Статья
2369 4 февраля 2010 0:01

Неделя безопасного Рунета

Проходит ежегодная Неделя безопасного Рунета, которая включает серию публичных мероприятий по проблемам использования сети Интернет детьми и их защиты от угроз, вызванных использованием интернет-технологий.

Ключевым мероприятием Недели является Общественное cовещание «Угрозы детям, взрослым и обществу из Интернета: положение в России», которое прошло в Общественной Палате РФ 4 февраля.

В Общественном совещании приняли участие представители Государственной Думы и Совета Федерации, Общественной Палаты РФ, министерств, государственных и общественных организаций, представителей интернет- отрасли. В обсуждении будет участвовать и Уполномоченный по правам ребенка в России.

Неделю безопасного Рунета проводят Центр безопасного Интернета в России и Региональный общественный Центр Интернет-технологий (РОЦИТ) с 2 по 9 февраля.

Открылась серия мероприятий семинаром также на детскую тему: «Проблемы безопасности детей в Интернете: актуальные подходы в России и Европе». Как сообщают организаторы, в нем приняли участие Людмила Нарусова, Ольга Костина, Владимир Овчинский, Галина Кисловская, Татьяна Алексеева, Марк Твердынин, Урван Парфентьев, а также иностранные гости Джанис Ричардсон, Брайан О’Нейл, Зденек Залис. 

Председатель Комиссии по информационной политике Совета Федерации РФ Людмила Нарусова напомнила в ходе встречи, что в российском парламенте находятся на рассмотрении несколько законодательных инициатив в этой области, в том числе законопроект «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и поправки в уголовное законодательство. Кроме того, ведется работа по модельному закону «Об Интернете» для стран СНГ.

Она особо остановилась на защитных средствах. Фильтры, защищающие детей, должны быть предложены каждой семье. Более того, они должны стать частью культуры пользователей, считает сенатор. Также Нарусова подчеркнула важную роль другого защитного инструмента – «Горячей линии» по противоправному контенту, которая была открыта Центром безопасного Интернета в России и принимает сообщения от пользователей. Линия принимает около 800 реальных сигналов в месяц.

По материалам РОЦИТ и Центра безопасного Интернета в России.
 

 

Комментарии экспертов

Еще ни одной стране не удалось справиться с проблемами в Интернете только усилиями силовиков или только общественности. Как показывает мировая практика, одно в отрыве от другого не получается.

Когда мы начали проект, мы сосредоточились на двух важных для нас составляющих – на обучении граждан безопасности в Интернете и на том, как сделать его безопасным для своих детей. Я лично не верю, что только запретительными мерами можно добиться успеха. Если человек знает о том, какая угроза может существовать для его ребенка, для его семьи, то он в состоянии эту угрозу предупредить.

Второй момент – это профессиональная работа правоохранительной системы.  ОПРФ работала вместе с Госдумой в прошлом году по поправкам в законодательство, которые касались ужесточения наказаний за преступления против детей. Поправки шли с трудом – мы наблюдали невидимое, но очень плотное противодействие, и я думаю, что это не последний бой, а только начало этой работы.

Мы сосредоточились не только на создании законов, но и на теме  правоприменения. Когда мы только начинали эту работу, мы неоднократно приглашали представителей МВД и прокураторы, понимая, что эту работу надо делать вместе. Но механизмов для выявления и наказания интернет-преступников очень немного. Если говорить о том, сколько дошло таких дел до суда – то практически они не дошли.

Поэтому мы имеем только устойчивое количество скандалов, когда это связано с экстремистской деятельностью в Интернете. И мы практически не имеем успешных судебных историй, связанных с пресечением Интернет-порнографии, использования детей в этой истории, потому с помощью наших пока слабоватых законов и правоприменительных практик пока не удается ухватить этот вид преступности, чтобы довести ее до ответственности.

Поэтому те технологии, которые мы предлагаем совместно с нашими коллегами из РАЦИТа и других организаций, касаются обучающих программ, в том числе как сообщить о преступлении в Интернете. Мы проехали практически всю страну с лекциями о том, как расследовать преступления против детей – я говорю об уголовных преступлениях; на подходе к лету мы выпустим первое методическое пособие по этому поводу.

Один из пунктов, который касается Интернет-преступлений или использования Интернета с целью вовлечения детей в преступную деятельность, там безусловно будет.

На сегодняшний день деятельность ОПРФ вместе с общественными организациями будет продолжаться; в основном она должна быть направлена на вовлечение общества в решение проблемы,  на помощь нашим правоохранительным органам, в том числе помощь методическую, потому что на сегодняшний день они оказались не готовы к этой ситуации.

В настоящее время представлена модель закона, который мог бы унифицировать  подходы к урегулированию проблем в Интернете в странах СНГ. Надо сказать, что это вызвало очень большой интерес наших коллег парламентариев постсоветских стран, для которых эта проблема также стоит очень остро. Беспокойство вызывает вовлечение посредством Интернета детей и подростков к занятию проституцией, наличие угрозы для детей со стороны педофилов, торговля детьми.

Это  уголовнонаказуемые деяния, но для правоприменительной практики орудие преступления – а в данном случае орудием является Интернет, если оно не закреплено в законодательстве, в терминах, то правоприменительную практику оно затрудняет. Если говорить о законодательном обеспечении безопасности Интернета для детей, то это одна из самых сложных наших проблем – отсутствие в уголовном законодательстве понятий и терминов, связанных с сетью Интернет. Мы только недавно добились введения самого термина «сайт» в некоторые наши законотворческие инициативы.

Несколько законов находятся на рассмотрении в Государственной Думе. Первый – закон о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию.  Он создает нормативную базу,  направленную на обеспечение защиты детей от материалов, наносящих вред их здоровью и нравственному и духовному развитию. Создает ограничения в распространении материалов, которые пропагандируют жестокость, наркоманию и прочие подобные явления.

Хотелось бы сделать маленькую оговорку – когда мы создаем и участвуем в создании проектов подобных законов в реальной нашей с вами жизни, часто получается, что нерв закона главным образом направляют на СМИ.  Этот крен с грифом «не пущать» по российскому обыкновению часто затмевает ту суть, которую необходимо закреплять именно законодательно.

Именно – конкретная защита детей от посягательств педофилов, от вовлечения в проституцию, от торговли детьми для сексуальных утех. Часто это оборачивается даже вкусовыми обобщениями.  Свежий пример: по Первому каналу прошел фильм «Школа», нравится кому-то, не нравится, плохой или хороший, но это многими моими коллегами воспринимается как главная угроза духовному, нравственному развитию человека. На определенную категорию это может производить такое впечатление, но мы говорим о конкретных уголовно наказуемых деяниях, как посягательство на реальную, в том числе, сексуальную безопасность детей.

Что касается тенденции, которую мы наблюдаем у некоторых коллег в Государственной Думе, свести это к определенным запретам на художественные произведения, которые так или иначе могут влиять на духовное или нравственное воспитание детей – это, как нам представляется, другая тема и смешение их, на наш взгляд, недопустимо, потому что, что называется, с «водой выливаем и ребенка».

 

Комиссия Общественной палаты посредством СМИ в течение последних 2 лет неоднократно возвращалась к теме Интернета, поднимала этот вопрос, собирала очень широкий круг представителей как общественности, так и Интернет-сообщества, руководителей СМИ. Мы приглашали тех людей, кто занимается вопросами законодательных инициатив в отношении Интернета.

Мы убедились, что в абсолютно жёсткой позиции одной группы интернет-сообщества о том, что Интернет – это «святая корова» и никто не смеет своими руками залезать в то, что кем-то когда-то было создано. И они живут в этом интернет-пространстве. Существует другая позиция людей, которые считают, что Интернет при всей своей полезности, важности и уникальности является штукой пострашнее любой атомной бомбы, которая может в любой момент уничтожить наше внутреннее «я», внутреннее состояние человека и низвести его до определённого скотского состояния.

Мы в комиссии исходим из принципа, что на сегодняшний день Интернет – это всё-таки не СМИ, а средство массовой коммуникации. Более того, если говорить о цифрах (до 50 миллионов кликов или пользователей, которые сегодня существуют в России), то только 10%-12% из этих миллионов людей используют интернет как СМИ. То есть, по сути дела, на уровне 5 миллионов человек используют интернет как СМИ. Остальные используют его или как коммуникацию, или как систему, где они могут что-то узнать (имеется в виду, где купить кастрюлю с таким покрытием или где купить автомобиль с такой ценой). Используют сеть для игр, для вхождения в разные службы знакомств и т.п.

Более того, сегодня большинство СМИ (возьмём самые крупные: «АиФ», «Комсомольская правда», «Московский комсомолец») имеют тиражи, которые равны количеству тех интернет-пользователей в России, которые используют интернет как СМИ. Сегодня телевидение обладает совершенно уникальными возможностями и имеет большую аудиторию. Говорить о том, что Интернет не входит в нашу жизнь, было бы преступлением, но не говорить о том, что Интернет должен оставаться в первобытно-общинном строе, когда всё возможно, и не существует, по сути дела, никаких ограничений, тоже страшно и опасно.

Мы исследовали проблему. Сегодня на европейском континенте Россия осталась единственной страной, которая никоим образом законодательно не участвует в Интернет-пространстве. По сути дела, мы единственные. Все страны Европы сегодня так или иначе (или на законодательном, или на правительственном уровне) вводят определённые принципы работы в интернете.

Я тут же предвижу вопрос, что Общественная палата ратует за введение неких ограничений в Интернете.  - Никогда. Я последователь бесцензурного существования. Но это не значит, что закон о СМИ не должен существовать. Это один из лучших наших законов, которые мы защищаем, чтобы он существовал. Мы, представители всех СМИ, неоднократно выступали в защиту нашего закона о средствах массовой информации. Мы хотим, чтобы у нас был закон, мы желаем его и не даём никому в него вмешиваться. Почему же интернет-сообщество категорически не воспринимает слово «закон», так или иначе коснувшееся нашего интернета и тех вопросов, которые и составляют безопасность Интернета для нашего общества?

Посмотрите, сегодня не осталось практически ни одного СМИ, которое бы оставило или «Живой журнал», или свободную возможность общения с читательской аудиторией через комментарии, чтобы обсуждать темы после статьей. Это невозможно: мат-перемат, унижение человеческого достоинства, унижение людей из-за национальности. Это просто ублюдки, которые мешают думать и существовать нормальному человеческому сообществу.

Мне кажется, что вопросы саморегулирования в Интернете должны стоять на первом месте, если -сообщество не хочет, чтобы кто-то вмешался в их деятельность. Но и вопросы законодательства должны присутствовать. На заседании комиссии мы полностью поддержали то, что и Государственной Думе, и прежде всего внутри Интернет-сообщества, тем людям, которые занимаются интернетом профессионально, необходимо разрабатывать систему законодательных инициатив, которые должны рано или поздно появиться.

К сожалению, вред и угроза, которые приносятся населению страны с помощью интернета, существует. И в СМИ уже были примеры, когда через Интернет осуществлялись террористические акты. Я уже не говорю про вопросы, связанные с детской угрозой.

Демократическое сообщество не может жить без законов, которые оно принимает. Демократия – это прежде всего выполнение тех законов, которые мы с вами инициируем через тех людей, которых мы избрали.

Я за то, чтобы медийные интернет-структуры обязательно добровольно регистрировались. Считаю, что это необходимо. Это в определённой степени дисциплинирует и журналистов, и тех, кто работает с этими сайтами. Это отнюдь не цензура. Пишите всё что угодно, но человеческим языком.

 

22 марта 2024 Новости  Дипфейки — новое политическое оружие Правительства, которые распространяют дипфейки за рубежом, сталкиваются с риском утраты доверия собственного населения к СМИ и другим источникам новостей, утверждает группа экспертов американского аналитического центра CSIS. Это, в свою очередь, облегчит противникам распространение дезинформации, а внутренним субъектам будет проще использовать дипфейк, чтобы подорвать доверие общества к правительству и повлиять на выборы, а также уменьшить поддержку вооруженных сил страны, предупреждают эксперты в докладе «Government Use of Deepfakes: The Questions to Ask».  6 октября 2023 Новости  Устойчивое снижение глобальной свободы Интернета: отчет Freedom House* Глобальная свобода Интернета снижается 13-й год подряд, а достижения в области искусственного интеллекта усиливают кризис прав человека в сети, говорится в отчете Freedom House* «Свобода в сети 2023: репрессивная сила искусственного интеллекта». Эксперты организации также высказывают озабоченность по поводу встраивания цензуры в чат-боты. 1 сентября 2023 Колонки
Интернет-цензура: мировой опыт
 Интернет-цензура: мировой опыт Павел Иванов об интернет-цензуре
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".