Статья
2976 24 августа 2020 17:23

Неопределенность: немецкие СМИ о состоянии Навального

Оппозиционера Алексея Навального доставили в немецкую клинику Charite 22 августа после того, как он потерял сознание во время полета из Томска в Москву в прошлый четверг. После аварийной посадки в Омске сначала он был доставлен в местную больницу, но на выходных было принято решение о его транспортировке в Берлин. По данным немецких врачей, состояние пациента стабильное, но окончательный диагноз станет известен после того, как будут завершены все обследования. «Актуальные комментарии» собрали информацию из немецких СМИ о состоянии политика.

Издание Tagesschau.de пишет, что, вероятней всего, Алексей Навальный был отравлен. «Поскольку существует определенная вероятность отравления, необходима защита», — сказал официальный представитель правительства страны Штеффен Зайберт. В Германии требуют «полной прозрачности» расследования инцидента. Свои подозрения Зайберт подкрепил другими примерами отравлений «в новейшей российской истории».

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас высказался более осторожно о предполагаемом диагнозе политика. «Я один из тех, кто основывает свою оценку на фактах», — сказал Маас во время визита в Киев. «В деле Навального многие факты все еще отсутствуют — медицинские, но, вероятно, также криминологические. Мы должны подождать и посмотреть». Министр рассчитывает получить больше информации в обозримом будущем.

Журналисты News.de сообщают, что после того, как возможно отравленный Навальный был доставлен в Берлин, дальнейшие подробности о его здоровье могут стать известны в этот понедельник. В минувшие выходные Навальный прошел тщательное обследование немецкими врачами в университетской больнице Charite в Берлине. Пока врачи не поставили точный диагноз. Навальный находится в клинике под охраной Федерального управления уголовной полиции. В воскресенье перед входом в Charite работало несколько аварийных служб. Сообщается, что Навальный не получал статус «особого гостя канцлера». Канцлер Ангела Меркель просто заявила о своей готовности разрешить возможно отравленному оппозиционеру въехать в страну по гуманитарным соображениям и по просьбе семьи. Однако транспортировка и лечение были организованы в частном порядке.

Глава фонда Cinema for Peace Яка Бизил, который организовал перевозку лидера российской оппозиции из России в Германию, сказал, что политик выживет, но в течение нескольких месяцев не сможет активно участвовать в политической деятельности. Такой вывод он сделал на основании собственного опыта.

«Навальный переживет отравление, но на несколько месяцев будет недееспособен как политик», — заявил Яка Бизил в интервью Bild. По его мнению, в случае положительного исхода, оппозиционер не появится на политической арене около двух месяцев. Ранее Бизил отмечал, что состояние здоровья политика остается тревожным.
Комментарии для сайта Cackle
© 2008 - 2020 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".