и думает, что его это не коснется? Не понравится он какому-нибудь большому начальнику в полиции, и, глядишь, окажется, что он его укусил», - сказала правозащитница.

Со своей стороны лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов назвал инициативу Цветкова «дикой» и «нецивилизованной».

«Мы и так знаем, как у нас на практике применяется статья 19.3 (КоАП РФ - ИФ) - это прекрасный инструмент для борьбы с инакомыслящими. Сегодня власть настолько широко трактует неподчинение полиции, что под это понятие может подпасть практически любое действие», - отметил Удальцов.

«В случае принятия поправок, это будет еще один репрессивный механизм против инакомыслия, причем очень удобный. Доказать свою невиновность крайне сложно - я в этом убедился на собственном опыте», - заявил оппозиционер.

Писатель и лидер оппозиционной незарегистрированной партии «Другая Россия» Эдуард Лимонов охарактеризовал предложение Цветкова как «вредное и глупое».

По его мнению, эта инициатива направлена против оппозиции и «интеллигенции» и дает новые поводы для задержаний и арестов.

«В нашей стране такие вещи (криминализацию неповиновения полиции – ред.) обычно предлагают люди, имеющие связи с органами. Я не верю, чтобы человек взял и такое добровольно предложил», - сказал Лимонов.

Идею Цветкова считает бессмысленной и лидер националистического объединения «Русские» Дмитрий Демушкин.

«Такое предложить могут только недалекие люди, которые пытаются излишне прогнуться и выслужиться», - заявил он.

Лидер «Яблока» Сергей Митрохин в ответ на инициативу Цветкова предложил ужесточить ответственность полицейских за ложь.

«В первую очередь нужно наказывать самих полицейских за ложь. На моей памяти, когда я или мои соратники оказывались в отделении, не было ни одного случая, чтобы полицейские не применяли ложь для достижения своих целей. Поэтому нужно ввести очень крупный штраф за ложь со стороны полицейских с последующей их служебной дисквалификацией», - заявил Митрохин.

В свою очередь член Общественной палаты России, адвокат Анатолий Кучерена также выступил против введения статьи в Уголовном кодексе о неповиновении сотрудникам полиции.

«У нас уже существует и административная, и уголовная ответственность за неподчинение законному требованию представителя власти», - сообщил адвокат.

По его мнению, «более широкое толкование понятия "неповиновение сотруднику полиции" будет отдано в таком случае на откуп правоохранительным органам».

«А мы уже знаем, что в этой ситуации не всё так просто. Ведь зачастую очень сложно определить, что потребовал сотрудник полиции и как отреагировал на это гражданин. В целом здесь ситуация носит оценочный характер», - заявил Кучерена.

Отметим, что Цветков выступил с инициативой ввести уголовную ответственность за неповиновение после того, как оппозиционера Гарри Каспарова обвинили в том, что он укусил полицейского.

17 августа Каспаров был задержан полицией у Хамовнического суда, который выносил приговор участницам панк-группы Pussy Riot.

«Мои помощники ясно видели, как он укусил прапорщика полиции, преградившего ему путь из автобуса, в который его посадили и откуда он пытался вырваться», - заявил Цветков.

Сам оппозиционер отвергает все обвинения и собирается подать иски о незаконном задержании и клевете. «То, что я кого-то укусил - это бред сивой кобылы. Я, конечно, пытался отбрыкиваться, как мог, но зубы были крепко сжаты. Может, его собака служебная укусила?», - сказал Каспаров.

Комментарии экспертов

Инициатива по ужесточению наказания за неповиновение полиции бежит впереди паровоза и сама по себе является достаточно противоречивой. Для начала следует самому государству, самой власти определиться с тем, чего она хочет. Не так давно было совсем противоречащее данной инициативе решение Верховного суда, из которого следует, что граждане вообще-то могут не повиноваться незаконным требованиям сотрудников правоохранительных органов.

Поэтому если данная инициатива будет облачена в форму закона, будет налицо явное противоречие между решением Верховного суда и данной законодательной новеллой.

Так что все-таки необходимо оставить на усмотрение граждан решение о том, повиноваться или не повиноваться требованиям сотрудников полиции, а ответственность граждане должны нести только в том случае, если потом судом будет установлено, что эти требования были законными, а действия граждан каким-то образом нанесли урон общественному порядку. В таком случае может наступать уголовная ответственность.
 
То есть априори говорить о том, что за неповиновение любому приказанию сотрудника полиции, даже если оно не соответствует законодательству, должна наступать уголовная ответственность, я думаю, что это достаточно жесткая норма и она противоречит как уже имеющемуся решению Верховного суда, так и вообще требованиям здравого смысла.
 
Для того, чтобы ужесточить наказание за неповиновение полиции, сначала нужно полицию изменить. Рейтинг доверия к полиции в обществе микроскопичен. Сначала полиция должна полностью очиститься от евсюковых, от садистов, запихивающих бутылки из-под шампанского подследственным, от тех, кто бьет, мучает, пытает арестованных людей, выбивая из них показания. 
 
Если мы будем уверены в том, что полиция является честной, чистой, служащей обществу структурой, защищающей права и безопасность людей, то тогда можно и ужесточить наказание за неподчинение, но на данный момент, к сожалению, образ полиции совсем другой. 
 
Полиция – это коррумпированная, криминальное легальное сообщество, сотрудникам которого позволяют вымогать деньги и применять к задержанным и к подследственным физически методы воздействия, называемые пытками. Пока полиция от этого не очистится, повторюсь, я против ужесточения каких-либо законов, обеляющих или защищающих действия полиции.
 
Я не могу говорить о последствиях инициативы по ужесточению наказания за неповиновение, так как я против ее реализации. Полиция должна измениться полностью, коренным образом, тогда можно об этом говорить. Нынешняя полиция не защищает права и свободы граждан. Она действует в интересах собственной закрытой кассы, собственного ведомства, ее сотрудники в регионах имеют разные финансовые отношения с криминальными элементами.
 
Если вы посмотрите в процентном соотношении, то я вас уверяю, тяжелые преступления с применением насилия и оружия, совершенные сотрудниками полиции, на порядок превосходят по количеству то, что совершают бандиты, имеющие отношение к какому-то террористическому подполью или члены криминальных сообществ. Поэтому к этой полиции доверия у меня лично нет.

 Мне кажется, что предложения немедленно ужесточить, немедленно ввести новые законодательные нормы по тем или иным поводам должны приниматься в относительно спокойной обстановке и в ходе нормального спокойного обсуждения.

Сейчас же у нас все происходит следующим образом. Каспаров кусает полицейского. «Прогрессивная» общественность аплодирует: жалко, что не съел. Официальный ответ острых на язык политиков: полицейскому надо сделать прививку от бешенства. Офицеры коллегу немедленно берут под защиту и выступают с инициативой, чтобы впредь неповадно было кусать человека при исполнении, немедленно ужесточить закон. Так называемая «прогрессивная общественность» начинает немедленно это все высмеивать и придумывать все новые и новые креативные глупости, доводя до абсурда подобные предположения. В результате все это выглядит абсолютно несерьезно. 

Это все какая-то игра в общественное мнение. Мне кажется, эта такая серьезная болезнь, от которой всех надо лечить. Это конечно, шутка, но я убежден, что обсуждать подобные инициативы надо абсолютно спокойно, взвешивать все «за» и «против».
 
Надо посмотреть, может быть, у нас уже есть нормальный закон, но он не исполняется?
 
И еще я хотел бы сказать: дорогая, многоуважаемая, замечательная оппозиция! Вот случилось невероятное, неожиданное с вами самими – вы пришли к власти. И теперь вас, как институт государственный, защищает полиция. А ваши оппоненты полицейских кусают. Что вы будете делать? Вы будете продолжать кричать, что это проявление свободомыслия и будете отстаивать это как демократическую норму, или немедленно придете в чувство и введете самый жесткий порядок на этот счет?
 
Есть много примеров, когда пока человек в оппозиции, он прекраснодушен и много разглагольствует о свободе, об общих принципах. Как только он приходит к власти, выясняется, что его должны защищать и полицейские, и законы, и общественное мнение. А как же иначе, ведь он при власти? Вот это - очень важная диалектика.
 

У нас в последнее время достаточно много инициатив. Но не всегда это положительно сказывается на общей атмосфере. К тому же определенная ответственность за неповиновение полиции предусмотрена по действующему уголовному законодательству. И сегодня говорить о том, что нужно вводить еще какую-то дополнительную ответственность, считаю, не совсем правильно.

Что значит «неподчинение сотруднику полиции»? Сотрудник полиции, который работает, у которого есть соответствующие обязанности, он знает, как поступать в ситуации, когда ему не подчиняются. Если имеет место неповиновение - за это определена ответственность, предусмотрено наказание и за оскорбление, и за применение силы и т.д.

Считаю, что увлекаться чрезмерным внесением изменений в действующее законодательство не следует.
 
Другой вопрос, что наблюдается много случаев, когда граждане ведут себя агрессивно по отношению к полиции, но в тоже время есть и ответственность за это. Может быть, стоит подумать о профилактике, больше разъяснять гражданам и призывать к законопослушности. Это главное сегодня, а увеличивать ответственность за неповиновение я бы не стал, потому что в таком случае возможны злоупотребления. А это ни к чему хорошему не приведет.
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".