Статья
2911
15 октября 2021 14:07
Нет перспектив: западные эксперты о санкциях США
Вашингтону давно пора задуматься о последствиях экономических санкций, которые применяются как к союзникам, так и противникам США. Ограничения давно не достигают предполагаемых целей и наносят ущерб по обычным гражданам, заметил старший научный сотрудник Института Катона (Cato Institute) Дуг Бэндоу.В марте Европейский союз ввел санкции против чиновников в китайской провинции Синьцзян за преследование уйгуров — мусульманского меньшинства в КНР. В санкционный список попали четыре физических и одно юридическое лицо, которым запретили въезд в Евросоюз, а их активы были заморожены. В ответ Китай ввел ответные меры против европейских политиков и ученых. Противостояние привело к тому, что евродепутаты отклонили ратификацию инвестиционного соглашения и потребовали от Пекина отменить санкции против представителей ЕС.
«Такие требования просто поражают. Сначала американцы и европейцы объявляют экономическую войну КНР, а потом удивляются, когда она наносит ответный удар. Кто знал, что Китай посмеет действовать как...Америка !?», — иронизирует Бэндоу.
Эксперт отмечает, что США остаются самым жестоким сторонником экономической войны в мире, из-за которой страдают обычные граждане, а не правительства других стран.
«Кажется, что Конгресс постоянно ищет очередную жертву для санкций, считая, что, если США накажут мирных жителей, то правительства других стран немедленно извинятся, разоружатся, начнут процесс либерализации и демократизации, а также станут главными союзниками Америки. Однако эти ожидания еще ни разу не оправдались, а мы продолжаем ждать этого мнимого „политического единорога“», — говорится в публикации.
В настоящее время Вашингтон применяет экономические и/или финансовые санкции против Кубы, Венесуэлы, России, Сирии, Ирана и Северной Кореи. США также ввели ограниченные меры против Китая и некоторых компаний в Германии. Однако никто из этих государства еще не сдался, подчеркивает эксперт.
«Вашингтон все еще продолжает свои несчастные попытки. Не проходит и дня, чтобы США не наложили санкции на другую страну, компанию или физическое лицо. Почему-то американские политики считают, что если они приложат еще чуть больше усилий, немного ужесточат ограничения, то это заставит другую страну „катапультироваться“, а местные жители после всего будут признательны Америке за ее вмешательство и давление», — следует из статьи.
По мнению Бэндоу, пора Вашингтону задуматься о последствиях проводимой политики. В частности, член Палаты представителей США Хесус Гарсия внес поправку, обязывающую Счетную палату провести оценку всех санкций, наложенных на правительства иностранных государств, а также физических лиц и организации.
Отчет должен будет включать в себя несколько показателей. Например, к каким гуманитарным последствиям привели наложенные ограничения, повлияли ли они на национальную безопасность, были ли достигнуты поставленные цели и стоит ли их применять в дальнейшем.
«К сожалению, последствия санкционной политики США ужасны. После двух десятилетий дорогостоящей, но в значительной степени неудачной бесконечной войны американские политики должны наконец-то смириться. Санкционная политика жестока, а выгоды редко себя оправдывают. Администрации Байдена следует пересмотреть текущую политику и резко ограничить применение экономических санкций», — резюмирует Бэндоу.
КомментарийКомментарий
политологМихаил Леонтьев
24 мая 2022
Новости
Раскол США: эксперты о рисках политической поляризации
Еще несколько десятилетий назад большинство
демократов и республиканцев нормально относились друг к другу. Очень немногие американцы считали политику оппонентов угрозой для страны или беспокоились о том, что их ребенок женится на супруге, которая разделяет взгляды другой политической партии. Однако ситуация изменилось, пишет американский политолог Яша Мунк на страницах The Atlantic.
23 мая 2022
Новости
Макфол признался во вранье США по поводу членства Украины в НАТО
Американские дипломаты врали Киеву, обещая
быстрое вступление в НАТО, заявил бывший посол США в России Майкл Макфол. Об этом он рассказал во время политических дебатов The Munk Debate в Торонто.


