Комментарий
2295 5 октября 2022 11:02

Несистемщики повышают ставки

Михаил Карягин политологМихаил Карягин

Михаил Карягин
политологМихаил Карягин
Команда Навального* объявила о возобновлении работы своих штабов, которые в 2021 году были признаны экстремистскими. Навальнисты считают, что «спящее большинство очнулось», поэтому пытаются воспользоваться обострившейся политизацией и ростом уровня тревоги и недовольства властями.

У инициативы уже сейчас прослеживаются потенциально позитивные и негативные последствия как для самих навальнистов, так и для остальных несистемщиков.

Позитивные:

Навальнисты пытаются вернуться с политическим проектом. Кампания «Умного голосования» в 2022 году прошла скомкано. Навальнисты начали превращаться в квазиСМИ. Инициирование проекта со штабами — попытка актуализировать организацию, отвечающую на запрос оппозиционной аудитории.

«Возвращение в Россию». После выборов 2021 года и выезда всего руководящего состава ФБК** за пределы России навальнисты стали одной из внешних политических сил. Они рисковали (и этот риск сохраняется) превратиться в еще один «Форум свободной России»***. Возвращение сети штабов — это попытка сохранить свое место в российской, а не эмигрантской повестке.

Поддержка протестного потенциала. Негатив из-за объявления частичной мобилизации действительно присутствует, это зафиксировали социологи. Однако без политической работы уже в ближайшем будущем показатели общественного настроения будут стабилизироваться. Навальнисты пытаются этого не допустить.

Негативные:

Повышение ставок влечет за собой повышение рисков. Навальнисты неоднократно заявляли, что поддерживают поджоги военкоматов и «прочие формы немирного протеста». Напомню, что теперь поджог военкомата обещают квалифицировать как теракт — до 15 лет лишения свободы. 15 суток за участие в митинге или 15 лет за поджог военкомата — это совершенно разная плата за участие в движении навальнистов.

Персональные данные под угрозой. Навальнисты уже допускали сливы персональных данных сторонников, которые приводили к серьезным проблемам на работе и учебе у рядовых оппозиционеров. Теперь в ФБК** снова просят адреса электронной почты, но риски в случае нового слива уже будут совершенно иными. Одно дело — подписаться на почтовую рассылку, другое — предлагать экстремистской организации свои услуги. 

Ответ власти может перекрыть повышение ставок. Во-первых, лидеры движения, которое собирается жечь военкоматы, находятся за границей и открыто признают иностранное финансирование. Во-вторых, повышение ставок со стороны несистемщиков приведет к неминуемому ответу власти. «Несистемщики переходят к силовым акциям — нужен ответ».

В конце концов, важно понимать, а действительно ли проснулось «спящее большинство». Такие выводы можно делать только в динамике, а не по результатам недельных изменений общественных настроений. Большинство потревожили, это факт, но проснулось ли оно или просто перевернулось на другой бок — пока не ясно.

* Внесен в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга
** Организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Мосгорсуда от 09.06.2021
*** Организация признана нежелательной в России

Источник
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".