Статья
3080 3 мая 2023 15:39

Новые антироссийские санкции: анализ рисков

Евросоюз и США готовят отдельные пакеты новых санкций против России, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники. Их целью станет решение проблемы обхода ранее введенных санкций. В числе обсуждаемых предложений — запрет на транзит «многих товаров» через территорию России, а также санкции против судов, отключающих навигационные системы. Новые меры будут обнародованы во время встречи лидеров стран G7 в конце мая. «Актуальные комментарии» собрали аналитические обзоры о действии западных санкций.

Влияние санкций со временем будет постепенно ослабевать, говорится в анализе Economics Observatory. «История санкций именно такова: они могут быть эффективными в краткосрочной перспективе, но в долгосрочной перспективе эта эффективность снижается», — отмечается в обзоре. Кроме того, антироссийские санкции имеют несколько направлений воздействия на экономику РФ: снижение иностранных инвестиций, замораживание зарубежных активов российских компаний и отъезд специалистов, однако экономическая ситуация в РФ будет хоть и медленно, но улучшаться, поскольку цепочки поставок переориентируются на другие рынки, особенно в Азии. 

Санкции против России «достигли своего предела», отмечается в анализе американской компании Geopolitical Futures. «Киев хочет новых санкций Запада против России, но есть признаки того, что эффективность санкционной кампании приближается к своему пределу. В начале марта Европейский Союз ввел 10-й пакет санкций против России, но различные европейские фирмы все еще ищут способы вести бизнес с этой страной. Самый важный пример касается нефти. Европа продолжает покупать российскую нефть, но делает это через посредников, таких как Индия, которая экспортирует на континент 360 000 баррелей в день. Даже Международный валютный фонд заявил, что после резкого падения во втором квартале 2022 года экономике России удалось восстановиться во второй половине года. Это говорит о том, что российская экономика переносит санкции лучше, чем ожидало большинство наблюдателей», — отмечает компания.

Международная рабочая группа по российским санкциям представила документ — «План действий 2.0», в котором излагается дорожная карта по разработке санкционной политики и новых действий на 2023 год. «В этом новом документе изложены многие новые санкции, которые должны и могут быть наложены на Россию. Документ включает разделы: (1) ужесточение санкций в отношении нефти и энергетики; (2) ужесточение санкций в отношении торговли неэнергетическими товарами; (3) усиление военных санкций; (4) ужесточение санкций в отношении технологий; (5) ужесточение финансовых санкций; (6) конфискация российских активов; (7) ужесточение индивидуальных санкций; (8) Объявление России государством-спонсором терроризма; (9) ужесточение требований к раскрытию информации; (10) Поддержка вывода бизнеса из России; (11) Усиление правоприменения; и (12) Расширение санкционной коалиции», — сообщил бывший посол США в РФ Майкл Макфол. Его сообщение опубликовал Институт Гувера.

Санкции имеют лишь постепенное влияние на доступ объекта к товарам и капиталу, а цена контрмер может оказаться очень высокой, говорится в обзоре старшего научного сотрудника Институт международной экономики Петерсона Джеффри Дж. Шотта. «Стоимость контрмер, введенных крупной державой-мишенью в ответ на первоначальные санкции против нее, может быть существенной, как показала Россия, заблокировав доступ Европы к своему экспорту нефти и газа. Такие ответные меры, нацеленные на потребителей и отрасли G7, разработаны, чтобы подорвать внутреннюю политическую поддержку сохранения санкций. Западным политикам необходимо компенсировать эти издержки за счет внутренней поддержки или налоговых льгот, чтобы со временем поддерживать политическую поддержку санкций. Сохранение согласованных и скоординированных санкций против страны-объекта имеет решающее значение для эффективности и долговечности политики и требует постоянного сотрудничества для согласования стратегических интересов и приоритетов стран G7, а также планирования на случай непредвиденных обстоятельств на будущее», — пишет научный сотрудник.

Экспорт нефти из России продолжает расти несмотря на санкции, отметил замдиректора Международного института энергетической политики и дипломатии МГИМО Игбал Гулиев. «Западные СМИ активно обсуждают рост танкерных поставок российской нефти, в конце апреля объемы перевалили за 4 млн б/с. США и Европа недовольны стабильностью экспорта из РФ. Принятые санкции не дают желаемого эффекта. Китай и Индия увеличили до рекордных объемов импорт из России, стремительный рост показывает и Турция. Объемы поставок российской нефти в Индию превысили совокупный импорт из Саудовской Аравии и Ирака. Индия уже является одним из ключевых поставщиков дизеля в Европу (который она получает путем переработки именно российской нефти). Не исключено, что Индия вскоре вообще обгонит по поставкам нефтепродуктов в Европу саму Саудовскую Аравию», — отметил эксперт.
27 июня 2024 Анонс  Дебаты Трампа и Байдена 27 июня состоятся первые в кампании 2024 года дебаты между кандидатами на пост президента США.  14 июня 2024 Главное
Второй срок Трампа: шесть политических сценариев
 Второй срок Трампа: шесть политических сценариев Внешнеполитические решения Трампа неустойчивы и непоследовательны, считают эксперты европейского аналитического центра European Council on Foreign Relations. В своем докладе «Трамп 2.0: Шесть пугающих политических сценариев на второй срок» они описали сценарии второго срока Трампа, которые представляют будущее Украины...
11 июня 2024 Главное
«Итальянская Семерка»: прогнозы экспертов
 «Итальянская Семерка»: прогнозы экспертов На предстоящем саммите G7 в итальянской Апулии, по мнению экспертов американских аналитических центров, следует обратить внимание на решение таких вопросов, как использование замороженных активов России в пользу Украины, продовольственная безопасность, нелегальная миграция и урегулирование конфликта в Газе. Подробнее — в нашем обзоре.
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".