Статья
292 18 октября 2024 14:45

Нереалистичная фантазия: западные эксперты о новом «плане победы» Зеленского

Украине не удастся добиться новых пакетов помощи от западных партнеров, а новый «план победы» Зеленского — это «еще одна фантазия», которая не будет реализована, считают эксперты американских и британских аналитических центров. В их докладах, опубликованных за последнюю неделю, прослеживаются призывы к тому, чтобы Украина начала с Россией переговоры о мирном урегулировании, так как украинский конфликт привел к глобальному росту цен, а поддержка Украины — к экономическому кризису в странах Европы.

Новый «план победы Зеленского — еще одна фантазия», утверждает директор по оборонным исследованиям и внешней политике американского аналитического центра Cato Institute Джастин Логан. По его словам, то, о чем просит Зеленский, почти наверняка не будет выполнено. Эксперт также обратил внимание, что предыдущий «план» Зеленского состоял из 10 пунктов, а новый сократился до пяти. «Оценивая новый „план“ Зеленского, следует начать с жестокого, но неизбежного факта: Украина проигрывает конфликт. Вторжение в Курскую область вызвало мимолетную эйфорию, но не смогло отвести достаточно российских войск из основной зоны боевых действий, чтобы ослабить конфликт там. Российские войска продолжают адаптироваться, медленно продвигаясь по четырем направлениям. Учитывая небольшое население Украины, экономическую и военную слабость, чем дольше продолжается конфликт, тем хуже становится для Украины. Поддержка Украины со стороны западных партнеров ослабевает. Спикер Палаты представителей Майк Джонсон недавно заявил, что у него „нет интереса к дальнейшему финансированию Украины“. Внимание американской элиты и общественности по-прежнему приковано к израильским войнам в Газе и Ливане, и даже в Европе поддержка Украины становится все более шаткой. На фоне глубоких экономических проблем Франция и Германия недавно объявили о значительном сокращении помощи Киеву. Администрация Байдена также по праву выступает против вступления Украины в НАТО, а бывший президент Трамп ясно дал понять, что никогда не будет воевать с Россией из-за Украины».

Украину предали, пишет старший научный сотрудник британского аналитического центра Royal United Services Institute (RUSI)* Тим Уилласи. «Украине грозит опасное будущее в условиях ослабления поддержки Запада. Непосредственная опасность исходит от президентских выборов в США в 2024 году, еще одна проблема заключается в неспособности Европы взять на себя обязательства по противостоянию России. В Европе и США существуют серьезные политические препятствия для дальнейшей поддержки Украины. Зеленский это чувствует. Победа Трампа может привести к тому, что уже 6 ноября он позвонит Путину. Этот звонок заложит надежду на урегулирование путем переговоров, которые могут начаться в первые месяцы 2025 года. В любом таком соглашении Зеленскому вряд ли удастся добиться возвращения Крыма и Донбасса, выплаты репараций или членства в НАТО. Однако было бы неверно сваливать все на Трампа. Поддержка США всегда была не такой большой и слишком запоздалой. В Европе поддержка была различной. Некоторые страны, такие как Прибалтика, скандинавские государства, Великобритания и Польша выделили больше помощи, чем другие. Но Венгрия всегда была настроена враждебно, и вскоре к ней могут присоединиться Словакия и Австрия. Германия предоставила наибольшее количество оружия, но оказалась политически ненадежной, учитывая ее отказ от поставок ракет Taurus. Немецкие компании продолжают сохранять значительные интересы в России, а продвижение партии „Альтернатива для Германии“ на выборах в Тюрингии, Саксонии и Бранденбурге напомнило канцлеру Олафу Шольцу о том, что в Восточной Германии мало кто поддерживает военные конфликты. Президент Франции Эммануэль Макрон, с самого начала проявлявший непостоянство в отношении Украины, получил аналогичный толчок от крайне левых и крайне правых на выборах в законодательные органы в июле».

У Украины мрачное будущее, добавляет Тим Уилласи. «Как будет выглядеть преданная Украина? Она сохранит далеко не всю свою территорию. Виноватый Запад, несомненно, предоставит помощь для восстановления инфраструктуры. Возможно, ей будет предоставлен путь к членству в ЕС, но вступление в западный клуб к тому моменту может потерять свою привлекательность. Коррумпированные олигархи Украины вновь выйдут из спячки. Старый постсоветский цинизм сменится юношеским энтузиазмом поколения „майдана“. Возникнет противостояние по отношению к тем, кто вернулся из-за границы, избежав борьбы. Трамп в случае победы на выборах будет справедливо утверждать, что США взяли на себя основное бремя защиты западных интересов при недостаточной поддержке союзников по НАТО. Он укажет (опять же правильно) на трудности с заменой солдат на передовой и влияние на мировые цены на продовольствие и топливо. Харрис в случае победы на выборах президента пойдет по пути, проторенному Байденом. Она унаследует его осторожность в отношении излишнего провоцирования Путина и сдержанность в отношении вступления Украины в НАТО. Кроме того, ее свобода поставлять Украине дополнительное вооружение может быть ограничена составом обеих палат Конгресса».

Есть несколько основных сценариев исхода украинского конфликта. Их представил научный сотрудник британского аналитического центра Chatham House* Джон Лаф. «Первый сценарий — затяжной конфликт, в ходе которого каждая из сторон испытает свои силы. Второй сценарий — замороженный конфликт — перемирие, которое стабилизирует линию фронта там, где она есть. Еще один сценарий — поражение Украины — принятие Украиной российских условий капитуляции (смена правительства, демилитаризация, нейтралитет) и признание территориальных потерь. Пять переменных будут определять характер любого мирного соглашения, приемлемого для Украины: сколько территории будет контролировать страна; степень экономического ущерба; уровень потерь населения; уровень безопасности, который она сможет поддерживать; и уровень инвестиций в оборону. Стратегический вызов, который встанет перед Украиной после отмены военного положения, заключается в том, сможет ли она сохранить достаточное единство и решимость для укрепления своих институтов и обеспечения экономического роста. Социологические, экономические и политические последствия конфликта сделают эту задачу особенно сложной независимо от того, какой сценарий будет реализован».

Украинский конфликт оказал негативное влияние на европейские страны, отмечает Молли О’Нил — доктор философии Университета Джона Хопкинса, эксперт Института ответственного государственного управления Куинси. «Все большая часть населения Европы голосует за партии, выступающие против военных конфликтов и призывающие к урегулированию путем переговоров. Исследование общественного мнения европейцев об украинском конфликте показало, что большинство респондентов либо ожидают, что конфликт закончится либо путем переговоров, либо выступают за это. Министр экономики Роберт Хабек («зеленые») недавно сделал прогноз для немецкой экономики на 2024 год — сокращение на 0,2%, а не слабый рост на 0,3%, как прогнозировалось ранее. Отражая народные настроения в своих регионах, лидеры Саксонии и Бранденбурга Михаэль Кречмер (ХДС) и Дитмар Войдке (СДПГ), к которым присоединился Марио Фойгт, лидер ХДС в Тюрингии, опубликовали 4 октября призыв к Германии возглавить усилия по мирному урегулированию на Украине. Демонстрация мира в Берлине 3 октября, в День немецкого единства, прошла под руководством Сахры Вагенкнехт, в ней также приняли участие представители фракции СДПГ, выступающей за мир. В исследовании Quincy Brief «Риски затяжного украинского конфликта для Германии и Европы» доказывается, что бессрочные обязательства по вооружению и финансированию Украины рискуют усугубить и без того серьезную проблему модернизации обороны Европы, учитывая фискальные ограничения и высокий государственный долг многих стран ЕС. Более того, Томас Грэм, видный научный сотрудник Совета по международным отношениям и бывший высокопоставленный дипломат, доказывал, что европейская стратегическая автономия необходима с точки зрения интересов США и что одним из предварительных условий скорейшего продвижения к этой цели является стабилизация Украины. Он также утверждал, что урегулирование украинского конфликта может со временем открыть путь к стабилизирующим дипломатическим мерам, таким как контроль над вооружениями между США, Европой и Россией, включая обновленную структуру обычных вооруженных сил в Европе. Безрезультатный конфликт и растущая опасность неконтролируемой эскалации отчасти объясняют неспокойную политику по всей Европе, затрагивающую, в частности, Францию и Германию — традиционные двигатели европейской интеграции. Разрушение франко-германского тандема ослабляет потенциал ЕС в проведении последовательной внешней политики и политики безопасности".

* Деятельность организаций признана нежелательной на территории России
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".