Статья
663 23 июня 2022 11:00

Незаинтересованный избиратель: эксперты о внимании к муниципальным выборам в Москве

Социологи группы Russian Field повторно исследовали настроения москвичей перед сентябрьскими муниципальными выборами. С 4 по 17 июня в головах жителей столицы мало что изменилось. 84% участников уличного опроса, независимо от возраста, просто не знают о предстоящем голосовании. «Актуальные комментарии» попросили политологов прокомментировать свежее исследование. 

«Москвичи и не должны знать о предстоящих выборах», — говорит президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко. «Кто-то занимается пропагандой этих выборов?» — задается он риторическим вопросом. По его мнению, «Единая Россия» реализует «классическую стратегию сушки явки и привода своих избирателей», поэтому партии власти нет смысла приводить больше людей на участки. 

Политэксперт Александр Асафов отмечает, что россияне сейчас больше увлечены федеральной и международной повесткой (санкции, ход спецоперации), чем житейскими вопросами, которых прямо касаются муниципальные выборы, отсюда такая низкая осведомленность Москвы о грядущей кампании. 

Согласно исследованию, 58% опрошенных готовы проголосовать, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье. Однако едва ли это будет так, учитывая, что в 2017 году на такое голосование пришли только 14% избирателей. Да и собеседники редакции разошлись в оценках по поводу предстоящей явки. Евгений Минченко более пессимистичен. «Я не исключаю, что будет похожая явка. Может быть, даже ниже», — предположил эксперт. 

Политолог Александр Асафов оптимистичнее и прогнозирует явку более 20%. «Я основываюсь на итогах выборов в 2020 году, когда были муниципальные кампании в двух районах Москвы: в Марьино и Бабушкинском. Несколько мандатов довыбирались. И вот там явка была схожая [с 20% — прим. ред. ]. Поскольку социология нам демонстрирует то, что она называет „эффектом сплочения“, то есть у нас общество достаточно консолидировано вокруг фигуры президента, поддержки российской армии, одобрения решения о начале спецоперации, то можно сказать, что оно политически будет мотивировано. Это означает, что явка будет выше, чем в 2017 году. Насколько — вопрос хороший, но, я думаю, точно больше 20%», — прогнозирует политолог. 

По мнению Асафова, узнать более точную явку нужно будет примерно в конце августа. 

В России муниципальные выборы уже давно не пользуются большой популярностью у населения, но если часть людей просто аполитична, то некоторые не пойдут в силу того, что, как полагает Минченко, «находятся в состоянии апатии и вообще считают, что политика не имеет никакого отношения к их реальной жизни». По выражению Асафова, эти люди «травмированы происходящим» и находятся в состоянии «социального невроза». Другие россияне, которые сознательно не будут голосовать, принципиально не согласны с политикой Москвы или федерального Правительства, поэтому на участках их не будет. Оба эксперта сходятся в том, что таких избирателей меньшинство. 

По данным Russian Field, рейтинг «Единой России» среди тех, кто пойдет голосовать, примерно 44%, а среди всех опрошенных 36%. У ЛДПР 11% и 10% соответственно, у КПРФ 11% и 9%, у «Новых людей» 5% и 4%, «Яблоко» почти 5% и почти 4%, «Справедливая Россия — За Правду» 4,5% и 3,8%. У остальных партий — менее 1,5%. 

«Оппозиция парламентская не может себя найти в этой ситуации. Собственно говоря, а какая повестка в условиях СВО? А непарламентская оппозиция, по сути, у нас разгромлена», — говорит Евгений Минченко

Александр Асафов считает, что «Единая Россия» в данный момент хорошо представлена в информационной повестке дня. Волонтеры партии помогают населению Донбасса и Украины гуманитарной помощью, помогают беженцам внутри России, и это транслируется в СМИ. На этом фоне другая оппозиция, в том числе парламентская, выглядит менее заметно. 

Примерное равенство популярности ЛДПР и КПРФ Асафов объясняет тем, что пока неизвестны программы кандидатов, а также тем, что к либерал-демократам приковано внимание из-за кончины Владимира Жириновского, отца-основателя партии. 

Что касается более радикальной или внесистемной оппозиции, Александр Асафов считает, что она может попытаться как-то повлиять на выборы в России, но вряд ли это приведет к какому-то результату. 

«Я думаю, что попытается [вмешаться — прим. ред.]. Но мне кажется, что внимание к ней людей значительно меньше, и мы говорим о маргинализированной группе электората, которая скорее всего в выборах участие принимать не будет. Но попытки будут. В рамках всех тех атак, которые идут на наше государство и общество, а поскольку выборы — это конкурентно-соревновательная процедура, связанная неразрывно с жизнью общества, атаки будут направлены именно сюда, и, конечно, из-за рубежа постараются вмешаться и в ход голосования, и попытаться его критиковать, и по-всякому влиять на умы людей, но мне кажется, что их возможности и интерес к их повестке сейчас существенно снижены», — полагает эксперт. 

Муниципальные выборы в Москве состоятся 11 сентября. Голосование пройдет в 125 из 146 муниципальных образований столицы. Планируется не только очная, но и дистанционная форма голосования. 

По результатам муниципальных выборов 2017 года явка составила 14,82%. ЕР получила 1 153 мандата из 1 502, «Яблоко» 176 мандатов, КПРФ — 44, СР — 10 мандатов, Партия Роста — 5, ЛДПР — 4, ПАРНАС — 2 мандата. Самовыдвиженцы получили 108 мандатов.

Александр Холодов
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".