Комментарий
1652
10 июля 2017 16:43
Новой волны отзыва лицензий у банков не будет

Это не прецедент, но факт настораживающий, потому что политика ЦБ в текущий момент меняется, мы видели определенную активность со стороны рейтинговых агентств, которые изменили оценки российским крупным банкам. Это первое.
По поводу «Югры»: в принципе, в профессиональном сообществе никакой сверх новости это не принесло, практически все готовились к тому, что Югра в какой-то момент сдастся. Действия Центробанка по увеличению нормативности, по поводу продажи Горбушки должны были привести к этому результату: в какой-то момент вопрос по «Югре» все равно пришлось бы решить. С точки зрения ущерба вкладчиков, опять же, те, кто вкладывались в банк Югра, об этом знали.
Банк в последний год достаточно активно проводил привлечения средств вкладчиков, большинство из этих вкладов не превышают 1400 000. Кроме вкладчиков, основные участники — это акционеры. Поэтому здесь я сказал бы ничего экстраординарного не присутствует, я бы даже задавался вопросом: как банк сумел так долго протянуть? Очередной волны, связанной с отзывом лицензии, я бы сейчас не ожидал. Ситуация по небольшим банкам (средним и маленьким) выглядит более устойчиво нежели, чем по крупным банкам. В том числе меняется определенный подход у Центробанка к крупным участникам, меры, которые ЦБ осуществлял в 2014-2015 годах отложены.
17 декабря 2021
Анонс
Заседание ЦБ по ключевой ставке
17 декабря состоится заседание Центробанка,
на котором будет рассмотрен вопрос повышения ключевой ставки. Сейчас ключевая ставка составляет 7,5%, последний раз она была повышена 22 октября, с 6,75% на 75 базисных пунктов из-за резкого роста инфляции, которая впервые с 2016 года достигла 8%.
23 октября 2020
Новости
Эксперты прогнозируют, что ЦБ отложит снижение ключевой ставки на конец года
Центробанк РФ на заседании 23 октября сохранит
ключевую ставку на уровне 4,25%, несмотря на рост количества случаев коронавируса и ограничительные меры, считают эксперты. В качестве причин специалисты называют проинфляционные риски, обострившийся санкционный фон, а также неопределенность в развитии эпидемиологической ситуации.
1 октября 2020
Новости
Россияне начали жаловаться на просрочки по кредитам после каникул
Жители России в сентябре стали направлять
в Центробанк всё больше жалоб в связи с просрочками по займам, несмотря на одобренные кредитные каникулы. Об этом сообщается в информационном бюллетене Банка России.


