Национальные идеи
Президент России Владимир Путин 12 декабря, в День Конституции, обратился с ежегодным посланием Федеральному Собранию. Это его первое президентское послание после избрания в третий раз на пост главы государства.
Россия в XXI веке должна не просто уверенно развиваться, но и сохранить свою идентичность, убежден президент РФ Владимир Путин.
«В мире XXI века на фоне новой расстановки экономических, цивилизационных, военных сил Россия должна быть суверенной и влиятельной страной», - заявил глава государства.
«Мы должны не просто уверенно развиваться, но и сохранить свою национальную идентичность, не растерять себя как нация», - подчеркнул президент.
«Россия должна не просто сохранить свою геополитическую востребованность, она должна ее умножить. Она должна быть востребована нашими соседями и партнерами. Это важно для нас самих, это касается нашей экономики, культуры, науки, образования», - отметил Путин.
По словам главы государства, на фоне противоречивых процессов, протекающих в мире, интересы нации требуют от власти решительных действий. «Мы должны быть устремлены только вперед, только в будущее», - сказал он.
Власть в России должна быть прозрачной. По мнению главы государства, она не должна быть «изолированной кастой», тогда люди поверят в ее ответственность за страну.
«Ответственность за страну формируется не лозунгами и призывами, а когда люди видят, что власть прозрачна, доступна и сама вкалывает во имя страны, города, региона, поселка и каждого гражданина, учитывает общественное мнение», - отметил Путин.
Власть, по убеждению президента, «не должна быть изолированной кастой». Только тогда, считает Путин, «создается прочная моральная основа для созидания, для утверждения порядка и свободы, нравственности и моральной солидарности, правды и справедливости для национально ориентированного сознания.
Выступая с Посланием в День Конституции, глава государства напомнил, что «общенародная ответственность за Родину перед нынешними и будущими поколениями провозглашается в Конституции как фундаментальный принцип российской государственности». «Именно в гражданской ответственности, в патриотизме вижу консолидирующую базу нашей политики», - подчеркнул Путин.
Глобальное развитие становится все более неравномерным, и весь мир ждут потрясения, заявил президент Владимир Путин, оглашая послание Федеральному собранию.
«За первые 12 лет нового века сделано немало. Огромный по важности этап восстановления и укрепления страны создан. При этом хочу, чтобы мы все отчетливо понимали: ближайшие годы будут решающими и, может быть, даже переломными не только для нас, но практически для всего мира, который вступает в эпоху кардинальных перемен, а может быть, даже потрясений», — заявил Путин.
«Глобальное развитие становится все более неравномерным. Назревают почты для новых конфликтов... Хочу подчеркнуть… Не только за металл, нефть и газ, но и за человеческие ресурсы, за интеллект», - добавил он.
В России необходимо возродить провинциальную интеллигенцию как моральную опору страны.
«Отдельно хочу сказать о социальной сфере. За специалистами, работающими здесь, закрепилось казенное определение "бюджетники". Это, однако, те люди, которые имеют хорошее образование, квалификацию, а по содержанию своего труда, культурным потребностям, социальной активности они - часть так называемого "креативного" класса», - сказал глава государства, добавив, что «креативным» классом традиционно называли интеллигенцию.
«Это - учителя, врачи, преподаватели вузов, работники науки, культуры. И такие люди работают в каждом регионе, каждом поселке, каждом городе», - подчеркнул Путин.
«Мы поддержим возрождение провинциальной интеллигенции, которая во все времена была профессиональной и моральной опорой России», - сказал он.
Президент считает, что у российского общества наблюдается серьезный дефицит духовных устоев. «Мне больно сегодня об этом говорить, но сказать я об этом обязан. Сегодня российское общество испытывает явный дефицит духовных скреп», - сказал Путин, пояснив, что имеет в виду такие явления, как милосердие, сострадание, сочувствие - «дефицит того, что во все времена делало нас крепче, сильнее, чем мы всегда гордились». «Мы должны всецело поддержать институты, которые являются носителями традиционных ценностей», - подчеркнул президент.
Президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что Россия привержена демократии, но не стандартам, которые пытаются навязать ей извне.
«Мы разделяем именно универсальные демократические принципы, принятые во всем мире. Однако, российская демократия - это власть именно российского народа, с его собственными традициями народного самоуправления, а вовсе не реализация стандартов, навязанных нам извне», - акцентировал глава государства в ходе оглашения Послания Федеральному Собранию в среду, 12 декабря.
«Демократия - это, в том числе, соблюдение и уважение принятых действующих законов, правил и норм. Могут меняться правящие партии, правительства, президенты, но не должны затрагиваться основы государства и общества, прерываться преемственность национального развития», - высказал убеждение Путин.
По его словам, «демократия - это не только возможность выбирать власть, но и постоянно эту власть контролировать».
Путин считает, что вопрос об участии в выборах избирательных блоков требует дополнительной проработки.
«Некоторые говорят о восстановлении права участия в выборах избирательных блоков. Давайте подумаем отдельно над этим вопросом. Он требует детального обсуждения и дискуссии», - отметил глава государства.
Наряду с возвращением к смешанной системе выборов в Госдуму - «все это может сделать политическую систему РФ еще более открытой, справедливой и конкурентоспособной, будет ответом на запрос общества, на приток новых лидеров в политику, во власть, людей ярких и независимых», подчеркнул Путин.
Президент также согласился с предложениями вернуться к смешанной системе выборов в Госдуму - по партийным спискам и одномандатным избирательным округам. «Многие политические партии и эксперты предлагают вернуться к смешанной системе выборов в Госдуму. Согласен с этим», - сказал глава государства.
Он отметил, что границы избирательных округов еще предстоит определить.
Продолжая выборную тему, президент предложил наделить депутатов Госдумы и членов Совета Федерации правом выдвижения законодательных инициатив в региональных собраниях. «Считаю правильным наделить членов Совета Федерации и депутатов Госдумы правом законодательной инициативы в Заксобраниях своего субъекта Федерации», - заявил Путин в ходе Послания.
По его словам, нужно усилить связь федерального законодательства с жителями регионов.
Владимир Путин предложил ввести временную дисквалификацию и запрет занимать определенную должность для государственных служащих, не справляющихся, по мнению населения, со своими функциями.
«Должна быть кардинально повышена персональная ответственность (чиновников), вплоть до временной дисквалификации», - заявил глава государства, выступая с Посланием Федеральному Собранию в среду, 12 декабря.
«Это означает, что нерадивый чиновник не только может и должен быть отстранен от занимаемой должности, но и ему должно быть запрещено какое-то время заниматься этим видом деятельности», - приводит слова Путина «Интерфакс».
Он назвал низкую эффективность госвласти и коррупцию одной из главных проблем российского государства. «Без качественного современного госуправления, без высокой персональной ответственности тех, кто этим занимается, мы не решим задач, стоящих перед обществом и страной», - сказал президент.
Путин перечислил принципы, которые, по его мнению, должны стать ключевыми для новой модели госуправления. Он назвал среди них «ориентацию всех звеньев госвласти на измеримый, прозрачный и понятный для общества результат работы; повсеместное внедрение новых форм и методов контроля».
«Главным критерием оценки эффективности власти, учреждений социальной сферы должно стать общественное мнение», - отметил он.
Третьим принципом, по словам президента, должна стать мотивация госслужащих, конкурентная оплата их труда, система моральных, материальных, карьерных стимулов.
Путин также высказал мнение, что государственный чиновник должен отчитываться о стоимости приобретенной собственности и о происхождении доходов. «Собственность в соответствии с законом должна быть задекларирована, а чиновник должен отчитаться и о стоимости, и о происхождении доходов, которые позволили совершить эту сделку», - сказал он.
По мнению главы государства, России необходимо ввести ограничения для чиновников на счета в зарубежных банках, а также на ценные бумаги.
«Какое доверие может быть к чиновнику или политику, который говорит громкие слова о благе России, а свои средства, денежки, старается вывести за границу?", - задался вопросом Путин.
«Прошу поддержать законодательные предложения об ограничении прав чиновников и политиков на зарубежные счета, ценные бумаги и акции», - заявил он.
«Если человек выбрал госслужбу, он должен быть готов к этим ограничениям, к общественному контролю, выполнению специальных требований, как это принято практически во всех странах мира», - заявил Путин.
Цивилизованный диалог возможен только с цивилизованными политическими силами, убежден президент РФ Владимир Путин.
«Цивилизованный диалог возможен только с теми политическими силами, которые цивилизованным же образом выдвигают, обосновывают и формулируют свои требования, отстаивают в рамках закона», - высказал мнение глава государства в ходе оглашения Послания Федеральному Собранию.
«Изменение, модернизация политической системы - естественный и даже необходимый процесс», - заявил Путин.
При этом он подчеркнул, что в ходе этого процесса недопустимо разрушение самого государства, пишет «Интерфакс».
Президент также заявил, что криминалу не должно быть места в российской политике. «Криминалу нет и не может быть места в политике», - заявил Путин, выступая с Посланием.
«Конечно, - подчеркнул он, - скажут, что у нас и так не положено криминалу быть в политике... Не положено, но он все равно лезет туда, и его тянут туда подчас за уши».
«Такого не должно быть», - подчеркнул глава государства.
На церемонии оглашения Послания присутствовали около 1 тысячи гостей: помимо собственно членов Федерального Собрания это члены правительства, руководители высших судов РФ, губернаторский корпус, председатели законодательных собраний регионов, главы традиционных конфессий, общественные деятели, руководители крупнейших СМИ.
Для послания Федеральному Собранию может быть две возможные стратегии. Первая – рассказать обо всех важных направлениях на ближайшие годы. Вторая – взять одну тему и разложить ее по полочкам.
Это послание особенное, так как является первым после инаугурации Путина, и потому он не может пойти по второму пути. Очень удивлюсь, если вдруг Путин будет говорить только о социалке, промышленном росте или внешней политике. Послание действительно должно носить характер постановки глобальных задач.
Все помнят о предвыборных статьях Путина. И можно, наверное, предположить, что он уже все сказал. Но мы же понимаем, что Путин, уже будучи президентом, может актуализировать свою предвыборную программу. Скорее всего он пойдет по пути такого стратегического ориентирования.
В пользу этого говорит и встреча с доверенными лицами, и формат общения с ними министров, которые обсуждали семь статей Путина. Все это свидетельствует о том, что Путин в послании представит скорректированный взгляд на то, что должно быть со страной в ближайшие пять лет.
Центральным моментом Послания стала идея сбережения народа и органичного патриотизма. Неслучайно президент вспомнил слова Солженицына.
Также можно отметить, что для Путина важно, чтобы сформировался средний класс, и чтобы в регионах основой этого среднего класса была интеллигенция, которая исповедует не только потребительство, но и патриотизм, моральные ценности.
На мой взгляд, это очень важное послание с точки зрения политического будущего Путина. Он проявил себя как русский национальный лидер, который смотрит на свою миссию, на свои дела в контексте всей русской истории.
Именно поэтому он говорит о том, что мы должны смотреть на Россию не только с точки зрения достигнутой стабильности, а с перспективой на коренное улучшение жизни. Этот взгляд возможен лишь тогда, когда мы смотрим на современную Россию с учетом ее тысячелетней русской истории.
Послание получилось всеобъемлющим - как по параметрам поставленных задач, так и по охвату сфер деятельности. Что крайне важно, прозвучали ответы на очевидные вопросы, которые в течение пяти лет оставались без решения.
Путин достаточно простыми выражениями и прямо сказал очевидные вещи, о которых все говорили, но от высшей власти не слышали. Например, никогда раньше глава государства - ни сам Путин, ни Медведев, ни Ельцин - не говорили так развернуто о проблемах нравственности. Было очевидно, что если люди живут по волчьим законам, кода во главе всего стоят деньги, можно создать любую инфраструктуру, финансовые механизмы, но общество будет идти в тупик.
С распадом советской системы мы получили одну проблему - доминирующей идеей общества стали «деньги любой ценой». Нормальное общество жить в таком режиме не способно и обречено на гибель.
Послание и объявленные в нем направления развития – это продолжение курса национального развития. На мой взгляд, было правильно сказано, что ближайшие годы – достаточно непростые и возможно переломные для окружающего мира и для России. Если Россия не найдет своего места в мировой системе и не выйдет на те или иные рубежи, она может оказаться отодвинута другими странами.
Мне из всех прогнозов и предположений, которые выказываются по поводу завтрашнего Послания, наиболее близка идея о том, что могут быть затронуты вопросы, связанные с политическим курсом на весь президентский срок Путина.
Есть основания предполагать, что Послание будет рамочным и будет связано с той предвыборной программой, которая была предложена Владимиром Путиным перед президентскими выборами.
Будут актуализированы предвыборные статьи. Прошло достаточное количество времени и президент заинтересован в том, чтобы напомнить о них. К тому же состоялись мероприятия, которые говорят о том, что предвыборные статьи в той или иной мере могут оказаться в фокусе внимания президента.
Речь идет о встречах с доверенными лицами, которые прошли на выходных. Работали семь секций, известно, что у Путина было семь статей.
Все эти косвенные признаки позволяют предположить, что Послание будет связано с актуализацией положений предвыборной кампании. Тем более, что предвыборная компания Владимира Путина была конкретной и в этом была ее особенность и новизна.
Предвыборная программа максимально приближена к плану работы на ближайшие годы. Еще одним важным аргументом в пользу этого является то, что это будет первое Послание после избрания Путина.
