Национальная стратегия
Президент Владимир Путин попросил членов Совета по межнациональным отношениям подключиться к работе по подготовке Стратегии государственной национальной политики.
«Я прошу всех членов Совета активно включиться в работе по подготовке Стратегии государственной национальной политики России. Этот базовый документ необходимо сформировать до конца текущего года. Естественно, что он будет утвержден только после широкого общественного обсуждения», - заявил Путин на первом заседании Совета.
Глава государства подчеркнул, что при разработке Стратегии нужно обязательно учесть все нюансы, в частности «вопросы образования, исторического просвещения, культуры, развития русского и других языков страны», передает «Интерфакс».
«Мы всегда гордились и по праву гордимся до сих пор разнообразием нашей культуры. И в этом сила нашего многонационального народа. У нас не одна, не две, не три опоры, а гораздо больше этих опор», - отметил Путин.
Он подчеркнул необходимость бережного отношения к всему имеющемуся наследию, с сожалением отметив, что за последнее время было многое утрачено.
Президент также обратился к членам Совета по межнациональным отношениям активно сотрудничать с правозащитниками.
«Просил бы членов Совета активно взаимодействовать с правозащитными организациями, с другими институтами гражданского общества. Нам вместе нужно отладить механизмы урегулирования и профилактики потенциально конфликтных ситуаций, разрешения спорных проблем, в которых присутствует какой-то национальный элемент, национальный момент», - заявил Владимир Путин.
Он подчеркнул важность механизмов мониторинга ситуации в сфере межнациональных отношений, в том числе для того, чтобы видеть, «где неэффективность, некомпетентность, иногда безответственность отдельных представителей власти нарушает права и интересы людей».
«А мы знаем, что как раз несправедливость, коррупция, следующая за ней, откровенная предвзятость очень часто становятся питательной средой для межэтнического напряжения, а кое-кому, к сожалению, нравится разжигать эту межэтническую напряженность», - сказал президент.
Кроме того, Путин поручил Совету провести экспертизу законов, затрагивающих национальную и миграционную политику, в том числе законопроектов, направленных на усиление ответственности за нарушения в сфере миграции.
«Наше законодательство должно быть понятно и комфортно добропорядочным гражданам, в том числе приезжающим в Россию, и жёстким по отношению к тем, кто игнорирует наши законы, культурные, поведенческие нормы, принятые в российском обществе», - заявил глава государства.
Как подчеркнул Путин, российское законодательства «должно в полной мере отвечать и быть адекватным тем вызовам и угрозам, с которыми мы сталкиваемся – не только мы, но и все другие страны, и Россия тоже».
По словам президента, это не значит, что нужно только ужесточать законодательство. «Оно должно быть просто адекватно тем угрозам, с которыми мы сталкиваемся», - подчеркнул глава государства.
«Где-то может быть и ужесточение, но в любом случае нужно, чтобы акты подобного рода обязательно проходили через общественную экспертизу и чтобы представители самых разных народов и этносов участвовали в совершенствовании российского законодательства, с тем чтобы люди, проживающие на любой территории: и те, которые относятся к коренным жителям, и те, которые приезжают, куда-то переезжают, – чтобы все понимали, что в принятии тех или иных нормативных актов принимали участие все общественные организации, высказали своё мнение, и они считают принятие таких или других мер правового регулирования своевременным и адекватным сегодняшнему дню», - сказал Путин.
Он выразил надежду, что «Совет сыграет конструктивную роль в дальнейшем развитии межнационального, межконфессионального, межэтнического диалога, в консолидации общества вокруг принципиальной позиции - решительного неприятия любых проявлений сепаратизма, национального и религиозного экстремизма и радикализма».
«Национальное согласие, межнациональное благополучие, межэтнический мир, гармония - это определяющие вопросы для нашего общества, для целостности Российского государства. По сути, это основа для стабильного и суверенного развития России, для решения долгосрочных задач в экономике, в социальной сфере, в государственном строительстве, во внешней политике. И все шаги, предпринимаемые в сфере межнациональных, межэтнических отношений, должны быть точно выверены, приняты обществом и эффективно реализованы. Цена ошибок, непоследовательных действий исключительно высока», - сказал глава государства.
Как уже писали «Актуальные комментарии», 20 марта текущего года Министерство регионального развития представило в правительство свои предложенияпо созданию нового механизма координации деятельности органов власти в сфере межнациональных отношений.
Ранее Владимир Путин, занимавший тогда пост премьера и являвшийся кандидатом в президенты в своей предвыборной статье, посвященной национальному вопросу в России, заявил о необходимости создания нового властного органа по нацполитике.
По словам Путина, Минрегионразвития не в состоянии уделить этой проблеме должного внимания «за ворохом текущих задач».
«Это не должно быть стандартное ведомство... Национальная политика не может писаться и реализовываться исключительно в кабинетах чиновников. В ее обсуждении и формировании должны непосредственно участвовать национальные, общественные объединения», - заявлял Путин.
Поэтому, «скорее речь должна идти о коллегиальном органе, который взаимодействует непосредственно с президентом страны, с руководством правительства и имеет определенные властные полномочия».
Сравнение российской многонациональной политики с мультикультурализмом некорректно. В Европе речь идет об адаптации эмигрантов, которые живут на территории коренного населения (немцев, французов и т.д.). Это модель согласования эмигрантов с коренным населениям, с традициями страны, которая сейчас испытывает кризис.
У нас совершенно другая ситуация: в России – федерация, где народы столетиями живут на своей территории. Речь идет не о мультикультурализме, а о национальной политике, которая должна учитывать многонациональную природу нашего государства.
Мы должны сегодня строить политику (Путин делал акцент на это в своей статье) на многонациональном диалоге. Мы обязаны выступать против безумной идеи «Россия для русских». Это - идея уничтожения сложившегося русского государства.
Это очень важная проблема. В основу стратегии должно лечь понимание того, что, раз мы многонациональная страна, то на телевидении, в СМИ должны присутствовать представители многих народов. Очень важно показать, что в стране многонациональная элита.
Кроме того, мы должны всячески поддерживать культуру нерусских народов, показывать ее по телевидению. Делать хотя бы то, что делали в Советском Союзе - и это уже будет очень много для того, чтобы противостоять всплеску национализма.
В миграционной политике также нужна гибкость. Если мы признаем, что нам нужны рабочие руки, мы должны создавать приезжим рабочим человеческие условия.
Нам не имеет смысла брать пример с европейской модели, потому что она полностью обанкротилась.
По большому счету, европейский эксперимент с мультикультурностью провалился. Европейцы не смогли ассимилировать те массы эмигрантов, для которых открыли двери. Иммигрантские сообщества становятся государством в государстве. Они берут от Европы все, что им нужно, но фактически живут по собственным законам. Более того, некоторые пытаются навязывать свой устав и свой образ жизни европейцам. В результате - рост межнациональной напряженности, дополнительная нагрузка на социальную систему и масса других проблем, которые неизвестно чем закончатся.
В России должна быть создана собственная система, регулирующая эти отношения.
Россия была многонациональным государством на протяжении многих столетий. К сожалению, в последние двадцать лет, взяв на вооружение европейский опыт, мы эту систему начали разрушать, открыв для внутренней и внешней миграции абсолютно все двери и при этом вообще ничего не делая для культурной ассимиляции мигрантов.
Мы практически перестали заниматься национальной политикой как таковой. Все это было отдано на волю рынка - не только в экономике, но и в социально-культурной среде. Но этот рынок отрегулировался совершенно криво, создав огромное количество диспропорций, конфликтов.
Я думаю, что Россия – страна, которая не может жить без значительного государственного регулирования во всех сферах, в том числе и в сфере национальной политики.
Не думаю, что власть пойдет на кардинальное изменение национальной политики. Скорее будут какие-то ситуативные решения.
Национальный вопрос для России – сложный и болезненный. Я считаю, что национально-территориальное деление регионов Российской Федерации должно быть ликвидировано.
Также должны быть ликвидированы этнократические режимы в национальных республиках. Яркий пример - Мордовия, о которой редко говорят. Там не только очевидная дискриминация всех других национальностей, кроме мордвы, но и дискриминация внутри мордовского этноса: между эрзя и мокшей есть очевидные неравенства.
В Башкирии по факту башкиры не являются даже самым многочисленным этносом. В последнее время там намеренно нагоняли численность башкир, хотя по численности они, как минимум, сопоставимы с татарами и с русскими. При этом показательно процентное соотношение русских и татар в управленческой элите республики.
Более того, сейчас мы восстанавливаем после войны Чеченскую республику. Республика очень серьезно пострадала, получает серьезную финансовую поддержку из федерального центра, и это правильно. Но я что-то не припомню, чтобы на государственном уровне хотя бы раз был поднят вопрос о компенсации тем русским людям, которые в девяностые годы и после этого были убиты, изнасилованы, ограблены, лишены своего имущества в Чечне.
Эта тема не обсуждается, как и вопрос о компенсациях тем людям, которые вынуждены были бросить свое имущество и бежать из бывших советских республик, в частности из того же самого Таджикистана, жители которого приезжают к нам сейчас работать. Думаю, что руководствоваться надо справедливостью.
У нас в стране 80% населения – это русские, и этот факт надо принимать во внимание. Ситуация, когда русские сегодня находятся в ущемленном положении по сравнению с другими национальностями (особенно с «титульными национальностями» в национальных республиках) должна быть изменена.
По сути дела, у нас сейчас происходит коренезация, когда во всех союзных республиках, в национальных автономиях делалась ставка на национальные кадры. Эта практика должна быть пересмотрена.
Владимиру Владимировичу Путину будут предложены некие альтернативные варианты стратегии национальной политики, а он выберет из них тот, который ему больше понравится, или совместит несколько. Что он выберет, как это будет выглядеть – пока сложно сказать.
Я не готов набросать ту национальную стратегию, которая, на мой взгляд, была бы хороша.
Наша страна достаточно специфична. Надо решить несколько проблем: проблему отношения к миграции со стороны местного населения и со стороны самих мигрантов, нужно решить проблему их адаптируемости в нашем обществе.
Нужно решить соответствующие социальные проблемы - пока они не будут решены, все, что связано с проблемами миграции, тоже не будет решено.
Нужно, в конце концов, решить, какой мы хотим видеть нашу страну – с имперскими амбициями или нормальной европейской страной, которая претендует не на то, чтобы ее боялись, а на то, чтобы в ней люди нормально жили.
Здесь масса привходящих, поэтому сложно сказать, по какому пути все это двинется.
У меня есть свое видение. Я считаю, что класть предел миграции нельзя, что в ситуации, когда мы оказались в демографической яме, у нас все равно нет другого выхода - иначе экономика просто рухнет, некому будет работать.
Нравится нам это или нет – нам деваться некуда, нас уже не спрашивают. Значит, нам нужно идти по этому пути максимально аккуратно, чтобы это было безболезненно, чтобы приезжающие люди «вываривались» в нашем культурном котле. А как этого добиться, надо думать.