Комментарий
1862 5 декабря 2022 9:26

Нефтяной VPN: почему ограничения на российские энергоресурсы не будут работать

Александр Филиппов социологАлександр Филиппов

Александр Филиппов
социологАлександр Филиппов
Как вы помните, в свое время американский империализм хотел удушить Советский Союз костлявой рукой голода. Тогда как раз наш газ должен был хлынуть бурным поток по трубам большого диаметра. Американцы придумали, будто эти трубы нужны не для газа, а для ракет точно такого же диаметра. И запретили. Русский поэт Дмитрий Александрович Пригов на это справедливо заметил, что наш газ без всяких труб прорвется. Разумеется, он отчасти преувеличивал, но по сути смотрел в корень.

Вот недавние опыты. Скажем, сообщают, что на полках российских магазинов полно кока-колы, выпущенной после того, как компания ушла с нашего рынка. Выглядят бутылки как настоящие. И если хотите добавить «только не радуют», так нет. Ни одного сообщения, что не радуют, пока не было. Или вот нужна мне по работе немецкая пресса, причем не особо свежая. «Гугл» ее находит, а сайт не открывается — причем у нескольких центральных газет. Включаю VPN, скачиваю, выключаю, потому что с включенным плохо работают некоторые местные сервисы. Думаю, с нефтью будет, как с газом. Продадут ее через какой-то нефтяной VPN — очевидно. Это, кстати, не значит, что у империалистов вообще ничего не получится. Вполне может, но там другие механизмы. 

Так вот, понятно, что такова работа всемирного общества, которое спотыкается о некоторые преграды, плохо работает с перемещением человеческих тушек и других крупных тел, но легко или чуть менее легко, но справляется с нематериальным (коммуникация) и флюидным и ликвидным. Сети и потоки. 

И вот, конечно, у людей, включающих и выключающих VPN, закрадывается мысль в форме вопроса: «А что, все те, кто вводил и вводит все эти рестрикции, не понимали что ли? Неужели не понимали? Неужели такие тупые?»

Этот вопрос нельзя рассматривать легкомысленно, и в особенности нельзя никого подозревать в тупости, такие подозрения дорого обходятся. 

Нет, я бы сказал, что здесь другое. Здесь разум борется с аффектами. И один аффект оказывается столь силен, что никаких шансов справиться с ним у разума нет. 

Это аффект тупой злобы. 

Понимаете? Человек может быть совершенно хрустальным гением и расчетливым дельцом, трезвым политиком и религиозным идеалистом. 
И тут им овладевает тупая злоба.

Источник
© 2008 - 2023 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".