Статья
2356
12 ноября 2021 18:58
Недоверие и противостояние: в США сформулировали принципы взаимодействия с РФ
США должны строить свое взаимодействие с Россией на принципах недоверия и противостояния, считает эксперт американского Совета по международным отношениям, автор доклада «Соперничество крупных держав и управление глобальными угрозами» Брюс Джонс. Этот вывод основан на утверждении о том, что «даже общая глобальная угроза — пандемия — не привела государства к эффективным коллективным действиям, а скорее к узкой конкуренции за суверенитет между ведущими державами».По словам Джонса, Соединенные Штаты «должны начать с детальной оценки того, в чем интересы США расходятся с интересами других держав».
«Соединенным Штатам следует рассматривать недоверие, а не сотрудничество, как базовое условие для начала переговоров по общим глобальным угрозам и вызовам с другими крупными державами, такими как Китай и Россия. В большинстве сценариев Запад должен стремиться действовать единым образом в переговорах с Китаем и РФ, но это будет нелегко, так как американские и европейские интересы в отношении глобальных и транснациональных вопросов различаются очень сильно», — уверен эксперт.
Даже несмотря на то, что у крупнейших держав есть общие интересы, такие как противодействие изменениям климата и избегание повышения глобальной температуры более чем на +2°C, а также борьба с пандемией и финансовыми кризисами, — всего этого, по словам Джонса, «недостаточно, чтобы строить отношения с Россией на основе доверия».
«Во время холодной войны Соединенные Штаты стремились избежать катастрофы ядерной войны и с этой целью участвовали в жестких переговорах с СССР о сокращении ядерного оружия и создании конкретных инструментов деэскалации и предотвращения кризисов. Никто не думал, что Соединенные Штаты должны доверять СССР, чтобы работать с ними, или что переговоры по контролю над вооружениями существенно смягчат другие напряженные отношения. Скорее, Вашингтон использовал классические инструменты дипломатии: например, рычаги давления», — пишет автор доклада.
Еще один доклад о принципах взаимодействия с Россией опубликовала группа экспертов вашингтонского аналитического центра RAND. Авторы документа оценивают роль сил специальных операций армии США в соревновании великих держав, уделяя особое внимание видам действий, которые Соединенные Штаты должны вести в условиях конкуренции с Россией.
Силы специальных операций армии США представляют собой легкие варианты развития вооруженных сил стран-партнеров и улучшения их военного потенциала. Более того, силы спецопераций американской армии имеют иные полномочия, чем обычная армия — они, как правило, могут действовать более эффективно по большему спектру направлений.
По словам экспертов, в стабильных условиях силы спецопераций американской армии могут повысить военный потенциал союзников и партнеров Соединенных Штатов. Если же возникает риск вооруженного конфликта, эти силы могут помочь защититься от прокси-войн, которые ведутся двумя государствами, пытающимися достичь своих собственных целей с помощью военных действий на территории третьей страны.
«В стабильных условиях американские политики, как правило, используют менее рискованные и менее затратные подходы к конкуренции. В этом контексте ориентация сил специальных операций армии США на работу через местных партнеров дает очевидные преимущества», — отмечают эксперты.
Однако существует также ряд ограничений или рисков, связанных с тем, что силы спецопераций очень мобильны и обычно действуют малозаметно. В связи с этим они имеют меньшую сдерживающую эффективность, чем более крупные, тяжелые силы, которые четко указывают на приверженность США защите стран и регионов, в которых они размещены или развернуты. Работа через партнеров также неизбежно означает, что успех американской политики будет зависеть от поведения этих партнеров. Менее управляемые и менее развитые страны часто сталкиваются с проблемами поддержания потенциала, который американские войска помогли им развить, и они иногда используют этот потенциал в целях, противоречащих политике США, подчеркивают авторы доклада.
Аналитический центр RAND опубликовал еще один доклад, авторы которого описывают стратегические глобальные тенденции, связанные с глобальным влиянием России. В документе предоставлены обзор и оценка «враждебных действий РФ».
Авторы заявляют, что Россия «продолжает применять широкий спектр враждебных мер в глобальном масштабе, но их интенсивность варьируется в разных регионах».
«Угроза, исходящая от России, наиболее велика в бывших советских республиках и в более уязвимых странах, затронутых гражданскими конфликтами. За некоторыми заметными исключениями, в более стабильных странах действия России обычно ограничиваются операциями влияния», — отмечают эксперты.
Аналитики также пришли к выводу, что «общественное доверие как к национальным правительствам, так и к международным институтам, таким как Европейский Союз и НАТО, с 2010 года улучшилось», а Запад «в целом продолжает оказывать значительное давление на Россию».
В заключение эксперты дают американским официальным лицам рекомендации «не обманываться чувством самоуспокоенности в отношении России», «консолидировать среди союзников и партнеров», а также «проявлять должную осторожность при вовлечении России в зоны конфликта».
21 января 2025
Главное
Трамп 2. Судный день
В первый день своего пребывания в должности
президента Трамп подписал множество исполнительных указов, реализуя политику «Америка прежде всего» и отменив некоторые указы администрации Байдена.
КомментарийКомментарий
политологМихаил Карягин
Цифра дняЦифра дня
51
процент россиян не верят, что Трамп за полгода урегулирует конфликт на Украине